Япония побеждает Испанию: самураи не пустили в плей-офф одного из фаворитов группы Германию - Inc News
, автор: Медведева С.Р.

Япония побеждает Испанию: самураи не пустили в плей-офф одного из фаворитов группы Германию

В последнем туре группового этапа все матчи квартета идут параллельно. И в этот день расклады зависели от результатов обеих игр. Японцы в желании попасть в плей-офф были убедительнее.

Источник фото: Buda Mendes/Gettyimages

В группе "Е" к 3-му туру сложились довольно интересные расклады. Сборная Германии, которая наравне с испанцами считалась фаворитом квартета, замыкала таблицу с одним очком. И рисковала не выйти из группы. Причем не все зависело от немцев. Японцы вполне могли не пустить их в плей-офф в случае своей победы или даже ничьей с испанцами, а при равенстве очков смотрели бы на разницу забитых и пропущенных мячей. Не стоило списывать со счетов и Коста-Рику, которая сохраняла пусть и небольшие, но все же шансы на проход дальше.

Испанцы с первых минут начали доказывать, что именно они фавориты. Гави прострелил в штрафную - неточно. Но после выноса подбор остался испанцами. Аспиликуэта подал во вратарскую на Морату, тот выпрыгнул выше всех и головой пробил чуть правее Гонды, который ничем уже помочь не мог.

Мог удваивать счет Мората, но его удар в касание из-под защитника пришелся прямо в руки японскому вратарю.

В концовке тайма игра немного успокоилась, но преимущество все равно было за испанцами. Касалось, что те уверенно идут к победе. Эта уверенность сыграла с испанцами злую шутку. Практически сразу после перерыва сборная Японии сравняла счет. Митома и Маэда вынудили вратаря Испании Симона выбивать мяч на Бальде. Того обокрал на правом краю атаки Ито, а дальше мяч подхватил Доан, сместился к линии штрафной и отправил его в ближний угол.

А спустя три минуты японцы вышли вперед. Доан с правого края штрафной из-под Бальде прострелил на дальний край вратарской, Митома, принявший мяч, отправил его на Танаку, а тот в касание переправил его в пустые ворота. Гол сначала был отменен из-за подозрения на то, что мяч покинул пределы поля, но после просмотра VAR его засчитали.

Японцы после второго гола ушли в оборону, выстроившись по схеме 5-4-1. Впрочем, та же схема помогала им и в первом тайме, но тогда команда проигрывала, а сейчас могла себе позволить действовать на удержание счета.

Под самый занавес встречи могла сравнивать Испания. Ольмо сыграл с Ферраном, получил ответный пас и с правого края вратарской пробил по воротам, но голкипер забрал мяч.

Испанцам не хватило ни основного, ни компенсированного времени для того, чтобы сравнять. Но и не сказать, что им было это нужно. Главное - место в плей-офф - они себе обеспечили, хотя, пока Коста-Рика выигрывала у Германии, находились на безрадостном третьем месте.

Япония просыпается с отличным настроением: их сборная первая и поборется еще за право называться открытием чемпионата. А вот Германия едет домой. Теперь у них будет достаточно времени поговорить о цвете повязок.

Протокол матча

Япония - Испания - 2:1 (0:0)

1 декабря. Эр-Райян. Стадион "Халифа".

Судья - Гомеш (ЮАР).

Япония: Гонда, Танигути, Йосида, Итакура, Нагатомо (Митома, 46), Камада (Томиясу, 69), Морита, Танака (Эндо, 87), Кубо (Доан, 46), Ито, Маэда (Асано, 62).

Испания: Симон, Аспиликуэта (Карвахаль, 46), Родри, П. Торрес, Бальде (Альба, 68), Бускетс, Гави (Фати, 68), Педри, Н. Уильямс (Торрес, 57), Мората (Асенсио, 57), Ольмо.

Голы: 0:1 Мората (7), 1:1 Доан (48), 2:1 Танака (51).

Предупреждены: Итакура (39), Танигути (44), Йосида (45).