Японец, которого не было. Знаменитый олимпийский курьёз оказался выдумкой - Inc News
, автор: Бесков В.

Японец, которого не было. Знаменитый олимпийский курьёз оказался выдумкой

Савао Фуми - самый известный, хотя и выдуманный герой Олимпиады-1904

Одним из самых курьёзных событий в истории Олимпийских игр некоторые считают выступление японского прыгуна с шестом Савао Фуни в 1904 году в Сент-Луисе.

История о легкоатлете, то ли слишком хитром, то ли попросту не знавшем правил соревнований, широко растиражирована в блогах и прессе. Суть в том, что Савао Фуни не отталкивался шестом, как это принято, а всаживал его в яму с песком, забирался по нему вверх и прыгал через планку. После того как он один раз проделал это, взяв высоту в 3,60 метра и установив олимпийский рекорд, судьи объяснили Савао, что вообще-то полагается перед прыжком разбегаться. Фуни согласился, разбежался - и снова всадил шест в песок и проделал то же самое. После этого японца дисквалифицировали. Фуни возмутился, обвинил арбитров в расизме, газеты страны Восходящего Солнца разразились обвинениями, а на родине Савао даже прошли марши протеста.

Эффектная история, иначе бы её не пересказывали столько раз. Жаль только, что правды в ней нет вообще. Начнём с того, что Игры в Сент-Луисе посетили спортсмены всего из двенадцати стран, среди которых Японии не было. Правда, в те времена вполне могло случиться так, что атлет выступал за другое государство - например, жил в условной Австралии или Южной Африке и представлял её. Но нет, имени Савао Фуни вы ни в официальном отчёте Игр, ни в трудах олимпийских историков не обнаружите. В прыжках с шестом в Сент-Луисе участвовали семь легкоатлетов - шесть американцев и немец, а победителем стал Чарльз Дворак из США, взявший высоту 3,50 метра.

Ну хорошо. Предположим, вышло так, что дисквалифицированного Фуни, выступавшего за другую страну, попросту не указали в протоколе. Случалось такое, что некоторые имена участников первых Олимпиады всплывали из небытия десятилетия спустя. Но тогда мы оказывается перед главной нестыковкой. Правило, по которому прыгуну во время прыжка запрещалось перебирать руками по шесту, было введено ещё в 1887 году. Виной всему стал американский легкоатлет Том Рэй: он разбегался, держа шест примерно в середине, и после того как толкался им, ещё и перебирал руками, получая дополнительный импульс. Оригинально, но не очень честно - поэтому в правила пришлось внести коррективы. Трудно предположить, что легкоатлету из цивилизованной страны эти коррективы не были известны.

И, наконец, ещё одно преувеличение: моды обвинять судей, болельщиков и соперников в расизме тогда ещё в мировом спорте не существовало. К тому же Олимпийские игры были не настолько популярны, а соревнования в Сент-Луисе проводились и освещались настолько безалаберно, что происшествие с одним-единственным спортсменом никак не могло спровоцировать бурю негодования в прессе - не говоря уже об акциях протеста.

Источник фото: Wikimedia
x