Всё началось с Оливье: сборная Франции не испытала проблем в матче с Польшей - Inc News
, автор: Бесков В.

Всё началось с Оливье: сборная Франции не испытала проблем в матче с Польшей

Подопечные Дидье Дешама уверенно вышли в четвертьфинал, но Роберт Левандовский всё-таки забил.

Источник фото: Alex Grimm / Gettyimages.ru

Сборная Франции уверенно начала плей-офф чемпионата мира в Катаре. Откровенно говоря, и до игры поляков было трудно представить в роли победителей: ни дисциплиной, ни куражом их игра не отличается. А Левандовский - это, конечно, аргумент, но не против команды, в которой каждый - сам себе Левандовский.

Подопечные Дидье Дешама начали игру бодро и завладели преимуществом. Уже на четвёртой минуте Рафаэль Варан опасно бил головой после подачи с углового, но мяч улетел выше. Затем французы подали ещё три угловых за три минуты. Поляки ошибались, что же касается их соперника, то он явно чувствовал собственную силу и был готов прибавить в любую минуту. Тем не менее игра была достаточно спокойной - даже Килиан Мбаппе не включал достаточных скоростей.

На 30-й минуте наконец-то голевую атаку сконструировали Антуан Гризманн и Усман Дембеле, который прострелил на дальнюю штангу, а Оливье Жиру непостижимым образом не попал в упор по опустевшим воротам. Поляки едва не наказали французов за эту оплошность: на 38-й минуте прострел нашёл в центре штрафной Петра Зелиньского, который пробил во вратаря Уго Льориса, мяч снова отлетел к Зелиньскому, тот опять приложился и попал в защитника. Последовал ещё один удар - и теперь уже Варан выбил мяч с лицевой линии.

Видимо, французов впечатлил этот эпизод, и на 44-й минуте они открыли счёт: Килиан Мбаппе слева отдал в штрафную, где Жиру подработал мяч и точно пробил в дальний угол. Благодаря этому мячу Оливье стал лучшим снайпером в истории сборной Франции, опередив Тьерри Анри.

Второй тайм действующие чемпионы мира начали с явным желанием увеличить счёт: сперва после удара Мбаппе и отскока от Гжегожа Крыховяка мяч пролетел рядом со штангой, а затем ударом через себя забил Жиру - но перед этим Войцех Щенсный столкнулся Вараном, и почему-то последовал свисток, хотя Рафаэль никаких фолов не совершал.

Судья лишил Оливье Жиру шедевра, свистнув из-за сомнительного фола

Источник фото: Elsa / Gettyimages.ru

В итоге второго гола "петухов" пришлось ждать ещё семнадцать минут: Жиру, Дембеле и Мбаппе сообразили на троих, разыграв атаку "три в три", и Килиан всадил мяч под перекладину. Он же отличился на первой компенсированной минуте: получив мяч на левом краю штрафной, выстрелил в дальний верхний угол.

И всё же разгрома не вышло: мяч попал в руку французскому защитнику, и в ворота Льориса назначили пенальти. К "точке" подошёл Левандовский, разбежался, остановился, в этот момент Уго соскочил с лицевой линии - и через мгновение парировал удар. Но из-за этого соскока 11-метровый пришлось перебить - и на этот раз Роберт был точен.

Французы провели хороший матч, да ещё и приберегли сил на будущие матчи. Пока команда Дешама выглядит на этом турнире самой цельной. А поляки, не показав ничего интересного, за исключением достойной игры Щенсного, отправляются домой.

Килиан Мбаппе остаётся, а Роберт Левандовский скоро увидит родную Польшу

Источник фото: Justin Setterfield / Gettyimages.ru

Протокол матча

Франция - Польша - 3:1 (1:0).
4 декабря. Доха. Стадион "Эль-Тумама".
Судья - Валенсуэла (Венесуэла).
Франция: Льорис, Кунде (Дисаси, 90), Варан, Упамекано, Эрнандес, Рабьо, Тчуамени (Фофана, 66), Жиру (Тюрам, 76), Гризманн, Дембеле (Коман, 76), Мбаппе.
Польша: Щенсный, Кэш, Глик, Кивер (Беднарек, 87), Берешиньский, Каминьский (Залевский, 71), Франковский (Гросицкий, 87), Крыховяк (Белик, 71), Зелиньский, Шиманьский (Милик, 64), Левандовский.
Голы: 1:0 Жиру (44), 2:0 Мбаппе (74), 3:0 Мбаппе (90+1), 3:1 Левандовский (90+9 пен.).
Предупреждены: Тчуамени (31), Берешиньский (47), Кэш (88).