Сборная Ирана на ЧМ-2022: персы любят борьбу - Inc News
, автор: Бесков В.

Сборная Ирана на ЧМ-2022: персы любят борьбу

Иранские футболисты похожи на иранских борцов - они также неуступчивы, но на чемпионатах мира этого пока было недостаточно.

Источник фото: Российская газета

Начинаем рассказ о командах группы "B" на чемпионате мира в Катаре со сборной Ирана.

Иран

Иран, который на протяжении многих веков был известен как Персия, имеет огромную историю государственности, одну из самых долгих в мире: она идёт от страны Элам, которая располагалась в этих краях пять тысяч лет назад. Сейчас это большое государство в Западной Азии с населением более 80 миллионов человек, с успехами в науке, высокоточной промышленности и космосе.

В спорте Иран - это в первую очередь борьба. Но футбол по популярности уступает только ей.

Сборная Ирана по футболу

Первый матч иранская сборная провела в августе 1941 года, а регулярно выступать в международных турнирах стала с 60-х годов. Иранцы - постоянная величина в континентальном футболе, на их счету восемь медалей Кубка Азии, в том числе три золотых (1968, 1972, 1976). Четыре раза персы побеждали на летних Азиатских играх (1974, 1990, 1998, 2002).

На чемпионат мира иранцы впервые пробились в 1978 году и с тех пор участвовали в нём пять раз, но никогда ещё не выходили из группы. Тем не менее свои памятные страницы из истории мундиалей у сборной Ирана есть. В 1998 году она разделалась с американцами - 2:1, что было особенно радостно встречено болельщиками из-за напряжённых отношений между двумя странами. В 2014 году персы едва не сотворили сенсаций в матче с Аргентиной: лишь на 91-й минуте гол Лионеля Месси принёс победу альбиселесте - 1:0.

В 2018 году в России сборная Ирана была близка к выходу в плей-офф как никогда прежде: в первом матче она выиграла у Марокко - 1:0 после автогола на 95-й минуте. Затем иранцы достойно сопротивлялись Испании - 0:1, а под конец вырвали ничью у Португалии - 1:1. В итоге сборная Ирана финишировала с четырьмя очками, а у испанцев и португальцев было по пять.

Звёзды сборной Ирана

Есть у иранской сборной и свои легенды: наприер, Джавад Некунам и Али Даеи, которые на пару провели ровно 300 матчей в футболке с гербом. Даеи со 109 голами к тому же долго лидировал по числу голов за сборную в мире - сейчас первую строчку занимает Криштиану Роналду. Прекрасно известны болельщикам поигравший за "Баварию" Али Карими и звезда "Гамбурга" Мехди Махдавикия. 65 матчей и 41 гол за Иран и на счету экс-нападающего "Зенита" Сердара Азмуна.

Подавляющее большинство игроков сборной Ирана выступают во внутреннем чемпионате, однако есть и футболисты, которые известны в Европе. Азмун сейчас защищает цвета немецкого "Байера", нападающий Мехди Тареми - португальского "Порту", полузащитник Алиреза Джаханбакш - нидерландского "Фейенорда", защитник и капитан команды Эхсан Хаджсафи играет за греческий АЕК.

Соперники по группе "B"

Англия, США, Уэльс.

Прогноз на выступление сборной Ирана

Иранцы не сдадутся легко и каждому из соперников вымотают нервы. Это команда, которая не плетёт кружева и в первую очередь заботится за состояние своих тылов. И всё же класс Ирана недостаточно велик даже для победы над Уэльсом. Так что вероятнее всего - четвёртое место в группе.