, автор: Бесков В.

Призрак девяностых. Вылетит ли "Зенит" без легионеров в первую лигу?

В последние годы сине-бело-голубые становятся всё более зависимыми от иностранных игроков.

Источник фото: Вячеслав Евдокимов / ФК "Зенит"

"Чкаловец", "Колос", "Сокол-ПЖД", "Торпедо" из Волжского... Болельщику с небольшим стажем трудно представить, что не так уж давно в соперниках петербургского "Зенита" были эти коллективы, а не "Бавария", "Ювентус" и "Челси".

В девяностые питерцы провели в первой лиге четыре сезона. И вот теперь возвращение туда им прочит юрист Александр Добровинский, который считает, что возможный уход легионеров способен довести питерцев до вылета из премьер-лиги. Так ли это?

С одной стороны, очевидно, что сейчас "Зенит" куда более зависим от легионеров, чем лет десять назад, когда тон в команде задавали Вячеслав Малафеев, Александр Анюков, Роман Широков, Кнонстантин Зырянов, Игорь Денисов, Владимир Быстров, Сергей Семак, Виктор Файзулин, Александр Кержаков, Андрей Аршавин. Сегодня же у сине-бело-голубых на многих ключевых позициях - именно иностранцы.

Исключение, пожалуй, только вратарская линия. Её тоже на днях пополнил бразилец Иван, но его появление - скорее побочный эффект от арендного соглашения: позиции опытного Михаила Кержакова и юного Даниила Одоевского выглядят прочнее, тем более что летом сине-бело-голубые легко расстались со Станиславом Крицюком.

В обороне - вроде бы примерный паритет: здесь россияне Дмитрий Чистяков, Вячеслав Караваев, обретающий вес Данил Круговой. Однако самый опытный и железный игрок основы - бразилец Дуглас Сантос. А летом зенитовскую защиту пополнил один из лучших футболистов прошлого чемпионата России - соотечественник Сантоса Родригау из "Сочи". И брали его точно не на скамейку.

В полузащите тон ощутимо задают латиноамериканцы: львиная доля угроз воротам соперников приходит от Клаудинью, Вендела и Вильмара Барриоса, и это особенно отчётливо заметно после ухода Артёма Дзюбы. Далер Кузяев, Александр Ерохин, Алексей Сутормин чаще выполняют черновую работу, а на острие атаки в основном иностранцы. Что же до талантливых Андрея Мостового и Зелимхана Бакаева, то они не всегда попадают в основной состав, да и за Магомеда Оздоева, летом покинувшего "Зенит" никто не боролся изо всех сил.

В атаке перевес тоже на стороне легионеров: Малком - по крайней мере, пока - форвард более забивной, чем Иван Сергеев. А летом вместе с Родригау из Сочи в Санкт-Петербург проследовал колумбийский форвард Матео Кассьерра, один из лучших снайперов чемпионата. Так что Сергееву придётся тяжело в борьбе за место в старте.

Как известно, ФИФА разрешила легионерам, играющим в России, приостановить контракты до конца сезона. Представим, что "Зенит" в одночасье покинули все иностранцы. И тогда в ближайшем матче он предстанет примерно в таком составе: Кержаков, Чистяков, Круговой, Караваев, Адамов, Сутормин, Ерохин, Кузяев, Мостовой, Бакаев, Сергеев. Получается не так уж плохо. Да, чемпионом "Зенит" с таким составом рискует не стать, но в борьбу за титул ввяжется всё равно - уж не говоря про серебро и бронзу. Так что болельщики могут спать спокойно - прогноз Добровинского едва ли сбудется. Как бы кому-то ни хотелось обратного.