, автор: Бесков В.

Сокровище Рима. Пауло Дибала не понадобился "Ювентусу", зато оказался нужен "Роме"

Какая футбольная дорога привела аргентинского форварда в команду Жозе Моуринью?

Источник фото: ФК "Рома"

Рим измучен жарой, и даже случившаяся днём гроза не остудила камни "вечного города". Но когда речь заходит о футболе, итальянские тиффози не делают никаких скидок на погоду. А уж если в "Рому" переходит Пауло Дибала - то и подавно.

В 21:21 аргентинский форвард появился перед десятитысячной толпой болельщиков, выйдя к ним из дверей Дворца итальянской цивилизации на бульваре Рембрандта. Дибала был поражён встречей: флаги, пиротехника, песни - радость поклонников "Ромы" била через край, так что Пауло даже не мог вклиниться в неё со своим вступительным словом.

Кто же он такой, новый кумир красно-жёлтой половины Рима?

Дорога в Италию, где он стал звездой мирового уровня, начиналась на родине - в аргентинском клубе "Институто" из второго дивизиона. О Дибале заговорили, когда ему было семнадцать: тогда он побил рекорд знаменитого Марио Кемпеса, став лучшим бомбардиром с 17 голами.

Естественно, европейские скауты не могли обойти вниманием талантливого форварда, и летом 2012 года Дибала дебютировал в "Палермо". Естественно, сицилийский клуб с его скромными возможностями и амбициями не мог стать для него главным клубом жизни. Зато за три года в розовой футболке Пауло заматерел и освоился в тяжёлом для нападающих итальянском чемпионате - здесь им не дают разгуляться, как, например, бывает в Испании.

2015 год стал знаковым для Дибалы. Во-первых, в июне он перебрался в звёздный "Ювентус" и помог "Палермо" выручить за его трансфер впечатляющие 32 миллиона евро. Во-вторых - дебютировал в сборной Аргентины. В "старой синьоре" дела сразу пошли на взлёт: первый гол в составе туринцев Дибала забил в первом же матче. По итогам дебютного сезона он стал вторым снайпером чемпионата Италии, забив 19 мячей и уступив только соотечественнику Гонсало Игуаину.

В следующем сезоне Пауло показал, что он ещё и гибкий игрок: когда Массимилиано Аллегри перевёл "Ювентус" на новую схему, роль чистого форварда досталась новичку - тому самому Игуаину, а Дибала стал скорее плеймейкером. Конечно, он стал меньше забивать, зато его вклад в результаты клуба стал внушительнее и сам Пауло раскрылся как творческий футболист. Сезон-2017/18 стал самым результативным в его карьере с 26 голами с 46 матчах.

Пять лет в "Ювентусе" не были прямой дорожкой к успеху: у Дибалы возникали разногласия с клубными управленцами, донимали травмы. Да и не все пополнения "старой синьоры" сказывались на нём благотворно, как было с Игуаином. После прихода в клуб Криштиану Роналду Дибале приходилось ниже опускаться в полузащите, и здесь он не мог проявить себя в полной мере, будучи вынужденным таскать рояль, а не играть на нём. Пауло сватали в "Тоттенхэм", "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити", ПСЖ, "Атлетико", "Баварию" но он продолжал играть за "Ювентус" и верить в себя. И в уход Аллегри. И Аллегри в итоге ушёл - его сменил Маурицио Сарри и передвинул Дибалу на позицию "девятки", привычным плеймейкером. Он постепенно стал обретать себя, и даже возвращение Аллегри не ухудшило дел. Но через два года в "Ювентусе" решили, что продлевать контракт с аргентинцем не стоит. Вице-президент чёрно-белых Павел Недвед объяснил, что дело в деньгах - запросы Дибалы слишком велики, а у "Юве" и так есть кому креативить. Расставание получилось трогательным, с привкусом несправедливости.

Ведь Дибала всё так же хорош, и ему есть что доказывать. Но теперь - у Жозе Моуринью в "Роме". Аванс народной любви он уже получил.