Сборная США на ЧМ-2022: соккер знает своё место - Inc News
, автор: Бесков В.

Сборная США на ЧМ-2022: соккер знает своё место

Футбол в Соединённых Штатах - не самый популярный вид спорта, зато эта популярность в последние десятилетия только растёт.

Источник фото: US Soccer

Настал черёд представить сборную США по футболу, которая будет выступать в группе "B" на чемпионате мира в Катаре.

США

Государство в Северной Америке, четвёртое по площади после России, Канады и Китая, третье по численности жителей после Китая и Индии. Существует с 1776 года и считается одной из наиболее влиятельных держав мира.

Джаз и Голливуд, Хемингуэй и Стейнбек, фаст-фуд и кола - каждый может перечислить десятки личностей, предметов и явлений, которые у него ассоциируются со Штатами. Что же касается спорта, то Америка известна тем, что превратила его в шоу. Крупнейшие лиги хоккея (НХЛ), баскетбола (НБА), бейсбола (МЛБ), американского футбола (НФЛ) из американско-канадского зрелища превратились в общемировой. Футбол по сравнению с перечисленными видами спорта в Штатах менее популярен, хотя в последние десятилетия он стал значительно интереснее местным болельщикам. Времена, когда слово "футбол" обозначало футбол американский, а европейский называли "соккером" с оттенком небрежности, миновали. Однако до европейского отношения к игре номер один здесь ещё очень далеко.

Сборная США по футболу

А между тем первый матч сборная США провела ещё в 1916 году, правда была она откровенно слабой: уровень команды в те времена демонстрирует унизительное поражение от Аргентины на Олимпиаде-1928 со счётом 2:11. Через два года американцы дойдут до полуфинала первого чемпионата мира в Уругвае, но это осталось единичным всплеском - вплоть до конца 1980-х сборная находилась в упадке.

Перелом наступил в 1990 году, когда сборная США пробилась на чемпионат мира, пусть и проиграла там все матчи. А в 1994-м на домашнем ЧМ американцы впервые вышли из группы: они победили Колумбию - 2:1, сыграли вничью со Швейцарией - 1:1 и проиграли Румынии - 0:1, а в 1/8 финала уступили будущим чемпионам бразильцам - 0:1. Этот турнир сделал футбол в Штатах по-настоящему популярным.

С тех пор американцы играли на всех чемпионатах мира, за исключением ЧМ-2018 в России. Высшее достижение относится к 2002 году, когда они пробились в четвертьфинал. Тогда в группе сборная США победила Португалию - 3:2, сыграла вничью с Южной Кореей - 1:1 и уступила Польше - 1:3. В 1/8 финала американцы выбили из борьбы мексиканцев - 2:0, а затем сражались с Германией: лишь гол Оливера Нёвилля на 88-й минуте преградил звёздно-полосатым путь в полуфинал - 0:1.

Американские футболисты постепенно становятся известны в мире, выступают в ведущих европейских чемпионатах. К легендам прошлых лет Лэндону Доновану, Клинту Демпси, Джози Алтидору, Тиму Ховарду сейчас присоединились нападающий "Челси" Кристиан Пулишич, хавбек "Ювентуса" Уэстон Маккенни, защитник "Милана" Сержиньо Дест.

Соперники по группе "B"

Англия, Иран, Уэльс.

Прогноз на выступление сборной США

Американцы по составу явно сильнее Ирана и немного сильнее Уэльса, и, по большому счёту, их непопадание в плей-офф будет нелогичным. Предположим, что американцы будут вторыми в группе, но до четвертьфинала не доберутся.