, автор: Бесков В.

Португальский витязь на перепутье. Спасёт ли Криштиану Роналду свою карьеру?

В следующем сезоне его ждёт или второй провал, или возрождение. Вот только в каком клубе?

Источник фото: Getty Images

Закат игровой карьеры не всегда получается золотым, каким бы великолепным ни был футболист. В последний год это подтверждает и Криштиану Роналду. 37-летний португальский форвард сейчас стоит на перепутье, и от того, каким будет его следующий шаг в карьере, зависит то, на какой ноте он начнёт прощание с футболом.

В его возрасте многие уже начинают тренерскую карьеру или по крайней мере с наслаждением нарушают режим на тропических пляжах. У Криштиану множество титулов, огромный капитал, и главная мотивация, которая у него есть, - это удовольствие играть в футбол. И вот в последнее время с этим как раз не ладится.

А начиналось всё красиво. Возвращение в "Манчестер Юнайтед" двенадцать лет спустя выглядело возвращением вовсе не блудного сына, а золотоносного воспитанника Алекса Фергюсона - ведь именно под его чутким руководством португалец превратился в мировую звезду. Роналду приняли великолепно, он сделал дубль в первом же матче, а болельщики "МЮ" ждали возвращения лучших времён. Но этого не получилось. В первую очередь, потому, что во главе манчестерцев уже не блестящий сэр Алекс, а фигуры поменьше. Даже с Криштиану "Манчестер Юнайтед" буксовал и не смог включиться в борьбу за сколько-нибудь высокие позиции. В какой-то момент и Роналду стал скисать. Уже в ноябре появились новости и его недовольстве результатами команды и намерении покинуть её по итогам сезона, если не удастся попасть в Лигу чемпионов.

Но он старался искренне. Настолько, что английские игроки всё меньше скрывали недовольство тем, что португалец с его товарищами стремится руководить раздевалкой. Как бы то ни было, "МЮ" не спасли ни усилия Роналду, ни приход на пост главного тренера временщика Ральфа Рангника - тем более что, по слухам, между ними возникла неприязнь. Манчестерцы стали шестыми и не попали в Лигу чемпионов.

Роналду не стал скрывать своих намерений и попросил руководство "МЮ" продать его - если поступит хорошее предложение, однако ставить ультиматумы не стал и выразил готовность, если что, остаться в команде. Однако отсутствие приличных трансферов всё больше тревожило его - впереди маячил (и маячит) очередной серый сезон. Манчестерцы, в свою очередь, продавать Роналду не хотят. Новый главный тренер Эрик тен Хаг объявляет португальца важной частью своих планов и рассчитывает, что тот поможет ему сделать "МЮ" снова великим.

Похоже, Криштиану не очень верит в это. Остаётся меньше двух недель до старта сезона, а он не провёл ни одной тренировки с командой, пропустил азиатское турне, занимаясь индивидуально дома в Португалии. Вообще подобная ситуация - это ЧП для любой команды, каким бы звёздным ни был футболист. И, конечно, такое поведение демонстрирует, что Роналду не хочет оставаться в "МЮ".

Однако вариантов не так много, несмотря на то что португалец готов ужаться в зарплате ради участия в Лиге чемпионов. Самым вероятным пока выглядит переход в мадридский "Атлетико": по слухам, "матрасники" готовы удовлетворить аппетиты Роналду и даже ради этого готовы выкупить у "Барселоны" и продать Антуана Гризманна. Правда, болельщики против - слишком уж долго Криштиану играл за заклятого соседа, "Реал". Впрочем, кто когда слушал болельщиков... Правда, президент "Атлетико" заявил, что переход почти невозможен, но и это может быть лишь дипломатическим ответом и наведением тумана.

Между тем "МЮ" потребовал от Роналду прилететь в Англию. По неофициальным данным, он прибыл в Манчестер 25 июля, чтобы обсудить своё будущее в клубе. Вариантов три: или он возродится в другом клубе, или он вместе с тен Хагом возродит "МЮ", или угробит ещё один год. И от того, какой выбор сделает португальский витязь на перепутье, многое зависит не только в его карьере, но и в будущем футбола.