, автор: Бесков В.

Пенсия для Месси. Где аргентинский нападающий завершит карьеру?

Гадать об этом трудно, тем не менее есть три клуба, в одном из которых он с высокой вероятностью проведёт последний матч в славной карьере.

Источник фото: Getty Images

Нет-нет, великолепный аргентинец ещё не заводил речи о том, чтобы уйти из футбола. И всё-таки ему уже 35, а значит, прощание с легендой уже не за горами. И наверняка Месси задумывается о том, какой будет точка в его футбольном пути.

Точка 1. Остаться в ПСЖ

Прошлым летом Месси ушёл из команды всей его жизни - испанской "Барселоны". Все были за то, чтобы он остался - за исключением законодательства. Месси был готов понизить свою зарплату, но более чем в два раза её урезать было нельзя, а даже на эту скромную сумму из-за финансовых ограничений "Барселоны" подписать контракт было невозможно. Новый поворот его судьбы открывался сквозь слёзы.

Новым пристанищем Лионеля стал ПСЖ - клуб, желающий стать европейским топ-клубом. Пока получается не очень: в минувшем розыгрыше Лиги чемпионов парижане споткнулись на "Реале" уже в 1/8 финала, несмотря на звёздный состав. Ну а что касается безраздельного доминирования в чемпионате Франции, то это после каталонского карнавала никак не могло служить утешением. Из звёзд ПСЖ в прошлом сезоне никак не складывалось команды, и Месси, по слухам, это доставляло дискомфорт.

И всё же он не стал уходить. Парижан возглавил новый главный тренер Кристоф Гальтье, и, возможно, ему удастся создать коллектив, способный добиваться побед, достойных Месси. Тогда он, возможно, не будет искать добра от добра.

Точка 2. Вернуться в "Барселону"

Этого ждут не только каталонские болельщики, потому что фамилия Месси в футбольном сознании, конечно, рифмуется с "Барселоной". В его уходе была трагическая нотка будто из античной литературы - герой ничего не может поделать с превратностями судьбы. Разве такого финала заслуживает Месси? И болельщики? И футбол?

Поэтому недавние слова президента Жоана Лапорты прозвучали как надежда:

"Я знаю Месси с тех пор, как он был ребенком, я люблю Лео. Чувствую моральный долг перед лучшим игроком в истории. Я сделаю все возможное, чтобы у Месси было лучшее завершение карьеры в "Барселоне". Я хотел бы это сделать. Это будет непросто сделать, но я думаю, что при правильной стратегии мы сможем это организовать".

Получится ли? У Месси ещё год контракта с ПСЖ, а у каталонцев по-прежнему нелады с финансами. Но его возвращение, конечно, было бы эпичным событием.

Точка 3, о которой все забыли

Месси может выбрать третий вариант - аргентинский "Ньюэллс Олд Бойз". За этот клуб он выступал в детстве, пока в 12-летнем возрасте не перебрался в академию "Барселоны". Завершить карьеру именно здесь призывал Лионеля даже президент Аргентины. Месси помнит о своих истоках: в 2020 году, когда не стало Диего Марадоны, он надел футболку "Ньюэллз Олд Бойз", за который выступал его великий предшественник. А в 2019-м в одном из интервью Лионель рассказал, что с детства мечтал играть именно за этот клуб. А уж коли Месси прозвали Волшебником, разве он не сможет исполнить для себя эту мечту?