Небо Катара в клеточку: Ливакович выводит сборную Хорватии в четвертьфинал ЧМ-2022 - Inc News
, автор: Бесков В.

Небо Катара в клеточку: Ливакович выводит сборную Хорватии в четвертьфинал ЧМ-2022

Сборная Японии снова была хороша, но всё решилось в серии пенальти.

Источник фото: Richard Heathcote / Gettyimages.ru

В матче сборных Японии и Хорватии в 1/8 финала чемпионата мира по футболу в Катаре ничего не приходилось ждать, кроме упорной и достаточно равной борьбы. На стороне японцев невероятное трудолюбие, умение ждать момента и кураж. Хорваты пусть и старше и медленнее, но мастеровитее, а в бойцовских качествах не уступают.

С первых минут соперники не стали чрезмерно осторожничать и уже в дебюте обменялись опасными атаками. На 3-й минуте Сёго Танигути после подачи с углового лишь немного не попал в левый угол, а на 8-й вратарь японцев Сюити Гонда выручил после ошибки защитника и прорыва Ивана Перишича. На 13-й минуте ещё более опасную атаку организовали футболисты из Страны восходящего солнца: Даити Камада замыкал прострел на дальней штанге, но в последний момент ему помешал Йосип Юранович.

После этого игра немного успокоилась. Японцы очень грамотно оборонялись, и хорватам почти не удавалось найти свободные зоны, через которые можно было бы организовать атаку. Постепенно азиаты подняли прессинг и уже в центре встречали "клетчатых", которым становилось всё труднее выходить из обороны. Показалось, что сборная Японии ставит цель измотать хорватов, заставить их нервничать, тратить силы - а затем нанести удар. Этот напор и бесстрашие перед вице-чемпиноном мира вылились на 43-й минуте в первый гол: после розыгрыша штрафного последовала подача на дальнюю штангу, мяч отскочил от Юрановича, и Дайдзэн Маэда с линии штрафной точно пробил в угол.

В борьбе экс-полузащитник ЦСКА Никола Влашич

Источник фото: Richard Heathcote / Gettyimages.ru

Второй тайм вроде был не обещал оптимизма болельщикам сборной Хорватии: в центре доминировали японцы. Тем внезапнее оказался ответный гол на 55-й минуте: защитник "Зенита" Деян Ловрен красиво крутанул мяч на левый угол вратарской, где Перишич неотразимо пробил.

Но японцы и не думали ломаться, и уже через две минуты Эндо мощно ударил с 25 метров, и Доминик Ливакович в красивом прыжке парировал мяч. Двумя опасными выпадами ответили хорваты: Сюити Гонда вытащил мяч, пущенный Лукой Модричем в девятку, а затем Анте Будимир не попал в ближний угол.

Последние минут двадцать основного времени прошли куда спокойнее - цена ошибки росла, но в целом преимущество захватили хорваты, и силы у них не кончались. Не богатой событиями вышло и дополнительное время. А вот серия пенальти стала бенефисом Ливаковича. Голкипер балканцев взял три удара в исполнении Такуми Минамино, Каору Митомы и Мая Ёсиды. Блеснул и Гонда, но он справился только с выстрелом Марко Ливая.

Сборная Японии по футболу разочарована поражением

Источник фото: Richard Heathcote / Gettyimages.ru

Японцев жаль - они играли свежо и настойчиво, но плей-офф - штука жестокая. А хорваты доказались, что всё ещё в порядке: четвертьфинал для них - вполне приемлемый результат.

Протокол матча

Япония - Хорватия - 1:1 (1:0, 0:1, 0:0, 0:0), пен. 1:3.
5 декабря. Эль-Вакра. Стадион "Эль-Джануб".
Судья - Эльфат (США).
Япония: Гонда, Ёсида, Танигути, Томиясу, Нагатомо (Митома, 64), Эндо, Морита (Танака, 105), Камада (Сакаи, 75), Ито, Доан (Минамино, 87), Маэда (Асано, 64).
Хорватия: Ливакович, Юранович, Ловрен, Гвардиол, Баришич, Модрич (Майер, 99), Ковачич (Влашич, 99), Брозович, Перишич (Оршич, 105), Крамарич (Пашалич, 68), Петкович (Будимир, 62; Ливая, 105).
Голы: 1:0 Маэда (43), 1:1 Перишич (55).
Серия пенальти: 0:0 Минамино (вратарь), 0:1 Влашич, 0:1 Митома (вратарь), 0:2 Брозович, 1:2 Асано, 1:2 Ливая (вратарь), 1:2 Ёсида (вратарь), 1:3 Пашалич.
Предупреждены: Ковачич (90), Баришич (116).