«Зенит» обыграл «Химки» в Евролиге
11 января 2020 11:36
автор: Артём Реутов

«Зенит» обыграл «Химки» в Евролиге

В равной игре чуть сильнее были питерцы.

Накануне на «Арене Мытищи» в еврокубке сошлись два российских клуба. В дебюте игры предпочтительнее смотрелись подмосковные баскетболисты. Центровой Девин Букер набрал 4 очка подряд, а затем уже за дело взялся главный снайпер команды Алексей Швед, который забросил два дальних броска. К первому телевизионному тайм-ауту химчане имели перевес в 6 очков. Но гости с выходом Понитки и Томаса быстро ликвидировали отставание и даже смогли взять период 15:16.

В начале второго периода «Зенит» выдал +4, главный тренер «Химок» Римас Куртинайтис взял тайм-аут. Пауза не помогла, Томас набрал еще 6 очков подряд, у химчан только треху забросил Гилл. Разрыв увеличился до 9 очков. Однако, затем хозяева усилиями Шведа, Тиммы и Жеребко смогли равновесие, а трехочковый Яниса Тиммы принес лидерство его команде перед большим перерывом 37:36.

«Химки» в начале второй половины на какой-то момент захватили лидерство, но два подряд дальних броска Остина Холлинза снова вывели вперед питерский клуб. Далее трехи положили Томас и Абромайтис. В итоге перевес в счете госте стал уже двухзначным. Перед заключительной десятиминуткой Андрей Зубков добавил треху, а сразу в дебюте четвертого периода Абромайтис забросил трешку. «Химки» горели -16, но едва не спасли матч.

Погоню начал Тимма, который попал с фолом и забил бонусный штрафной, в следующей атаке легионер был точен издали. Далее трешку забил Швед, а Жеребко в следующей атаке принес еще два очка. За 6 минут до конца встречи разрыв уже составлял только 6 очков, и наставник гостей Жоан Плаза попросил паузу.

После тайм-аута Швед снова попал из-за дуги. «Зенит» не посыпался, из-за под кольца забросил Айверсон, а затем в отрыве и Понитка. Пошли игра в догонялки, но питерцы свое преимущество отстояли 81:83 (15:16 22:20 11:25 33:22).

В составе хозяев лучшим снайпером стал Алексей Швед, в активе которого 30 очков. У победителей отличился Уилл Томас - 20 очков + 8 подборов.

Фото: euroleague.net