, автор: Кутман С.

Комитет WADA: рекомендации относительно «русского вопроса»

Шанс на то, что на Олимпийские игры 2020 года российские спортсмены все-таки попадут, сохраняется.

Комитет по соответствию предоставил Всемирному антидопинговому агентству рекомендации относительно «русского вопроса», который уже в течение нескольких лет стоит на повестке дня организации.

Российских спортсменов хотят отстранить на ближайшие 4 года от участия в крупнейших спортивных мероприятиях, но при этом остается шанс на то, что на Олимпийские игры, которые пройдут в 2020 году наши спортсмены все-таки попадут.

В рекомендациях комитета обсуждается вопрос о том, что выявлено множество нарушений, допущенных российскими легкоатлетами, а также о действиях, направленных на то, чтобы скрыть от международной общественности ряд доказательств данных нарушений.

По мнению авторов доклада, Московская антидопинговая лаборатория покрывала данные нарушения. Результаты тестов спортсменов были значительно изменены.

При этом исполкому WADA рекомендуется не подвергать наказанию тех российских спортсменов, которые никогда не попадались на употреблении запрещенных веществ. Эксперты считают, что данная оговорка дает надежду на то, что отдельные легкоатлеты всё же смогут принять участие в Олимпийских играх, которые пройдут уже в будущем году.

Данные спортсмены будут выступать в нейтральном статусе – без национального флага, без гимна и формы в национальных цветах, как это уже происходило, в частности, на зимних Олимпийских играх 2018 года в корейском Пхенчхане.

Также российские спортсмены столкнутся с дополнительной проблемой – нужна будет мощная юридическая поддержка на всех уровнях для того, чтобы подтверждать статус участника Олимпиады.

Как показывает опыт двух ранее прошедших Олимпиад, без данного статуса часть легкоатлетов не сможет получить право участия на крупных спортивных мероприятиях, даже используя Спортивный арбитражный суд.