Сборная Канады на ЧМ-2022: не хоккеем единым - Inc News
, автор: Бесков В.

Сборная Канады на ЧМ-2022: не хоккеем единым

"Кленовые листья" сыграют на чемпионате мира впервые за 36 лет и второй раз в истории.

Источник фото: Vaughn Ridley / Gettyimages.ru

Сборная Канады на чемпионате мира по хоккею - всегда грозная сила. Но на чемпионате мира по футболу "кленовые листья" - не самый частый гость. В Катаре канадцы сыграют в группе "F".

Канада

Вторая по площади страна в мире, большую часть которой занимают арктические территории. Ещё в 19-м веке здесь располагались британские и французские колонии - оттого у Канады сейчас два государственных языка.

Канадская экономика хорошо развита - здесь достаточно леса и нефти, а также редких элементов, на высоком уровне машиностроение, электроника и энергетика.

В Канаде трижды проходили Олимпийские игры: летние в 1976 году в Монреале, зимние в 1988 году в Калгари и в 2010 году в Ванкувере. К зимним видам спорта здесь особое отношение, ну а хоккей и вовсе - игра номер один. Футбол уступает не только ему, но и канадскому футболу (местному аналогу американского), баскетболу и бейсболу. Однако популярность его постепенно растёт.

Сборная Канады по футболу

Первый международный трофей канадские футболисты завоевали в далёком 1904 году, выиграв турнир летних Олимпийских игр в Сент-Луисе. Это была странная Олимпиада - представители многих стран не добрались в США, да и сами эти соревнования не были ещё популярными. В итоге в футболе на старт вышли только три сборных - две американских и одна канадская, которая благодаря двум победам - 7:0 и 4:0 - завоевала золото.

Но по гамбургскому счёту канадцы на международной арене были слабы - в первую очередь из-за того, что внутренние соревнования были недостаточно развиты. Ситуация переменилась в 1980-е годы. В 1985-м канадцы впервые выиграли Золотой Кубок КОНКАКАФ и впервые в истории пробились на чемпионат мира. В Мексике канадцы были не самым простым соперником. В первом туре они почти наиграли на ничью с французами, пропустив лишь в концовке от Жана-Пьера Папена - 0:1. Затем уступили венграм - 0:2, а в заключительном поединке не справились со сборной СССР - 0:2, голы забили Олег Блохин и Александр Заваров.

Уже давно нет Советского Союза и его сборной, а до сих пор тот поединок остаётся последним для канадцев на чемпионатах мира. И вот теперь, в Катаре, они снова среди сильнейших сборных планеты. Причём в отборочном турнире сборная Канады выиграла все матчи и гарантировала себе участие в финальной части ЧМ.

Звёзды сборной Канады

В основной обойме "кленовых листьев" есть несколько игроков из ведущих чемпионатов. Например, защитник "Баварии" Альфонсо Дэвис, полузащитники Стивен Эуштакиу из "Порту", Атиба Хатчинсон из "Бешикташа", нападающие Кайл Ларин из "Брюгге", Джонатан Дэвид из "Лилля". Хатчинсон сейчас - рекордсмен сборной по числу матчей (97), а Ларин по числу голов (25).

Соперники по группе "F"

Бельгия, Марокко, Хорватия.

Прогноз на выступление сборной Канады

Ни опыта, ни класса канадцам точно не хватит для выхода в плей-офф, но легко никому из соперников с ними не придётся. Единственное, на что сборная Канады может рассчитывать, это первое очко на чемпионатах мира - что тоже будет для неё достижением.