, автор: Бесков В.

Держи чемодан открытым. Странные отставки в российском футболе

Сергей Юран был уволен из "Химок" после победы. Почему нас это уже не удивляет?

Источник фото: Дарья Исаева / Спорт-Экспресс

Канули в прошлое те времена, когда тренер в футбольном клубе был существом, на которое молилось руководство. Сегодня это расходный материал: иные клубы меняют за сезон по два-три специалиста. Какое уж тут построение игры, какие авторские комнды! Набрать бы очков достаточно для того, чтобы удержаться на тренерской скамейке...

К примеру, Константин Бесков, прививший тот самый фирменный стиль "Спартаку", проработал с командой одиннадцать лет и только дважды брал чемпионство. К тому же человеком был своенравным, находившимся в постоянно тлеющем противостоянии с руководителем команды Николаем Старостиным. Но Старостин был человеком футбольным и терпеливым, понимавшим, что Бесков приносит пользу. Интересно, сколько бы Константин Иванович продержался бы в современном "Спартаке"...

На днях громкая отставка случилась в "Химках": с поста главного тренера был уволен Сергей Юран. Ещё недавно он спас команду от вылета из премьер-лиги, а в новом сезоне удачно стартовал - на момент ухода подмосковная команда шла седьмой в премьер-лиге. По неофициальным, разумеется, данным, причиной отставки стал конфликт с главным инвестором клуба Туфаном Садыговым - якобы в предыдущем матче с "Ростовом" Юран не выпустил на поле его сына, нападающего Илью Садыгова. Параллельно вбросили информацию о том, что на самом-то деле Юрана прогнали за попытку организовать договорной матч. Но обычно у главного тренера для таких сомнительных дел недостаточно полномочий...

Впрочем, нежелание ставить на игру того, кого надо - не единственная причина тренерских отставок. Давайте вспомним и другие.

Рука "Москвы"

В 2007 году с поста главного тренера "Москвы" был уволен Леонид Слуцкий - ещё не "русский Моуринью", но уже очень перспективный специалист. С ныне почившей столичной командой он работал хорошо и в сезоне-2007 вышел в финал Кубка и стал четвёртым в чемпионате России - лучший результат в истории клуба.

Леонид Слуцкий

Источник фото: Футбол 24

Но менеджер "Москвы" Юрий Белоус заявил, что команда должна была выиграть медали, а прочее неинтересно - и расторг контракт со Слуцким. Любопытно, что, когда при его сменщике Олеге Блохине "Москва" посыпалась, уволен был уже сам Белоус.

Непримиримый Палыч

Юрий Сёмин имеет не только огромный тренерский опыт - ему не привыкать работать под давлением. В 2010 году он ушёл из "Локомотива" из-за противоречий с президентом клуба Ольгой Смородской, афористично заметив, что у той конфликт не с ним, а с футболом.

Ольга Смородская и Юрий Сёмин

Источник фото: Александр Вильф / Спорт-Экспресс

Затем, вернувшись, он постоянно пикировался с Ильёй Геркусом, однако их сближало желание добиться результата, и он пришёл - "Локомотив" стал чемпионом и выиграл Кубок страны. А вот со следующим руководителем Василием Кикнадзе опять не задалось - в 2020 году с Сёминым просто не продлили истекший контракт.

Кто подсидел Федотова?

Владимир Федотов входил в тренерский штаб "Спартака" с 2002 года, дважды становился исполняющим обязанности главного, но полноценно команду ему доверили только в 2006-м. Открытый и добрый человек, хороший специалист, он стал любимцем красно-белой торсиды, хотя все 15 лет карьеры отыграл за ЦСКА. Тем более что Федотов строил очень симпатичную команду в основном из спартаковских воспитанников.

Владимир Федотов

Источник фото: Владимир Федоренко / РИА "Новости"

"Федотов постоянно говорил о том, что его подсиживают. Но фамилии не называл. Он из-за всего этого сильно переживал, нервничал, что его могут убрать в любой момент", - вспоминал капитан "Спартака" тех лет Егор Титов.

Говорили, что Федотова изначально рассматривали как временную фигуру, на место которой вскоре должен был прийти Станислав Черчесов, а у него вдруг пошло. Естественно, первый же спад, без которых в футболе не бывает, стал поводом для отставки. Она стала для Владимира Григорьевича страшным ударом - он впал в депрессию, которую часто заливал алкоголем. В 2009 году Федотова не стало.

Счёт шёл на часы

Одна из самых странных отставок случилась в 2014 году с Виктором Гончаренко. Он тогда тренировал краснодарскую "Кубань" и шёл с ней на немыслимом пятом месте в премьер-лиге. Но руководству клуба не сиделось спокойно, и оно задумало зачем-то сменить тренера. И получилось так, что в течение дня гендиректор Евгений Муравьёв сначала восхитился результатами и опроверг информацию об отставке Гончаренко, а через несколько часов раскритиковал его - и судьба белорусского специалиста была предрешена.

Виктор Гончаренко

Источник фото: Eurosport

И как жить в таких безумных условиях? Разве что относиться к тренерскому ремеслу философски, как Миодраг Божович, поработавший в семи российских клубах: "Раньше нервничал, а сейчас прекрасно понимаю, что чемодан тренера должен быть открыт наполовину. Никогда весенние и зимние вещи не надо забирать. Какая погода на момент перехода - такие вещи и берёшь. Можешь легко уйти". Что поделать - такая она теперь, тренерская судьба.