Не только Криштиану: Португалия обеспечила себе место в четвертьфинале ЧМ еще до выхода Роналду на поле - Inc News
, автор: Медведева С.Р.

Не только Криштиану: Португалия обеспечила себе место в четвертьфинале ЧМ еще до выхода Роналду на поле

В четвертьфинале португальцам будет противостоять сборная Марокко: команда, которой не смогла забить Испания.

Источник фото: Buda Mendes/Gettyimages

Последний матч 1/8 финала чемпионата мира по футболу мог оказаться самым интригующим. Встречались две относительно равные по силе команды - Португалия и Швейцария. Каждый прошел свою группу довольно ровно. Португальцы были первыми в группе "Н" с шестью очками, победив Гану и Уругвай, а в третьем туре уступив Южной Корее. Швейцарцы в квартете "G" тоже заработали шесть очков, но стали вторыми. Они обыграли Камерун и Сербию, но минимально уступили Бразилии.

Первое важное событие матча состоялось еще до его начала - Роналду впервые за 14 лет на крупных турнирах сборных остался в запасе. Так что лидером предстояло стать кому-то другому. Эту роль пророчили молодому Рамушу - и он ее оправдал. Он открыл счет в матче: после ввода мяча из аута Феликс покатил его Рамушу, который из-под Шера мощным ударом отправил мяч в ближнюю девятку.

С капитанской повязкой команду вывел 39-летний Пепе. И он тоже внес свой вклад в победу. На 33-й минуте Фернандеш от правого углового флажка навесил к линии вратарской, Пепе выиграл верх и сильным ударом головой отправил мяч в сетку.

Атаки сборной Швейцарии не были лишены смысла, часто выходили на первый план индивидуальные действия, но не хватало в них организованности. Чего не скажешь о португальцах: они смогли создать еще пару острых моментов до конца первого тайма, но на перерыв ушли при счете 2:0.

Не работала швейцарская оборона так, как работают швейцарские часы. Совсем немного времени понадобилось португальцам, чтобы забить третий. Далот справа почти от лицевой прострелил на ближнюю, а Рамуш там удачно замкнул передачу. А несколькими минутами спустя уже Геррейру принимал поздравления после удара под перекладину.

Четвертый забитый мяч и практически решенная задача выхода в четвертьфинал расслабили португальцев. И швейцарцы воспользовались моментом. Шакири от правого углового флажка навесил к линии вратарской, где невольным автором голевой передачи стал Рамуш, дотянувшийся до мяча головой, однако скинувший его тем самым на дальнюю штангу, где замкнул в ближний угол неприкрытый Аканджи.

21-летнему нападающему нужно было оправдаться за обидный пропущенный мяч. И он это сделал, оформив хет-трик. Первый в плей-офф на чемпионате в Катаре!

Точку в матче уже в компенсированное время поставил Леау. С момента его выхода на поле прошло меньше пяти минут, а он уже принимал поздравления: на левом краю штрафной принял передачу от Геррейру, на замахе убрал Джаку и отправил мяч в ворота - 6:1!

10 декабря команда, уже совершившая сенсацию, - сборная Марокко - пойдет за второй. Ну а португальцы во главе с Роналду будут доказывать свое право идти дальше.

Протокол матча

Португалия - Швейцария - 6:1 (2:0).

6 декабря. Лусаил. Стадион "Лусаил".

Судья - Рамос (Мексика).

Португалия: Кошта, Дало, Пепе, Диаш, Геррейро, Карвалью, Отавиу (Витинья, 73), Силва (Невеш, 81), Фернандеш (Леау, 87), Феликс (Роналду, 73), Рамуш (Орта, 73).

Швейцария: Зоммер, Родригес, Аканджи, Шер (Джемерт, 46), Фернандес, Джака, Фройлер (Закария, 55), Варгас (Окафор, 66), Соу (Сеферович, 55), Шакири, Эмболо.

Голы: 1:0 Рамуш (17), 2:0 Пепе (33), 3:0 Рамуш (51), 4:0 Геррейру (55), 4:1 Аканджи (58), 5:1 Рамуш (67), 6:1 Леау (90+2).

Предупреждены: Шер (43), Джемерт (66).