Волшебные минуты Нидерландов: "оранжевые" сравняли на последней минуте матча, но это не помогло им выйти в полуфинал ЧМ - Inc News
, автор: Медведева С.Р.

Волшебные минуты Нидерландов: "оранжевые" сравняли на последней минуте матча, но это не помогло им выйти в полуфинал ЧМ

Когда на 11-й компенсированной минуте Вегхорст отправил мяч в ворота, казалось, что такая сборная Нидерландов этот матч уже не отдаст. Но вторая серия пенальти в игровом дне на этот раз оказалась за латиноамериканцами.

Источник фото: Julian Finney/Gettyimages

В первом четвертьфинальном матче на чемпионате мира в Катаре тоже была интрига. Основное время Бразилия и Хорватия закончили по нулям. В первом экстра-тайме пентакампеоны благодаря усилиям Неймара забили, но хорваты, отыгравшиеся за три минуты до финального свистка, были хладнокровны в серии пенальти - и пошли дальше.

Первый период не предвещал интересной развязки. С первых минут соперники словно присматривались друг к другу, не создавая острых моментов. Тем удивительнее был гол Аргентины: Месси получил пас от Молины, протащил мяч к штрафной и вернул обратно. Молина на скорости подхватил мяч, вышел один на один и вторым касанием с правой протолкнул мяч мимо Нопперта в левый нижний угол. Эта атака была единственной по-настоящему острой в первой 45-минутке. Нидерландцы старались играть аккуратно, но от забитого мяча их это не спасло.

Ноль ударов в створ у Нидерландов - и во втором тайме было непонятно, за счет чего подопечные ван Гала собирались спасать игру. А спасать ее действительно было нужно. Голландцам не оставалось ничего, кроме как фолить на аргентинцах: Акунья получил пас на левом крае, дошел к линии штрафной, убрал мяч под себя, а Думфрис цепанул его по ноге - пенальти! Реализовывать штрафной направился Месси и уверенно забил в правый угол - 2:0!

За 15 минут до конца матча Аргентина вела в два мяча, Нидерланды ни разу не ударили в створ. Но в этом матче еще ничего не было ясно. На 83-й минуте Вегхорст принял резаную передачу от Бергхейса и отправил мяч под левую руку Мартинеса - 1:2.

В концовке тайма футболисты даже успели потолкаться и нахватать желтых карточек. К слову, этот матч стал рекордсменом чемпионата мира по количеству предупреждений. Выплеск эмоций пошел на пользу Нидерландам: на 11-й компенсированной минуте голландцы сравняли счет! Не стал бить Копмейнерс, а покатил мяч низом по центру на 11-метровую отметку. Мяч юркнул мимо всех, а в скоплении игроков Вегхорст просто пробил под рукой вратаря вторым касанием с левой с разворота. 2:2 - время все начинать сначала!

Дважды могли решать аргентинцы исход матча в дополнительное время, но сначала Мартинес угодил в грудь ван Дейку, а затем Мартинес попал в перекладину. Во втором матче подряд все решалось в серии пенальти.

И здесь удача была не на стороне Нидерландов. Уже первые их две попытки парировал Мартинес, а вот аргентинцы начали без промахов. Из пяти попыток нидерланды реализовали три, аргентинцы - четыре. Альбиселеста идет дальше!

Протокол матча

Нидерланды - Аргентина - 2:2 (0:1, 2:1, 0:0, 0:0), пен. 3:4

9 декабря. Эр-Райян. Стадион "Эдьюкейшн Сити".

Судья - Оливер (Англия).

Нидерланды: Нопперт, Блинд (Л. де Йонг, 64), Аке, ван Дейк, Тимбер, Думфрис, Ф. де Йонг, де Рон (Копмейнерс, 46), Бергвейн (Бергейс, 46), Депай (Вегхорст, 78), Гакпо (Ланг, 113).

Аргентина: Э. Мартинес, Акунья (Тальяфико, 78), Лис. Мартинес (ди Мария, 112), Отаменди, Ромеро (Пеццелья, 78), Молина (Монтиэль, 106), Мак Аллистер, Фернандес, Де Пауль (Паредес, 66), Альварес (Лаут. Мартинес, 82), Месси.

Голы: 1:0 Молина (35), 2:0 Месси (73 пен.), 2:1 Вегхорст (83), 2:2 Вегхорст (90+11).

Серия пенальти: 0:0 ван Дейк (вратарь), 0:1 Месси, 0:1 Бергхейс (вратарь), 0:2 Паредес, 1:2 Копмейнерс, 1:3 Монтиэль, 2:3 Вегхорст, 2:3 Фернандес (мимо), 3:2 Л. де Йонг, 3:4 Лаут. Мартинес.

Предупреждены: Тимбер (43), Вегхорст (45+2, на скамейке), Депай (76), Бергейс (88), Бергвейн (90+1), Думфрис (128, после матча), Ланг (128, после матча) - Акунья (43), Ромеро (45), Лис. Мартинес (76), Паредес (89), Месси (90+10), Отаменди (90+12), Монтиэль (109), Песселья (112).

Удален - Думфрис (120).