, автор: Бесков В.

Чемпион упускает победу, "Спартак" опять обижается. Итоги первого тура РПЛ

На старте чемпионата России записные аутсайдеры не уступили фаворитам.

Источник фото: Вячеслав Евдокимов / ФК "Зенит"

Первый тур чемпионата России по футболу сыгран, и не все результаты оказались предсказуемыми. Подведём самые главные итоги.

Академики с тросточками из Санкт-Петербурга

Главная неожиданность тура - это то, что "Зенит" не сумел переиграть "Химки". Однако эта неожиданность исчерпывается только примитивной арифметикой и предрассудками футбольных дилетантов. Сине-бело-голубых многие уже поздравили с грядущим чемпионством - мол, состав у них так силён, что титул, почитай, в кармане. А вот наставника "Химок" Сергея Юрана не принято воспринимать всерьёз: слишком эмоционален и прям - не комильфо, короче. Однако подмосковная команда показала, что, как и прошлой весной, именно Юраном наэлектризована, и наказала вальяжных "академиков с тросточками", надеявшихся выиграть на классе. Класс-то есть, но страсть оказалась важнее: на гол Вендела точным ударом в концовке ответил Резиуан Мирзов - 1:1.

Кого ещё подожжёт "Факел"?

Вернувшись в высший футбольный свет 21 год спустя, воронежцы не спасовали перед крепким "Краснодаром" на выезде. Мало того - с первых минут гости с Черноземья постарались вести игру, открыли счёт, но "Краснодар" вовремя очнулся и даже вышел вперёд к концу первого тайма. Но в компенсированное время Джон Кордоба не реализовал пенальти, и "Факел" восстановил равновесие - 2:2. Если воронежцы сохранят смелость и научатся играть более цельно - это будет очень тяжёлый соперник даже для фаворитов.

Скандал в Грозном

Очень эмоциональным получился поединок между "Ахматом" и "Спартаком", и снова у красно-белых был повод возмутиться судейством: и две жёлтых карточки защитнику Мацею Рыбусу за десять секунд, и не назначенный за игру рукой пенальти, и не удалённый Георгий Шелия. Но скандал скандалом, а "Спартак" не слишком хорошо смотрелся против крепкого "Ахмата" - толком взломать оборону не получилось, а гол Виктора Мозеса на 83-й минуте - это результат личного мастерства, а не командного прессинга, который старались применить москвичи - 1:1.

Преображение ЦСКА

Армейцы порадовали содержательной игрой в матче с "Уралом". Официальный дебют Владимира Федотова во главе армейцев ознаменовался мощным давлением на соперника, обилием опасных моментов. По большому счёту, армейцы должны были крупно выигрывать, но ограничились скромным счётом 2:0. "Урал" во втором тайме попытался найти контригру, даже завладел преимуществом, но ненадолго. За созреванием нового ЦСКА наверняка будет интересно следить.

"Крылья" не стали слабее

Самый зрелищный матч внезапно был сыгран в "Оренбурге". Хозяева, славившиеся в прошлый заход в премьер-лигу сухим оборонительным футболом, при Марцеле Личке играют куда зрелищнее. А их оппонент, самарские "Крылья Советов", ставит эстетику чуть ли не выше результата. Волжане превзошли хозяев в классе, но и "Оренбург" был неплох, несмотря на итоговые 2:4. "Крылья Советов" будто бы и не заметили ухода Антона Зиньковского и Владислава Сарвели - посмотрим, что будет с соперниками посильнее.