Поляки не выигрывают, но идут в плей-офф, Аргентина – первая в группе - Inc News
, автор: Медведева С.Р.

Поляки не выигрывают, но идут в плей-офф, Аргентина – первая в группе

Поймай вратарь сборной Польши Щенсный кураж после отбитого пенальти от Месси, выход альбиселесты из группы мог оказаться под вопросом. Но аргентинцы очками на этом турнире больше не разбрасываются.

Источник фото: Richard Heathcote/Gettyimages

К 3-му туру в группе "С" все совсем запуталось. Здесь не было явного лидера. Да, сборная Аргентины, конечно, сильна, но в 1-м туре умудрилась проиграть Саудовской Аравии и к финальному матчу подходила только с тремя очками после победы над Мексикой. У поляков было четыре очка, три - у Саудовской Аравии и одно - у Мексики. Каждая сборная могла выходить из группы с любого места. Аргентинцам, чтобы не оглядываться на результат параллельного матча, нужно было уверенно побеждать поляков. Впрочем, полякам три очка нужны были тоже позарез.

С первых минут ожидаемо в атаку пошла Аргентина. Опасный момент был у Месси: он получил пас по центру, пробросил его на левый край чужой штрафной, убежал от защитников и бил с угла вратарской под ближнюю штангу, но Щенсный парировал мяч на угловой.

Нечасто поляки тревожили сборную Аргентины атаками. Пара не самых опасных угловых - вот и все, что они могли противопоставить сопернику. А вот альбиселеста явно хотела решить исход матча еще в первом тайме. Ди Мария с углового закручивал под перекладину, но Щенсный успел вовремя вернуться в рамку и в прыжке перевел мяч снова на угловой.

На 38-й минуте нидерландский судья Маккели указал на 11-метровую отметку у ворот поляков. Чтобы назначить пенальти, он даже сам пошел смотреть камеры VAR: после опасного удара Щенсный парировал мяч, но в полете задел рукой по лицу Месси. Казалось, что вратарь никак не мог остановить полет, но арбитры увидели умышленный удар в лицо.

Исполнять вызвался сам Месси. Бил правее центра ворот, и туда же прыгнул Щесный, отбив мяч за пределы поля.

Но удача отвернулась от поляков с самого начала второго тайма. На первой же минуте Молина с правой бровки обыгрался с ди Марией, а потом покатил под линию штрафной на Макаллистера. Тот с правой в касание отправил мяч в ворота, а прыгнувший за ним Щенсный не дотянулся.

Вскоре был еще один момент у аргентинца: Месси начал атаку разрезающим пасом налево на Паредеса. Тот прострелил в центр на Макаллистера, но тот отправил мяч в руки польского вратаря.

И все же добилась своего альбиселеста. Фернандес получил мяч у штрафной, отпасовал Альваресу, а тот отправил его в правую девятку – 2:0!

Аргентинцы могли забивать третий, четвертый, пятый… Поляки явно расклеились после второго пропущенного гола. Но для них на этом чемпионате еще не было все решено. Параллельный матч между Мексикой и Саудовской Аравией шел с небольшим отставанием. И после финального свистка поляки примкнули к телефонам, чтобы знать, как же завершат соперники.

Гол Саудовской Аравии в концовке встречи с Мексикой вывел дальше сборную Польши благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. Хотя, не случись его, дальше шли все равно поляки. И снова по дополнительному показателю - количеству желтых карточек.

Протокол матча

Польша - Аргентина - 0:2 (0:0)

30 ноября. Доха. Стадион "Стадион 974".

Судья - Маккели (Нидерланды).

Польша: Щенсный, Кэш, Берешиньский (Енджейчик, 72), Глик, Кивёр, Белик (Шиманьский, 62), Крыховяк (Пентек, 83), Зелиньский, Левандовский, Свидерский (Скурась, 46), Франковский (Каминьский, 46).

Аргентина: Мартинес, де Пауль, Акунья (Тальяфико, 59), Альварес (Мартинес, 79), Месси, ди Мария (Паредес, 59), Ромеро, Отаменди, Мак Аллистер (Альмада, 84), Фернандес (Пеццелья, 79), Молина.

Голы: 0:1 Макаллистер (46), 0:2 Альварес (67).

Не реализовал пенальти - Месси (39, вратарь).

Предупреждены: Крыховяк (78) - Акунья (49).