Сборная Хорватии на ЧМ-2022: футбольное небо в клеточку - Inc News
, автор: Бесков В.

Сборная Хорватии на ЧМ-2022: футбольное небо в клеточку

В 2018 году в России хорваты завоевали серебро чемпионата мира. Получится ли не ударить в грязь лицом в Катаре?

Источник фото: Laurence Griffiths / Gettyimages.ru

Пришло время презентовать последнего представителя группы "F" на чемпионате мира в Катаре. Это сборная Хорватии, серебряный призёр прошлого мундиаля, проходившего в России.

Хорватия

Новейшую историю Хорватия отсчитывает с июня 1991 года, когда она вышла из состава Югославии. Однако история хорватской государственности началась ещё в 9-м веке. На протяжении многих веков эта территория была то под венгерским или венецианским, то под австрийским и немецким владычеством.

Хорватия - достаточно развитая европейская страна, где успешно работают предприятия машино- и судостроения, химические, пищевые и другие. Одна из ключевых статей экономики - это туризм: сюда многие приезжают на курорты Адриатического моря.

Футбол в стране - без сомнения, вид спорта номер один. В Югославии хорватские команды, в особенности загребское "Динамо", всегда было мощной силой, а сейчас регулярно выступает в Лиге чемпионов.

Сборная Хорватии по футболу

Если брать современную историю суверенной Хорватии, то первым международным турниром для её сборной стал чемпионат Европы 1996 года, где она добралась до четвертьфинала, уступив будущим обладателям титула немцам.

А уже через два года завовала первую международную награду - бронзу ЧМ-98 во Франции. Команда у хорватов тогда была отменная: Игор Штимац, Дарио Шимич, Игор Тудор, Алёша Асанович, Роберт Просинечки, Звонимир Бобан, Марио Станич, Давор Шукер, Горан Влаович... На групповой стадии "клетчатые" проиграли только Аргентине - 0:1, победив Ямайку - 3:1 и упорную Японию - 1:0. В 1/8 финала хорваты отправили домой сильных тогда румын - 1:0, а затем снова в четвертьфинале попали на немцев. Тогда мало кто ставил на балканцев, но они сотворили сенсацию, уничтожив Германию - 3:0. В полуфинале Хорватия вела в поединке с великолепными французами, но всё же уступила - 1:2, зато в матче за бронзу одолела Нидерланды с аналогичным счётом.

А четыре года назад в России сборная Хорватии добралась до финала. Красивый, боевой, куражистый югославский футбол высшей пробы позволил на групповом этапе победить Нигерию - 2:0, Аргентину - 3:0, Исландию - 2:1, а в плей-офф разделаться с датчанами - 1:1, пен. 3:2, россиянами - 2:2, пен. 3:4, англичанами - 2:1 доп. вр. Ну а в финале всё было как в 98-м: французы оказались слишком хороши - 2:4.

Звёзды сборной Хорватии

Нынешнее поколение хорватов, пожалуй, не уступает тому, что удивляло в девяностые. С опытными игроками, которым уже за тридцать - Домагоем Видой, зенитовцем Деяном Ловреном, Лукой Модричем, Иваном Перишичем соседствуют находящиеся в цветушем возрасте Матео Ковачич, Марцело Брозович, Никола Влашич, Марио Пашалич, Марко Ливая. Есть и перспективная молодёжь в лице Йошко Гвардиола.

Стоит обратить внимание, что в составе Хорватии трое футболистов, связанных с Россией: капитан "Зенита" Ловрен, экс-армеец Влашич и экс-спартаковец Пашалич.

Соперники по группе "F"

Бельгия, Канада, Марокко.

Прогноз на выступление сборной Хорватии

Чемпионат Европы в прошлом году показал, что хорваты не молодеют - возрастных футболистов всё же многовато, и это сказывается на игре. Бельгийцы выглядят посильнее, да и с марокканцами придётся повозиться изрядно. Если же "клетчатые" всё же выйдут в плей-офф, каждую игру придётся выцарапывать, как четыре года назад. Но воли у них не отнимать.