Трудное золото Сеула. Как советские баскетболисты во второй раз выиграли Олимпиаду - Inc News
, автор: Бесков В.

Трудное золото Сеула. Как советские баскетболисты во второй раз выиграли Олимпиаду

Успех 1988 года заслуживает внимания не меньше, чем драматичный финал в Мюнхене-72

Мужская баскетбольная сборная России не сыграет на Олимпиаде в Токио. Это констатация кризиса в нашем баскетболе и повод для грусти. А ещё - повод вспомнить славные времена, когда отечественные "гулливеры" были на мировой вершине. О великих "трёх секундах" на Олимпиаде-72 в Мюнхене слышали почти все, а вот о том, что случилось на Играх-88 в Сеуле - только завзятые болельщики. А напрасно.

Тот олимпийский турнир сборная СССР, которую тренировал Александр Гомельский, начала совсем уж без раскачки - первым соперником по групповом этапе стали мощные югославы во главе с будущими звёздами НБА Драженом Петровичем и Тони Кукочем. "Плави" - то есть синие, так по цвету формы называли Югославию - без особого напряжения разделались с советской командой - 92:79. Единственным утешением стало то, что в матче с балканцами на площадке после полуторагодичного перерыва, связанного с травмой ахилла, появился Арвидас Сабонис из каунасского "Жальгириса".

Но главным снайпером на групповом турнире был не он, а другой литовец - Шарунас Марчюлёнис из вильнюсской "Статибы". В первую очередь благодаря его результативности наши баскетболисты не повторили неудачи в матче с югославами. Если с Австралией (91:69) и Южной Кореей (110:73) сборная СССР разделалась уверенно, а в матче против Центрально-Африканской Республики, похоже, берегли силы (88:78), то пуэрториканцев одолели лишь в овертайме - 93:81. В том матче Марчюлёнис набрал 32 очка.

Выйдя в плей-офф со второго места, советские баскетболисты наткнулись на сильных бразильцев. Сборная СССР приняла вызов сыграть в атакующий баскетбол и чуть не поплатилась. Лидера бразильцев Оскара Шмидта было не удержать - по итогам матча он набросал 46 очков, но под конец игры подустал, а второго Шмидта не нашлось. У наших же был более сильный подбор игроков, оттого и победа осталась за наим - 110:105.

И вот полуфинал, и снова соперник сильнее некуда: сборная США. Тогда профессионалом ещё не допускали на Олимпиаду, и вновь, как в 1972 году, звёздно-полосатые были представлены студентами. Но этим студентам хватало класса, чтобы взять реванш за поражение в Мюнхене. Требовалось в первую очередь надёжно сыграть в защите, не дать американцам проводить скоростные атаки, завершать которые для них было делом техники.

Этот матч до сих пор один из лучших в истории нашего баскетбола. Прекрасно сыграли все - непроходимой стеной стал Сабонис, киевлянин Александр Волков по рукам и ногам сковал Дэнни Мэннинга - гиганта ростом 208 сантиметров и весом больше центнера. Да и Дэвиду Робинсону, пусть даже он и стал с 19 очками самым результативным в команде, не дали разгуляться. А в атаке царили Римас Куртинайтис из "Жальгириса" (28 очков) и Марчюлёнис (19). После первой половины игры американцы проигрывали "минус 10", но сумели лишь сократить отставание - 76:82. "Почти весь мир болел именно за нас. Американская гегемония уже надоела, и когда мы прибили Штаты, то стали главными любимцами публики", - вспоминал Александр Белостенный.

Без сомнения, этот матч видели югославы, легко выбившие в полуфинале австралийцев - 91:70. И поэтому были прекрасно настроены на финал. Начало было обескураживающим: советская оборона не работала, на 12-й минуте счёт был 12:24. Но сборная СССР сумела собраться и выдала ударный отрезок - 12:0. Счёт сравнялся, а к большому перерыву наша команда уже вела - 21:28. Вторая половина игры прошла под диктовку советских баскетболистов, в которой был отчётливо различимым литовский акцент: Марчюлёнис набрал 21 очко, Сабонис на одно меньше, а сборная СССР выиграла второе в истории баскетбольное золото Олимпиады - 76:63. Сможем ли мы это когда-нибудь повторить?

Источник фото: Википедия, Большая российская энциклопедия
x