Тысячный матч Месси оказался победным: Аргентина одолела Австралию на ЧМ-2022 - Inc News
, автор: Бесков В.

Тысячный матч Месси оказался победным: Аргентина одолела Австралию на ЧМ-2022

Неидеальная альбиселеста теперь сыграет с такой же неидеальной сборной Нидерландов.

Источник фото: Alex Grimm / Gettyimages.ru

Сборная Аргентины обошлась без недооценки соперника на старте плей-офф. Можно было посчитать австралийцев, внезапно вышедших в 1/8 финала, случайным выскочкой, но слишком уж много сборных на чемпионате мира в Катаре погорели на этом, и не факт, что все эти внезапные марокканцы, японцы и южнокорейцы не выйдут в четвертьфинал.

Уже с первых минут альбиселеста повела игру, взяла мяч под контроль, завладела территориальным преимущество, но безоглядно рваться вперёд и форсировать игру не стала - как и в предыдущих матчах на турнире. Австралийцы же действовали так, будто их тренирует Курбан Бердыев: они старательно и умело оборонялись, поджидая удобный момент для того, чтобы поймать соперника. И не нужно усмехаться - Бердыев таким образом побеждал "Барселону" с 22-летним Месси на "Камп Ноу". Австралийцам этот подход тоже помогал: ни одного удара в первые полчаса аргентинцы так и не нанесли. И в этот момент показалось, что постепенно инициатива перетекает к представителям Зелёного континента - они стали чаще гостить на половине поля альбиселесты.

Тут Месси и открыл счёт. Казалось, австралийцы вынесли мяч, но Лионель подхватил его, отдал к штрафной Макаллистеру, тот продолжил движение мяча в штрафную, где Отаменди оставил под удар Месси. Тот мягко пробил в нижний угол, и вратарь Райан Суттер, заслонённый своими игроками, не смог дотянуться. Удивительно, но это первый гол Месси в плей-офф чемпионатов мира.

Австралийцы не расклеились с начала второго тайма накрыли аргентинцев прессингом. Но ошеломить их не удалось, а на 57-й минуте напортачил Мэттью, который вместо выноса от своей штрафной решил проявить мастерство: обошёл де Пауля, а потом потерял мяч под давлением Альвареса, который по пустым воротам с семи метров не промахнулся.

Но и при счёте 0:2 интриги ещё было хоть отбавляй. На 77-й минуте австралийцы всё же отквитали один гол: Гудвин мощно пробил из-за штрафной, причём мимо, но мяч по пути зацепил голову Энцо Фернандеса, изменил траекторию и оказался в воротах. И почти сразу роскошный слаломный проход продемонстрировал Бехич - лишь в последнюю секунду уже в штрафной в подкате у него выбили мяч из ног. В концовке всё мог решать Лаутаро Мартинес, но запорол подряд три момента, едва не подведя команду: его тёзка-вратарь Эмилиано Мартинес на 97-й минуте спас команду от Куола, бившего с угла вратарской.

Вроде бы победа Аргентины на классе, но разве можно так транжирить моменты - тем более при живом Пауло Дибале, который всё сидит на скамейке. Альбиселеста не выглядит безупречной. Однако в категорию идеальных нельзя зачислить ни одну команду на этом чемпионате.

Протокол матча

Аргентина - Австралия - 2:1 (1:0).
3 декабря. Эр-Райян. Стадион "Ахмед бин Али".
Судья - Марчиняк (Польша).
Аргентина: Мартинес, Молина (Паласиос, 80), Отаменди, Ромеро, Акунья (Тальяфико, 72), Де Поль, Мак Аллистер (Монтьель, 80), Фернандес, Гомес (Мартинес, 50), Месси, Альварес (Мартинес, 71).
Австралия: Райан, Дегенек (Карачич, 72), Суттар, Роулз, Бехич, Макгри (Гудвин, 58), Муй, Баккус (Хрустич, 58), Ирвайн, Лекки (Куол, 72), Дьюк (Макларен, 72).
Голы: 1:0 Месси (35), 2:0 Альварес (57), 2:1 Фернандес (77 в свои ворота).
Предупреждены: Ирвайн (15), Дегенек (38).