Сборная Японии на ЧМ-2022: парень из "Ростова" и самурайские традиции - Inc News
, автор: Бесков В.

Сборная Японии на ЧМ-2022: парень из "Ростова" и самурайские традиции

Футболистам из Страны восходящего солнца не очень повезло с соперниками на групповом этапе.

Источник фото: Koji Watanabe / Gettyimages.ru

Последней среди команд группы "E" на чемпионате мира по футболу в Катаре представляем сборную Японии.

Япония

Японская история началась ещё до наступления нашей эры. Жизнь на островах и оторванность от материка сформировали здесь совершенно особую культуру, которая выражается во всём - начиная с самурайской традиции и морального кодекса бусидо, заканчивая японской кухней и поэзией.

Густо заселённая Япония (в одном только Большом Токио живут свыше 30 миллионов человек) славится не только своей электроникой, чайными церемониями и культом начальника, но и спортом. Здесь проводились летние Олимпийские игры 1964 и 2020 года, зимние Игры 1972 и 1998 годов. Самая популярная игра в Японии - это бейсбол, но футбол уверенно занимает второ е место, опережая сумо и гольф.

Сборная Японии по футболу

Японцы провели первый в истории матч 9 мая 1917 года в Токио против Китая (0:5). В борьбу за попадание на чемпионат мира представители Страны восходящего солнца включились только в 1954-м, но долго не могли пробиться в финальный этап. Поэтому долгое время высшим достижением японцев была бронза летних Олимпийских игр 1968 года в Мехико. Прогресс футбола в стране ограничивало отсутствие профессиональной лиги, которая появилась только в 1993-м. Тогда и начался рост, который коснулся не только чемпионата, но и сборной страны.

В 1992 году японцы принимали Кубок Азии и выиграли его, победив в финале Саудовскую Аравию - 1:0. А в 1998-м наконец-то дебютировала на чемпионате мира во Франции: хотя сборная Японии всем соперникам оказала сопротивление, ни одного очка взять не сумела, уступив Аргентине - 0:1, Хорватии - 0:1 и даже Ямайке - 1:2.

В 2002 году Япония принимала чемпионат мира на пару с Южной Кореей. Начав с ничьей в матче с бельгийцами - 2:2, хозяева затем победили сборные России - 1:0 и Туниса - 2:0 и вышли в 1/8 финала, где уступили Турции - 0:1. Четыре следующих чемпионата мира японцы тоже не пропустили и ещё дважды - в 2010 году в ЮАР и в 2018 году в России - выходили в плей-офф. Правда, в обоих случаях дальше 1/8 финала не попали, оступившись в поединках с Парагваем и Бельгией соответственно.

Звёзды сборной Японии

Японский футбол слишком долго был вещью в себе, да и географический фактор тоже влияет на то, что игроки в островов слабо известны в Европе. На протяжении семи лет защищал цвета итальянских клубов полузащитник Хидэтоси Наката. Российским болельщикам, конечно, памятен по выступлениям за ЦСКА полузащитник Кэйсуке Хонда или ещё недавно игравший за "Ростов" хавбек Кэнто Хасимото.

Пожалуй, в сегодняшней обойме японской сборной Хасимото более всегоизвестен нашим любителям футбола. Большинство игроков выступают во внутреннем чемпионате. Те, кто следят за немецкой бундеслигой, могут помнить нападающего Юю Осако, поигравшего за "Кёльн" и "Вердер". У опытного защитника Юто Нагатомо за плечами - семь лет в "Интере", а также выступления за "Галатасарай" и "Марсель".

Соперники по группе "E"

Германия, Испания, Коста-Рика.

Прогноз на выступление сборной Японии

Будь на месте немцев или испанцев кто-то послабее, японцам можно было бы дать хоть какие-то шансы на плей-офф. Но в таком окружении про 1/8 финала трудно даже мечтать. Одно ясно: в каждом матче японцы просто так победу не отдадут - всё-таки они наследники самураев.