Седьмой день ЧМ-2022: Франция в плей-офф и спасатель Месси - Inc News
, автор: Бесков В.

Седьмой день ЧМ-2022: Франция в плей-офф и спасатель Месси

Аргентинцы и поляки одержали первые победы в Катаре, а команда Дидье Дешама уже в 1/8 финала.

Источник фото: Stu Forster / Gettyimages.ru

Чемпионат мира по футболу в Катаре отсчитал уже неделю. В разгаре второй тур группового этапа, и всё постепенно становится на свои места: возмутители спокойствия теряют очки, а фавориты навёрстывают упущенное.

Тунис - Австралия - 0:1

Для обеих команд этот матч определял, останутся у них шансы на плей-офф или нет. И в целом игра получилась равно - ничья была бы вполне обоснованным исходом: тунисцы в концовках обоих таймов ощутимо прижимали австралийцев к их воротам, но добиться ничего не сумели, кроме более чем двукратного превосходства в ударах по воротам.

В матче Австралии и Туниса было много борьбы

Источник фото: Robert Cianflone / Gettyimages.ru

А для представителей Зелёного континента счастливой стала 23-я минута, когда Митчелл Дюк даже почти не подпрыгнул, чтобы головой переправить мяч в девятку после навеса с фланга. Тунису в последнем туре в любом случае нужна победа над датчанами, и даже она не гарантирует им плей-офф, а австралийцам играть с Францией.

Польша - Саудовская Аравия - 2:0

Главный неудачник первого тура Роберт Левандовский против главной сенсации. Саудовцы вполне могли отобрать у поляков три очка - по крайней мере, по игре этого заслуживали, действовали ярче, интереснее, разнообразнее. Даже когда на 39-й минуте вопреки логике игры Пётр Зелиньский всадил мяч под перекладину, всё могло поменяться: вскоре саудовцы получили право на пенальти, но Войцех Щенсный парировал удар капитана Салема Аль-Давсари.

Роберт Левандовский атакует ворота сборной Саудовской Аравии

Источник фото: Laurence Griffiths / Gettyimages.ru

Надежда у саудовцев продолжала теплиться до 82-й минуты, особенно после того, как Аркадиуш Милик пробил в перекладину. Но затем чушь спорол Абдулела Аль-Малки, вдруг потерявший мяч у своей штрафной. Левандовский не мог не воспользоваться этим подарком. Так что побеждает не тот, кто чаще бьёт, а тот, кто меньше ошибается.

Франция - Дания - 2:1

А вот и первый участник плей-офф: одержавшие вторую победу на турнире французы обеспечили себе участие в 1/8 финала. Конечно, сборная Дании - это не австралийцы, которых подопечные Дидье Дешама разметали на старте, и победа не была лёгкой. Датчане вытерпели первый тайм под опасными атаками, но на 61-й минуте Килиан Мбаппе всё же распечатал ворота Каспера Шмейхеля. Однако стоило французам расслабиться - и возмездие пришло мгновенно: Расмус Кристенсен восстановил равновесие. Но второй гол сборной Франции зрел и вызрел - и на 86-й минуте опять отличился Мбаппе, замкнув подачу коленом.

Килиан Мбаппе забил оба гола в ворота датчан

Источник фото: Stu Forster / Gettyimages.ru

Датчанам нужно побеждать в последнем туре австралийцев, ну а Франция пока в тройке сборных, демонстрирующих лучшую игру в Катаре - наряду с Испанией и Бразилией.

Аргентина - Мексика - 2:0

А вот альбиселесту даже после первой победы к лидерам по игре никак не причислишь. Тем более что победа получилась туговатой. В первом тайме у аргентинцев было полтора момента - другое дело, что у мексиканцев был только один. Вообще складывалось впечатление, что "инки" нацелены на нулевую ничью, а сборная Аргентины никак не могла преодолеть их оборону. И только Лионель Месси пытался и пытался сотворить что-нибудь эдакое.

Лионель Месси не скрывал радости от трудной победы

Источник фото: Alex Grimm / Gettyimages.ru

И сотворил. На 64-й минуте он подхватил мяч на подступах к мексиканской штрафной и издали пальнул точно в нижний угол. И мексиканцы сломались, не найдя никакой контригры при такой ситуации. А Энцо Фернандес на 87-й минуте их добил.