, автор: Бесков В.

Горький осадок великой судьбы. Эдуарду Стрельцову сегодня исполнилось бы 85 лет

Он восхищал болельщиков, но его судьбу сломал необдуманный поступок, которого ему не простили.

Когда мы говорим об истории вообще, и спортивная история не исключение, сквозь дымку прошлого первыми проявляются романтические фигуры. Когда речь заходит о советском футболе, обязательно прозвучит его имя - Эдуард Стрельцов. Сегодня легендарному нападающему исполнилось бы 85.

Народной любви, которая досталась Стрельцову, удостаивался не каждый мастер. И это притом, что его человеческую и футбольную судьбу не назовёшь счастливой. Тяжёлое военное детство, безотцовщина - отец на фронте нашёл другую женщину, работа слесарем на московском заводе "Фрезер"... Но именно здесь 16-летнего мальчишку заметил тренер "Торпедо" Василий Проворнов - и вскоре его пригласили на сборы.

Всю жизнь Стрельцов провёл под чёрной литерой "Т" - эмблемой московских автозаводцев. На Стрельцова ходили посмотреть специально - и было на что посмотреть. Это было нападающий без изъянов: он не только обладал высокой скоростью и выносливостью, но и филигранное мастерство. Стрельцов прекрасно видел поле, чувствовал товарищей по команде и мог отдать точный пас из любой ситуации. Ну а фирменной отличительной чертой, от которой в овациях заходились трибуны, были передачи пяткой. Это суровый Валерий Лобановский в киевском "Динамо" мог запретить такие авантюрные ходы - а Виктор Маслов в "Торпедо" вполне поощрял, а Стрельцов блистал во всю силу.

В 1956 году Эдуард стал олимпийским чемпионом - и сделал серьёзный вклад в эту победу, хотя и не сыграл в финале. Его гол стал победным в стартовом матче с немцами, он сравнял счёт в тяжелейшем полуфинале с Болгарией в дополнительное время, а затем ассистировал Борису Татушину. В 1957 году Стрельцов был номинирован на "Золотой мяч" и в следующем году его игру на чемпионате мира предвкушали болельщики. Эдуарду тогда было 20 лет, он провёл за сборную СССР 20 матчей и забил 18 мячей.

Но главным героем ЧМ-58 стал Пеле. А Стрельцов в это время находился под следствием по делу об изнасиловании, совершённом на подмосковной даже во время очередного загула. Что и говорить, режимщиком Эдуард не был, и звёздный статус порой включал на полную - это и испортило ему карьеру и жизнь. Да, причина куда более прозаичная, чем выдуманная кем-то версия о мести Екатерины Фурцевой: мол, Стрельцов не захотел встречаться с её дочерью. Однако, в отличие от неё, правдивая.

12 лет тюрьмы - таким был приговор, принятый без учёта смягчающих обстоятельств. Стрельцов сидел в Вятлаге, где его чуть не убили блатные зэки, затем в Подмосковье, в Тульской области. К счастью, Эдуард был освобождён условно-досрочно в 1963-м. Работал на ЗиЛе, играл за заводскую команду - о возвращении в большой футбол не шло и речи. Помог Леонид Брежнев, который к тому времени уже стал руководителем страны: тысячи людей просили вернуть Стрельцова. Ильич отреагировал быстро - в 1965 году форвард вновь надел футболку "Торпедо". Да, было трудно набрать былые кондиции, но он справился. Затем вернулся в сборную СССР, в 1968 году был признан лучшим игроком сезона. А в 1970-м был вынужден уйти из футбола после тяжёлой травмы - разрыва ахилла.

Следующие двадцать лет Стрельцов работал детским тренером, играл за ветеранов. Но боль за поломанную судьбу жила в нём: до конца жизни он твердил - вместо него сидеть должен был другой человек. Блестящего нападающего не стало в июле 1990 года - ему было всего 53.

Но до сих пор, когда кто-то вытворит что-нибудь эдакое на поле - или сыграет пяткой, или отдаст немыслимую передачу - бывалые болельщики, цокая языком, говорят: "Сыграл по-стрельцовски!" А если помнит народ, то эта жизнь точно была не зря.