, автор: Бесков В.

Этот горячий Хельсинки. 70 лет назад наши спортсмены впервые стартовали на Олимпийских играх

Дебютанты из сборной СССР уступили в медальном зачёте только американцам.

Источник фото: GL

70 лет назад, 19 июля 1952 года, в Хельсинки стартовали летние Олимпийские игры. Они стали первыми, на которых выступила сборная СССР.

Наша страна сообщила о желании выступить в Играх в 1951-м, но выдвинула условие: олимпийских деревень будет две - в одной будут жить спортсмены из социалистических стран, в другой - из капиталистических. В итоге делегации из СССР, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Чехословакии поселились в студенческом городке в Отаниеми недалеко от Хельсинки. Советские спортсмены обедали в отдельной столовой, привезя с собой в Финляндию не только продукты, но и советских поваров и даже официанток.

В состав сборной СССР вошли 295 спортсменов, которые не выступали только в хоккее на траве. Наша сборная стала второй в медальном зачёте, выиграв 22 золотых, 30 серебряных и 17 бронзовых наград и уступив только американцам (40-19-17).

Нина Ромашкова

Первую золотую олимпийскую медаль в истории нашего спорта во второй день Игр завоевала Нина Ромашкова. 23-летняя уроженка, Свердловской области метнула диск на 51,42 метра, установив рекорд Олимпиады. Интересно, что изначально она была бегуньей, а в дискоболки переквалифицировалась только за три года до Олимпиады. Остальные места на пьедестале тоже заняли советские метательницы - Нина Думбадзе и Елизавета Багрянцева.

Героем Игр в Хельсинки стал гимнаст Виктор Чукарин. Недавний фронтовик, он был ранен, попал в плен под Полтавой, прошёл семнадцать нацистских концлагерей, в том числе один из самых смертоносных - Бухенвальд. Когда Чукарин вернулся домой в Мариуполь, мать узнала его только по шраму на голове - он был страшно истощён и весил всего 40 килограммов. Кто знал, что через семь лет он станет лучшим гимнастом мира? В Хельсинки Чукарин завоевал четыре золота (в том числе в многоборье) и два серебра. Кстати, именно в гимнастике советские спортсмены блистали ярче всего - у них 9 золотых, 11 серебряных и 2 бронзовых награды.

Виктор Чукарин

Пережил Бухенвальд и Иван Удодов: когда концлагерь освободили американские войска, он даже не мог передвигаться - скелет, обтянутый кожей, в котором ещё теплилась жизнь. А через два года после войны по совету врачей стал заниматься тяжёлой атлетикой. В Хельсинки ростовский шофёр сломил в наилегчайшем весе иранского штангиста, настоящего национального героя Махмуда Намдью. В толчке он поднял немыслимые 127,5 кг, сопернику нужно было поднять на 5 килограммов больше - и с этой задачей любимец иранского шаха не справился.

Великая Отечественная оставила след во многих биографиях первых советских олимпийцев. К примеру, Галина Зыбина, выигравшая толкание ядра с мировым рекордом, пережила блокаду Ленинграда. Вместе со сверстниками-школьниками она работала в пригородных совхозах, которые хоть немного спасали жителей города.

Успешно выступили советские баскетболисты - они не сумели справиться только с американцами, но если в полуфинальной группе они проиграли крупно - 58:86, то в финале упирались до последнего - 25:36. Победу над гегемоном пришлось отложить, как оказалось, до Мюнхена-72.

Сборная СССР по футболу только что проиграла Югославии. Справа рядом с корреспондентом - Всеволод Бобров

А вот футболистам не повезло. В 1/16 финала они вырвали победу в дополнительное время у болгар - 2:1, а в 1/8 финала проигрывали 1:5 югославам на 59-й минуте. Однако неимоверными усилиями советской команде удалось отыграться - хет-трик в этом матче оформил Всеволод Бобров, по голу забили Василий Трофимов и Александр Петров. Поскольку серий пенальти тогда не было, на следующий день состоялась переигровка, в которой усталая сборная СССР не устояла - 1:3. Поскольку отношения с Югославией и тогдашним лидером Иосипом Броз Тито очень испортились, в Москве ответили на поражение сурово - после Олимпиады расформировали столичный ЦДКА, который был основой для сборной.

В 1956 году в Мельбурне сборная СССР впервые выиграет медальный зачёт на летних Играх.

На главном фото - олимпийские чемпионки Хельсинки-52: гимнастка Мария Гороховская и легкоатлетка Нина Ромашкова.