, автор: Кутман С.

РУСАДА завершило расследование дела Камилы Валиевой

В настоящее время отдел по обработке результатов в соответствии с установленными правилами и процедурами готовит необходимые документы для организации слушаний.

Источник фото: Gettyimages

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) объявило о завершении расследования по делу Камилы Валиевой, выступающей в женском одиночном катании.

"Расследование завершено. В настоящее время отдел по обработке результатов в соответствии с установленными правилами и процедурами готовит необходимые документы для организации слушаний", - сообщила ТАСС гендиректор агентства Вероника Логинова.

Напомним, подопечная Этери Тутберидзе выиграла золотую медаль в командном турнире на Олимпийских играх в Пекине. При этом сразу после завершения командных соревнований стало известно об обнаружении в ее допинг-пробе, которая была взята в декабре 2021 года на чемпионате России по фигурному катанию, триметазидина.

РУСАДА в связи с открывшимися фактами отстранила Камилу Валиеву от дальнейших соревнований, однако уже на следующий день решение отменил дисциплинарный комитет.

Международный олимпийский комитет, Всемирное антидопинговое агентство и Международный союз конькобежцев оспаривали допуск 15-летней российской фигуристки к участию в личном турнире, однако выездная панель CAS приняла решение разрешить Камиле Валиевой выступать на Олимпиаде дальше. В результате Камила Валиева провалила произвольную программу, оказавшись в итоге на четвертом месте.

Медали за командный турнир МОК не стал вручать до завершения расследования по делу Камилы Валиевой.