, автор: Бесков В.

Старейший футболист России получил 5 лет условно за нападение на предпринимателя

Владимир Тумаев выходил на поле в составе "Газовика-Газпрома" до 58 лет.

Источник фото: Izhlife

Старейший футболист в российской истории 75-летний Владимир Тумаев приговорён к 5 годам тюрьмы условно по делу о нападении на предпринимателя Вадима Стяжкина.

Кроме того, суд взыскал с него как с организатора и с исполнителя нападения Дмитрия Литвинова, приговорённого к 7 годам условно, совокупно 700 тыс. руб. в пользу потерпевшего. Суд ужёл состояние здоровья и другие смягчающие обстоятельства у фигурантов уголовного дела.

Как сообщили в пресс-службе Удмуртского судебного департамента, Тумаева задержали в 2018 году. В марте 2017 года он, по версии обвинения, организовал нападение на своего бывшего партнёра по бизнесу Стяжкина. Отношения между ними испортились, Тумаев пытался взыскать долг с экс-компаньона, однако тот подал встречный иск. В результате он обратился к Литвинову и заплатил ему 300-350 тыс. руб. за организацию нападения. 15 марта 2017 года трое злоумышленников обстреляли Стяжкина из травматического пистолета. Пули попали ему в живот, однако предприниматель оказал активное сопротивление нападавшим, что снизило вред его здоровью.

В ходе следствия Тумаева неоднократно госпитализировали, сообщает "Коммерсант".

В 1992 году Тумаев основал в Ижевске футбольный клуб "Газовик-Газпром" и играл в его составе до 2005 года, проведя 119 матчей и забив 9 мячей. Последний матч он провёл в 58 лет, став самым возрастным игроком в истории отечественного профессионального футбола.