Андрей Аршавин: последний романтик российского футбола - Inc News
, автор: Бесков В.

Андрей Аршавин: последний романтик российского футбола

С его именем связаны самые крупные успехи российского футбола, а с его уходом - конец последнего романтического поколения, умевшего устроить на поле красоту.

Источник фото: Reuters

21 июня 2008 года. В швейцарском Базеле идёт четвертьфинальный матч чемпионата Европы, в котором играют сборные России и Нидерландов. На 55-й минуте камера крупно берёт полузащитника россиян Андрея Аршавина. Его лицо мокрое от пота. Действительно, игра идёт тяжёлая. Но как же прекрасная - атаки следуют одна за другой, и сам Аршавин мог отличиться уже по крайней мере дважды. И вот теперь он бьёт штрафной - и снова мимо.

Это был год триумфа нашего футбола. Пять недель назад "Зенит" завоевал Кубок УЕФА, и тогда в финале "Зенит" разделался с шотландским "Глазго Рейнджерс" - 2:0. Одним из лучших на поле был Аршавин - он и ассистировал открывшему счёт Игорю Денисову. И вот теперь - новый вызов. Проиграй тогда сборная России - и не был бы Гус Хиддинк волшебником, а тот базельский вечер - одним из ярких дней нашей футбольной истории.

Через полминуты Роман Павлюченко откроет счёт, а вскоре Аршавин выложит мяч на блюдечке перед пустыми воротами забытому нынче Ивану Саенко - а тот не успеет. Дело затянется до овертайма - оранжевые успеют сравнять в концовке. А вот дополнительное время будет нашим. Сборная России была в тот вечер бесподобна, а Аршавин даже на таком фоне - лучше всех. Он возникал везде - на краю и в центре, он пасовал и завершал атаки, боролся за мяч и спешил на добивание. И это он на 112-й минуте с лицевой линии в борьбе отдал на дальнюю штангу Дмитрию Торбинскому, а на 117-й уложил мяч между щитками ван дер Сара - и была победа, да что там победа - триумф для всей футбольной страны.

Если спросить у Аршавина, какой свой матч он считает лучшим - интересно, что он ответит? Во всяком случае, выбор у него есть. Разве покер в чемпионате Англии за лондонский "Арсенал" в матче с "Ливерпулем", где он на "Энфилде" сделал фантастическую ничью не заслуживает Олимпа? И тот финал Кубка УЕФА с "рейнджерами"? А четвертьфинал с "Марселем"? Тогда "Зенит" горел на выезде - 0:3, и именно Аршавин отквитал один мяч, а потом питерцы выиграли дома - 2:0 и пробились в полуфинал.

В 2018 году он завершил игровую карьеру - а футбол вокруг уже изменился. И не к лучшему. Андрей был из другой, прежней эпохи: начал играть ещё в СССР, путёвку в футбол получил от знаменитого советского тренера Юрия Морозова, сколотившего из питерских ребят отличный коллектив и начав путь, который приведёт "Зенит" к европейскому триумфу. Вспомните, посмотрите, как играл Аршавин - таких мастеров нет сегодня в российском футболе, катастрофически бедном на индивидуальностей, на дриблёров, на интеллектуальное, интуитивное понимание игры.

При всём при этом из Аршавина никак не получается идеального героя вроде Фёдора Черенкова или Андрея Тихонова. После чемпионата Европы 2012 года его, подарившего России сказку на прошлом Евро, полоскали за фразу "Ваши ожидания - ваши проблемы", не пожелав разбираться в контексте. Пытались замкнуть его в дурно пахнущее кольцо бракоразводных жёлтых хроник. Да, биография Аршавина не идеальна. Но всё это ничего не значит, когда на экране - снова тот июньский вечер 2008-го...