Африканская сенсация: марокканцы вслед за Испанией выбили из розыгрыша Португалию - Inc News
, автор: Бесков В.

Африканская сенсация: марокканцы вслед за Испанией выбили из розыгрыша Португалию

Оборона "львов Атласа" кажется непробиваемой, но и португальцы не показали лучшей игры.

Источник фото: Alexander Hassenstein / Gettyimages.ru

Не будет никакого финала "Месси против Роналду", уважаемые болельщики. Второй день подряд на чемпионате мира по футболу царит антифутбол, а оборона снова побеждает атаку. Вот и сборная Португалии покидает Катар, а Марокко выходит в полуфинал.

На бумаге этот матч был повторением вчерашнего фиаско сборной Бразилии в матче с Хорватией. Но там бразильцы сделали всё для того, чтобы победить. У португальцев же матч не получился, и не только потому, что сборная Марокко большую часть матча железобетонно оборонялась. Как ей прикажете ещё действовать? Хуже всего то, что на этом чемпионате мира против такой игры не находится какого-нибудь Йохана Кройфа или Диего Марадоны, который докажет всему миру, что атакующий футбол жив и побеждает.

Наставник красно-зелёных Фернанду Сантуш опять предпочёл обойтись в стартовом составе без Криштиану Роналду - вместо него опять, как и в матче со Швейцарией, вышел 21-летний Гонсалу Рамуш. На первых минутах североафриканцы немного подержали мяч, а затем благосклонно отдали его сопернику. Так что уже в дебюте стало понятно, как будет проходить матч. Самым опасным в составе португальцев в первом тайме был Жоау Феликс, и именно ему удался первый опасный момент в поединке: Джавад Эль-Ямик потерял мяч, Феликс подобрал его и пробил, но рикошетом от спины марокканца мяч проследовал над перекладиной. А вот партнёры Жоау терялись и систематического давления на ворота соперника не оказывали.

И на 42-й минуте португальцы пропустили. Напортачил вратарь Диогу Кошта: когда мяч попал в центр штрафной к Юссефу Эн-Несири, он бросился наперерез, но марокканский форвард, переиграв защитника Рубена Диаша, поразил пустые ворота.

Через мгновение мяч окажется в воротах португальцев

Источник фото: Justin Setterfield / Gettyimages.ru

На последней минуте тайма португальцы едва не сравняли счёт - Бруну Фернандеш навешивал с фланга, но мяч полетел не по-задуманному, а лучше, прямо в ворота, но предательски попал в перекладину.

Второй тайм стал бенефисом командной обороны марокканцев. На 51-й минуте на поле появился Роналду, но и он ничего не мог поделать, хотя старался отчаянно. Но там, где не поспевали марокканцы, ошибались португальцы.

Возможно, последний матч Криштиану Роналду на чемпионатах мира получился бесславным

Источник фото: Alexander Hassenstein / Gettyimages.ru

Неточные передачи, недостаточные обострения, нарастающая с каждой минутой нервозность... Создать опасный момент у ворот Яссина Буну получилось только на 83-й минуте: Роналду из центра штрафной откатил мяч на Феликса, тот целил в девятку, но голкипер парировал удар. В компенсированное время перевести матч в овертайм могли ветераны, но после удара Криштиану вовремя накрыл мяч Буну, а Пепе после отличного навеса не попал по воротам.

Впервые в истории чемпионатов мира африканская сборная сыграет в полуфинале. Подберёт ли новый соперник ключи, которые так и не удалось отыскать испанцам и португальцам?

Протокол матча

Марокко - Португалия - 1:0 (1:0).
10 декабря. Доха. Стадион "Эль-Тумама".
Судья - Тельо (Аргентина).
Марокко: Буну, Хакими, Саисс (Дари, 57), Эль-Ямик, Аттийят-алла, Амрабат, Амалла (Шеддира, 65), Унаи, Зиеш (Абухляль, 82), Буфаль (Жабран, 82), Эн-Несири (Банун, 65).
Португалия: Диогу Кошта, Диогу Далот (Рикарду Орта, 79), Пепе, Рубен Диаш, Геррейру (Жоау Канселу, 51), Отавио (Витинья, 69), Бернарду Силва, Рубен Невеш (Роналду, 51), Бруну Фернандеш, Жоау Феликс, Гонсалу Рамуш (Рафаэл Леау, 69).
Гол - Эн-Несири (42)
Предупреждены: Дари (70), Витинья (87), Шеддира (90).
Предупреждён и удалён - Шеддира (90).