Эталон футбола: Пеле и его эпохе повезло друг с другом - Inc News
, автор: Бесков В.

Эталон футбола: Пеле и его эпохе повезло друг с другом

Великий бразилец был футболистом, в игре которого отсутствовали недостатки.

Источник фото: Keystone / Gettyimages.ru

У новостей почти никогда не бывает заголовков, которые состоят из двух слов. Исключения случаются редко, и тогда одно слово - глагол, а другое - настолько известно всем, что не требует никаких дополнительных объяснений. "Умер Пеле" - тысячи изданий по всему миру ограничились вечером 29 декабря этими двумя словами.

Да и какие другие слова нужны? Прозвище Эдсона Арантиса ду Насименту было и останется синонимом самой игры под названием "футбол".

Пеле - не первая футбольная легенда: и до него были в мире величайшие нападающие. Взять, например, австрийца Матса Синделара или бразильца Артур Фриденрайха. Однако Пеле повезло с эпохой, когда в жизнь людей на всей планете вошло телевидение. Его искусство не осталось в устных преданиях, как было с Синделаром и Фриденрайхом, а стало достоянием многих миллионов болельщиков по всей планете. Так что и эпохе тоже повезло с Пеле.

Он был футболистом без недостатков. Отличная скорость - бегал на короткие дистанции на уровне мастеровитого легкоатлета-спринтера. Блестящий дриблинг и обводка: иногда казалось, будто мяч привязан к его ноге невидимой нитью. Кошачья ловкость: Пеле был чрезвычайно пластичен, прыгуч, в борьбе за мяч он мог взлетать, изгибаться в немыслимых позах. Его мозг не уступал физическим данным: Пеле великолепно читал игру, видел и чувствовал партнёров и всегда был готов отдать пас, да ещё такой, который озадачит соперника. Благо и в "Сантосе", и в сборной Бразилии товарищи по команде у него тоже были первоклассные.

Его настойчиво звали в "Реал", "Манчестер Юнайтед", "Ювентус", где, без сомнения, Пеле произвёл бы фурор, несмотря на то что европейский футбол и тогда был жёстче бразильского. Однако правительство страны, чтобы не потерять форварда, объявило его национальным достоянием. В итоге почти всю карьеру Пеле провёл в "Сантосе" и лишь на последние два года отправился в США, где получил хороший контракт в "Нью-Йорк Космос". За 21 год карьеры он забил 1281 гол. Не будем утверждать, что этот рекорд не будет побит никогда: мы видим, что ведущие нападающие планеты, несмотря на интенсивность обороны, очень результативны. Возможно, Килиан Мбаппе, или Эрлинг Холанн, или неведомый пока парень из Сан-Паулу забьёт 1282-й гол. Но футболиста Пеле это нисколько не поколеблет. Как не поколебали его постоянные сравнения с Диего Марадоной, Лионелем Месси, Криштиану Роналду.

Ведь Пеле - это не просто футболист, но ещё и большой миф. И в этом слове нет ничего негативного. В сегодняшнем мире, где можно проследить каждый шаг футболиста на поле, разобрать каждое его действие, проще быть неидеальным: вот здесь не добежал, тут пожадничал, здесь не там открылся. Пеле, игравший в эпоху телевидения, но не высокоскоростного интернета, дишён изъянов, которых не сохранили ни архивы ТВ, ни болельщицкая память. В ней он навсегда идеальный бомбардир - и хорошо, поскольку в каждом виде искусства нужны классики, чьё величие - вечный эталон. Пеле - эталон футбола, и теперь, когда он шагнул в вечность, это ощущается особенно ясно.