Сборная Португалии на ЧМ-2022: Криштиану и его товарищи - Inc News
, автор: Бесков В.

Сборная Португалии на ЧМ-2022: Криштиану и его товарищи

Красно-зелёные способны как бесславно вылететь из группы, так и завоевать медали чемпионата мира.

Источник фото: Dean Mouhtaropoulos / Gettyimages.ru

Начнём представлять команды группы "H" чемпионата мира по футболу в Катаре со сборной Португалии - одной из команд, которую не включают в число фаворитов, но предполагают, что она в эту плеяду способна ворваться.

Португалия

Крайний запад континентальной Европы, окраина Древнего Рима, порождённое Реконкистой графство, мощная колониальная и морская держава, страна диктатуры Салазара - всё это Португалия.

Здесь развито машиностроение и текстильная промышленность, выпускают вина и лекарства, выращивают скот. Португальская культура подарила миру драматурга Луиша де Камоэнса.

Но без преувеличения можно сказать, что самый большой вклад в мировое наследие Португалия сделала благодаря футболу. Великий Эйсебио, феноменальный Криштиану Роналду, особенный Жозе Моуринью - они прославили и свою страну, и игру.

Сборная Португалии

Португальцы провели первый матч в 1921 году, но на крупных турнирах долго не появлялись. Зато дебют на чемпионате мира 1966 года в Англии получился сенсационным. На групповом этапе красно-зелёные победили Венгрию - 3:1, Болгарию - 3:0 и внезапно Бразилию - 3:1, в четвертьфинале благодаря покеру Эйсебио укротили дерзких выскочек из КНДР - 5:3. В полуфинале португальцы уступили Англии - 2:1, а в матче за бронзу одолели сборную СССР - 2:1. Победный гол забил на 89-й минуте Жозе Торриш.

В следующий раз сборная Португалии оказалась через двадцать лет и в Мексике-86 не блеснула. Зато с 2002-го она неизменный участник финальных турниров чемпионата мира. ЧМ-2006 в Германии португальцам не хватило одного шага, чтобы повторить успех сорокалетней давности. В группе они одолели Анголу - 1:0, Иран - 2:0 и Мексику - 2:1, в плей-офф одержали ещё более трудовые победы над Нидерландами - 1:0 и Англией - 0:0, пен. 3:1. Но в полуфинале дорогу перешли французы - 0:1, а в матче за 3-4-е места немцы - 1:3.

На ЧМ-2018 сборная Португалии выступила явно ниже возможностей. В группе она начала с яркой ничьей с Испанией - 3:3, хет-трик оформил Роналду. Затем он же принёс победу над Марокко - 1:0, а затем была упущенная победа над Ираном - 1:1. А в 1/8 финала португальцы попали на тяжёлого соперника, сборную Уругвая, и уступили - 1:2.

В то же время у португальцев пять наград чемпионатов Европы, в том числе золото 2016-го, а ещё победа в Лиге наций УЕФА в 2019 году.

Звёзды сборной Португалии

Главную звезду мы все знаем. Видимо, для 37-летнего Криштиану Роналду это последний чемпионат мира и он явно хочет устроить салют. Но притом, что Криш - лидер португальцев, он лидер не единственный. Вратарь Руй Патрисиу, защитники Пепе, Данилу Перейра, Рафаэл Геррейру, Рубен Диаш, Жуан Канселу, полузащитники Бернарду Силва, Жуан Мариу, Бруну Фернандеш, нападающие Андре Силва, Жуан Феликс.

Соперники по группе "H"

Уругвай, Южная Корея, Гана.

Прогноз на выступление сборной Португалии

Непопадание в четвертьфинал будет неудачей для португальцев. Это одна из сборных, которая может завершить турнир с большим диапазоном результатов. Можно проиграть уругвайцам, потерять очки с корейцами и ганцами - и вылететь. А если красно-зелёные будут гармоничны и уверены в себе, то могут добраться до полуфинала.