Сборная Коста-Рики на ЧМ-2022: от Наваса до Ельцина - Inc News
, автор: Бесков В.

Сборная Коста-Рики на ЧМ-2022: от Наваса до Ельцина

Команда из Центральной Америки не так проста, как кажется: в четвертьфинал чемпионата мира слабые сборные не попадают.

Источник фото: Joe Allison / Gettyimages.ru

Рассказ о представителях группы "E" на чемпионате мира по футболу в Катаре продолжаем сборной Коста-Рики.

Коста-Рика

Не каждый отыщет на карте это маленькое государство на перешейке между Мексикой и Южной Америкой.

Коста-Рика была открыта Христофором Колумбом в 1502 году, долго местные племена находились под испанским владычеством, но в 1821 году страна получила независимость. Живут здесь сейчас 5 миллионов человек. Коста-Рика - своего рода американская Швейцария, придерживающаяся нейтралитета и даже отказавшаяся от своей армии.

Климат позволяет Коста-Рике полагаться на сельское хозяйство, но здесь хорошо развита и промышленность, так что тут не только выращивают кофе, бананы, ананасы, но и выпускают медицинское оборудование и процессоры.

У Коста-Рики есть один олимпийский чемпион - пловчиха Клаудия Полл. Что же до командных видов спорта, то футбол вне конкуренции.

Сборная Коста-Рики по футболу

Это одна из сильнейших команд в зоне КОНКАКАФ: трижды - в 1963, 1969 и 1989 годах костариканцы выигрывали Золотой кубок. А вот на чемпионат мира сумели пробиться только в 1990-м и выступили весьма успешно. На групповом этапе они минимально уступили Бразилии - 0:1, зато победили Шотландию - 1:0 и Швецию - 2:1 и только в 1/8 финала проиграли Чехословакии - 1:4.

С тех пор сборная Коста-Рики играла на чемпионатах мира ещё четырежды: в 2002, 2006, 2014 и 2018 годах, но лишь раз вышла в плей-офф. Зато как! На ЧМ-2014 в Бразилии костариканцы стали первыми в группе, победив Уругвай - 3:1, Италию - 1:0 и сыграв вничью с Англией - 0:0. Тут бы, кажется, и закончиться фарту, однако в 1/8 финала команда из Центральной Америки одолела неуступчивых греков в серии пенальти, а в четвертьфинале довела до одиннадцатиметровых и в поединке с Нидерландами, но на этот раз уступила - 0:0, пен. 3:4. Но и это была сенсация - в том же 2014-м сборная Коста-Рики забралась на 15-е место в рейтинге ФИФА и став сильнейшей командой своего региона.

В 2018 году на чемпионате мира в России костариканцы блеснуть не сумели, хотя показали себя вполне боеспособными. Сначала уступили Сербии - 0:1, а затем чуть не сотворили сенсацию, 90 минут удерживая нулевую ничью с Бразилией. Однако затем дрогнули, и голы Филипе Коутиньо и Неймара принесли пентакампеонам победу - 2:0. А в последней игре, дважды уступая в счёте, Коста-Рика взяла очко в поединке со швейцарцами - 2:2.

Звёзды сборной Коста-Рики

Как минимум одного знаменитого коста-риканского футболиста назовут почти все: это вратарь ПСЖ Кейлор Навас. Некоторые припомнят полузащитника Техеду, которому родители в 1992 году дали имя Ельцин. Поиграл "Фулхэм", ПСВ и "Спортинг" хавбек Брайан Руис, за "Депортиво" - полузащитник Сельсо Борхес.

Соперники по группе "E"

Германия, Испания, Япония.

Прогноз на выступление сборной Коста-Рики

Пожалуй, в такой группе шансы выйти в плей-офф микроскопические. Но если кто-то из фаворитов оступится или его заставят оступиться японцы, всякое может случиться, однако дальше 1/8 финала костариканцы не пройдут.