Бетербиев по политическим мотивам может отказаться защищать титул чемпиона в Китае
03 января 2020 12:30
автор: Артём Реутов

Бетербиев по политическим мотивам может отказаться защищать титул чемпиона в Китае

При таком раскладе он потеряет пояс IBF.

Действующий обладатель чемпионских поясов по престижным версиям IBF и WBC в полутяжелом весе Артур Бетербиев рискует пропустить следующий бой с китайцем Мэном Фаньлуном.

На кону в этом поединке пояс IBF. В конце прошлого года торги на право проведения титульного боя выиграла китайская компания Longjoy Sports, сообщает boxingscene.com. Китайцы предложили призовой фонд в 19, миллиона долларов, а это в полтора раза больше, чем компания Top Rank, которая представляет интересы российского боксера.

Однако, бой может сорваться, так как Бетербиев не хочет выходить на ринг на территории Китая из-за политики страны в отношении мусульман-уйгуров. По мнению местных оппозиционеров, религиозные и гражданские права уйгуров систематически ущемляются. В социальных сетях Артура подписчики уже выражают слова поддержи за его решение поддержать мусульман.

При таком раскладе чемпион потеряет пояс, его разыграют в очном поединке Мэн Фаньлун и британец Джошуа Буатси или немец Доминик Бозель.

Напомним, 34-летний Бетербиев весьма успешно выступал в любителях, став чемпионом Мира и Европы. В июне 2013 году чеченский боксер дебютировал в профессиональном боксе. Первые поединки он проводил в Канаде, так как подписал контракт с местными промоутерами. На данный момент он провел 15 боев, во всех одержал победы нокаутом. В ноябре 2017 года в Калифорнии он завоевал титул IBF, победив немца Энирко Кёллинга в 12-м раунде.

В октябре 2019 года в Филадельфии состоялся объединительный бой с чемпионом мира по версии WBC украинцем Александром Гвоздиком, который также не имел поражений на тот момент. Бетербиев одержал убедительную победу в десятом раунде, по ходу боя отправляя соперника несколько раз в нокдаун.

Фото: vk.com/abeterbiev, beterbiev.com