, автор: Бесков В.

Сияние "Золотого мяча". Семь претендентов на звание лучшего футболиста мира

Кто из футболистов будет претендовать на приз лучшему игроку мира в ближайшие годы?

Источник фото: Getty Images

Ещё недавно мы жили в эпоху Месси и Роналду, и трудно было представить, что "Золотой мяч", приз лучшему футболисту планеты, получит кто не из этой звёздной парочки. Но время идёт, и в футболе появляются новые герои. Кто теперь способен претендовать на звание лучшего?

"Реал" - ПСЖ

Источник фото: УЕФА

Карим Бензема ("Реал")

Если не он получит ближайший "Золотой мяч", то кто? Кариму уже 34 года, некоторые считали его списанным, но последние два года он творит на поле нечто невообразимое. Он помог французам выиграть Лигу наций, именно благодаря ему "Реал" выиграл Лигу чемпионов, а вдобавок к ней и всё остальное. Бензема - это мощь, интеллект и отчаянная футбольная романтика: он бы прекрасно смотрелся в мушкетерской сборной Франции 80-х времён Платини и Тигана.

Роберт Левандовский

Источник фото: УЕФА

Роберт Левандовский ("Барселона")

Летом польский нападающий устал от "Баварии". 343 гола в 374 матчах уже не утешали его. За восемь лет он выиграл Лигу чемпионов только раз и ограничивался только национальными титулами. Но теперь, в "Барселоне", Левандовский способен раскрыться на полную, пусть даже ему, как и Бензема, уже 34. Первые матчи в составе каталонцев создали впечатление, будто он всю жизнь играл в сине-гранатовой форме: гроссмейстерский хет-трик в первом матче Лиги чемпионов тому доказательство. В "Барселону" Роберт пришёл за трофеями - в этом сомнений нет.

Килиан Мбаппе

Источник фото: ФК ПСЖ

Килиан Мбаппе (ПСЖ)

Ему всего 23 года, а многие уже не стесняясь называют его лучшим футболистом мира. "Он станет одной из легенд", - прочит Мбаппе золотое будущее Николя Анелька. Нападающий всегда на виду, а универсальный двуногий форвард, прекрасно действующий в подыгрыше, и подавно. В его игре нет слабых мест - он и бегает, и думает быстро, всегда способен на нестандартный ход. У Мбаппе на зависть Месси и Роналду уже есть золото чемпионата мира, а клубные трофеи ещё придут - в ПСЖ или, что вероятнее, в другом клубе.

Эрлинг Холанн

Источник фото: УЕФА

Эрлинг Холанн ("Манчестер Сити")

Норвежский форвард ещё недавно забивал 17 мячей в 16 матчах за австрийский "Ред Булл Зальцбург", но не хочет останавливаться на достигнутом. Его статистика в дортмундской "Боруссии" была не менее впечатляющей - 62 гола в 67 поединках бундеслиги. Но Холанн перерос и этот уровень: летом он перебрался в "Манчестер Сити", который теперь полностью соответствует его амбициям, и здесь уже наколотил десять штук в шести играх. Трудно предположить, что этого нападающего, в котором прекрасно сочетаются скорость и сила, кто-то остановит.

Пауло Дибала

Источник фото: AFP

Пауло Дибала ("Рома")

Летом аргентинец собрал в Риме десять тысяч болельщиков на своей презентации. Полный извилин путь в "Ювентусе" закончен, и если наставник "Ромы" Жозе Моуринью сделает Дибалу ключевым узлом своего футбольного механизма, всё наконец-то сложится. Пауло - футболист творческий, гибкий, он достоин быть не на подхвате у звезды вроде Криштиану Роналду, а определять игру команды. Если он поможет "Роме" пойти вверх - путь к "Золотому мячу" открыт.

Педри

Источник фото: УЕФА

Педри ("Барселона")

Испанскому атакующему полузащитнику только в ноябре стукнет двадцать, а его уже называют наследником великолепного одноклубника Андреса Иньесты. Действительно, от Педри уже многое зависит как в каталонском клубе, так и в сборной Испании. Он был признан лучшим молодым футболистом Евро-2020, а в минувшем году получил приз Golden Boy лучшему молодому игроку Европы и был номинирован на "Золотой мяч".

Хвича Кварацхелия

Источник фото: УЕФА

Хвича Кварацхелия ("Наполи")

В казанском "Рубине", где грузинский хавбек выступал до минувшей зимы, даже посмеивались над бесконечными новостями о том, что им интересуется очередной топовый клуб. И вот недавно Кварацхелия перебрался в итальянский "Наполи" и продемонстрировал, что интерес был неслучайным. 21-летний Хвича легко освоился в новой команде и мгновенно заблистал на всю Европу, поучаствовав в разгроме "Ливерпуля". Вполне вероятно, что это только начало.