Слезами Неймара плачет Бразилия: пентакампеоны споткнулись на хорватской обороне - Inc News
, автор: Бесков В.

Слезами Неймара плачет Бразилия: пентакампеоны споткнулись на хорватской обороне

Мечта бразильцев о новом чемпионстве не сбывается уже двадцать лет.

Источник фото: Justin Setterfield / Gettyimages.ru

Конечно, большинство болельщиков - даже те, кто считают Неймара не звездой мирового футбола, а заурядным нытиком, - полагали, что в полуфинал выйдут бразильцы. В лучших своих образцах - например, в предыдущем матче с Южной Кореей (4:1), пентакампеоны выглядели футбольными донжуанами, способными красиво покорить кого угодно. Но вместе очередного красивого романа - только слёзы. У Неймара. Да и у всей Бразилии.

Конечно, победа хорватов не на пользу футболу. Мы и так уже в последние десятилетия привыкли к тому, что обороняться научились даже футбольные карлики, и вместо задорных разгромов в духе старых времён смотрим, как гранды раз за разом пытаются преодолеть оборону тех, кто будет счастлив нулевой ничьей. Нечто похожее мы увидели и в этот раз - с той только разницей, что хорваты всё-таки и обороняться умеют интересно.

Первый опасный момент возник лишь на 21-й минуте: после долгой атаки мяч оказался у Неймара, и с левого края он пробил прямо в руки Доминику Ливаковичу. "Клетчатые" не стремились встречать соперника высоко, а вот бразильцы своим прессингом порой вынуждали хорватов в отсутствие вариантов катать мяч друг другу. Но разорвать оборону им не удавалось. Под конец тайма ещё один шанс возник у Неймара: он исполнял штрафной, но мяч опять прилетел в руки Ливаковичу.

Бразильцы настойчиво атаковали во втором тайме, но забить не сумели

Источник фото: Laurence Griffiths / Gettyimages.ru

А вот в дебюте второго тайма хорватскому голкиперу пришлось выручать: Эдар Милитау с правого края навесил на Ришарлисона, тот переиграл вверху Йошко Гвардиола, но Ливакович парировал удар. Через семь минут у ворот хорватов опять оказался Неймар, и на этот раз он бил опаснее, но нога вратаря не дала мячу добраться до лицевой.

Вообще во втором тайме было ощущение, что вот-вот бразильцы откроют счёт. Лукас Пакета и Неймар несколько раз угрожали воротам Хорватии, но Ливакович был по-прежнему хорош. А капитулировал он только на 105-й минуте, и снова на острие оказались Пакета и Неймар: они выбежали вдвоём на голкипера, и форвард ПСЖ его наконец-то переиграл.

Думалось, что это всё: никакой контригры у хорватов и прежде не проглядывалось, а теперь времени и вовсе мало. Но "клетчатые" так не считали и наказали расслабившихся после гола бразильцев: на 117-й минуте Мислав Оршич выложил мяч на линию штрафной Бруно Петковичу, и тот сравнял счёт.

За 120 минут хорваты нанесли один удар в створ и забили один гол. То же самое было и в серии пенальти: никто не промахивался, а вот Родригу лучше разбежался, чем ударил - Ливакович угадал, куда полетит мяч. А под занавес Маркиньос ударил в штангу - и всё, бразильцы опять без медалей. А хорваты - прекрасные бойцы, пусть даже смотреть на их игру не слишком интересно.

Доминик Ливакович вытащил вторую подряд серию пенальти

Источник фото: Alex Pantling / Gettyimages.ru

Протокол матча

Хорватия - Бразилия - 1:1 (0:0, 0:0, 0:1, 1:0), пен. 4:2.
9 декабря. Эр-Райян. Стадион "Эдьюкейшн Сити".
Судья - Оливер (Англия).
Хорватия: Ливакович, Юранович, Ловрен, Гвардиол, Соса (Будимир, 110), Модрич, Ковачич (Маер, 105), Брозович (Оршич, 114), Перишич, Пашалич (Влашич, 72), Крамарич (Петкович, 72).
Бразилия: Алиссон, Милитао (Алекс Сандро, 105), Тиаго Силва, Маркиньос, Данило, Каземиро, Лукас Пакета (Фред, 105), Неймар, Ришарлисон (Педро, 84), Рафинья (Антони, 56), Винисиус Жуниор (Родриго, 64).
Голы: 0:1 Неймар (105+1), 1:1 Петкович (117).
Серия пенальти: 1:0 Влашич, 1:0 Родригу (вратарь), 2:0 Майер, 2:1 Каземиру, 3:1 Модрич, 3:2 Педру, 4:2 Оршич, 4:2 Маркиньос (штанга).
Предупреждены: Данило (25), Брозович (31), Каземиро (68), Маркиньос (77), Петкович (117).