, автор: Бесков В.

Пустое место. Почему в хоккее можно менять вратаря на полевого игрока?

Численное преимущество в хоккее реализуется часто, поэтому тренеры готовы идти на риск.

Источник фото: Bruce Bennett / USA Today

Недаром говорят, что вратарь - это половина команды: значение человека, играющего в воротах, трудно переоценить, ведь он - последняя надежда на то, что гола удастся избежать. Но иногда дела на льду складываются так, что команда проигрывает, и надо во что бы то ни стало забросить шайбу. И тогда тренер показывает вратарю: меняйся! Голкипер спешит на скамейку, вместо него появляется полевой игрок, а ворота остаются пустыми. Ведь в хоккее численный перевес в одного игрока может стать весомым.

Чаще всего такое происходит в концовке матча, примерно за две-три минуты, когда уже нужно идти ва-банк. Скажем, счёт 2:3, позарез надо сравнять: какая разница, пропустишь четвёртую шайбу или нет, если есть шанс забросить.

Вспомним, например, финал зимних Олимпийских игр 2018 года, в котором играли сборные России и Германии. До конца поединка оставалось две минуты и одиннадцать секунд, и вдруг двухминутное удаление заработал нападающий россиян Сергей Калинин. Наша команда оказалась в отчаянном положении: цейтнот, меньшинство и счёт в пользу немцев. И тогда главный тренер Олег Знарок решил убрать из ворот Василия Кошечкина и уравнять составы. И это сработало: на последней минуте Никита Гусев сравнял счёт, а в овертайме Кирилл Капризов принёс золото российским хоккеистам.

Но подобные случаи не ограничиваются решающими минутами игр: вратарь часто укатывается на скамейку во время отложенного штрафа. То есть соперник нарушил правила, об этом сигнализирует судья, и отложенный штраф станет реальным. Но шайбой владеет наша команда, и поэтому самое время сменить вратаря, ведь как только хоккеист соперников коснётся шайбы, прозвучит свисток, и даже бросить по воротам ему арбитр не даст, а нарушитель мгновенно будет удалён. Правда, бывают редчайшие случаи, когда шайбу в свои ворота случайно отправляет игрок атакующей команды. И тогда она будет засчитана, а забросившим её запишут игрока соперника, который последним коснулся шайбы.

Кто же первым придумал заменять вратаря на полевого игрока во время хоккейного матча. Это был тренер "Бостон Брюинз" Арт Росс. 26 марта 1931 года его подопечные играли в плей-офф с "Монреаль Канадиенс" и на последней минуте уступали со счётом 0:1. Росс решил пойти на авантюру и сменил вратаря Тайни Томпсона шестым полевым игроком. И хотя сравнять счёт так и не удалось, этот приём заметили и стали регулярно применять коллеги-тренеры.

Кстати, практика заменять вратаря на полевого игрока существует не только в хоккее, но и в мини-футболе. Там выходящий вместо голкипера игрок надевает вратарский свитер с тем же номером и сохраняет право играть руками в пределах штрафной площади.

Что же касается хоккея, то хоккей с шайбой - единственная разновидность, где допускается подобный шаг с заменой вратаря полевым. Ни в хоккее с мячом, ни в хоккее на траве, ни во флорболе так делать нельзя. Впрочем, на больших полях смысл в такой манипуляции отсутствует: к примеру, в футболе численное преимущество далеко не всегда влияет на игру - команды одерживают победы, играя большую часть матча вдесятером после удаления.