Канадская олимпийская фигуристка вскоре станет врачом
04 января 2020 11:32

Канадская олимпийская фигуристка вскоре станет врачом

Бронзовый призер Олимпиады в Ванкувере Джоанни Рошетт исполнила свою давнюю мечту

Канадская фигуристка Джоанни Рошетт, являющаяся бронзовым призером зимних Олимпийских игр в Ванкувере, серебряным призером чемпионата мира и шестикратной чемпионкой Канады, вскоре начнет врачебную практику, тем самым исполнив свою давнюю мечту.

Почти десять лет прошло с той душераздирающей недели на зимних Олимпийских играх 2010 года, когда Рошетт потеряла любимую мать Терезу из-за сердечного приступа. Каким-то образом она собралась с духом на свою произвольную программу, по итогам которой фигуристка завоевала бронзовую медаль.

Рошетт больше никогда не участвовала в соревнованиях, перейдя на какое-то время к участию в различных ледовых шоу.

В 2015 году она поступила в Университет Макгилла, исполнив свою давнюю мечту изучать медицину. Сейчас она проводит большую часть дней в больничных палатах и в этом году получит официальное звание доктора медицины.

Она еще не решила, в какой области медицинской науки хотела бы практиковать, но у нее уже есть много вариантов для рассмотрения. «Я прошла все свои основные ротации: хирургия, внутренняя медицина, кардиология, семейная медицина и психиатрия, поэтому у меня есть определенные идеи на будущее», — сказала бывшая фигуристка в интервью журналу IFS.

Хотя медицинское звание осуществит мечту всей ее жизни, Рошетт признает, что часть ее все еще скучает по жизни на льду. Фигурное катание принесло ей известность и общественное признание - в дополнение к ее олимпийскому успеху, она завоевала шесть канадских национальных титулов и серебряную медаль чемпионата мира —воспоминания, которые останутся с ней на всю жизнь.

«Я не планировала останавливаться сразу после Ванкувера - я хотела провести еще один или два сезона, возможно, получить титул чемпиона мира», — вспоминает она.

«Но после Ванкувера были похороны моей матери и я решила не ехать на чемпионат мира. В какой-то момент я снова начала тренироваться и даже снова хотела участвовать в Олимпийских играх. Но затем, выступая в шоу, у меня появилось так много прекрасных возможностей, которых я никогда не имела раньше. Поэтому я никогда больше не возвращалась к соревнованиям. Я не сожалею ни о чем, но в то же время я скучаю спорту», — рассказала будущий врач.

Отвечая на вопрос, узнают ли ее люди в новом мире медицины как олимпийскую фигуристку, Рошетт рассмеялась. «Иногда медсестра смешно смотрит на меня и спрашивает: «Вы были здесь в прошлом году?» или «Мы проходили практику вместе?». Затем, на следующий день, она говорит: «О, теперь я знаю, кто вы».

Рошетт считает, что спортивный мир и тот, в котором она живет сейчас, сильно отличаются во многих отношениях. «Фигурное катание — это большая мышечная память, и иногда мои ноги просто горели, а тело безумно уставало, но не мозг. С помощью медицины вы тренируете свой мозг. Я чувствую, что это обучение совсем другое. Иногда оно более утомительное. Я не знаю, как это объяснить. Иногда вы видите пациентов с различными патологиями, о которых вы даже не подозреваете, и это довольно напряженно. Вы должны учиться очень быстро на месте. Вас могут спрашивать, и вы не хотите выглядеть глупым. Так что вы всегда настороже. В некоторые дни количество вещей, которые вы изучаете в течение дня, огромно», — рассказала спортсменка.

Изучение медицины было настоящим испытанием для канадской фигуристки, которая теперь не может дождаться финишной черты, чтобы войти в свою новую жизнь практикующего врача. «Мне очень приятно изучать медицину и узнавать о человеческом организме. Это большая привилегия», — подчеркнула Рошетт.

Фото: ifsmagazine.com