Елизавета Туктамышева рассказала о значении четверных прыжков
12 января 2020 23:49

Елизавета Туктамышева рассказала о значении четверных прыжков

Спортсменка уверена, что только умение прыгать четверные позволит фигуристу быть в лидерах.

Фигуристка Елизавета Туктамышева рассказала о своём взгляде на развитие прыжковых элементов и требований к ним на соревнованиях. Спортсменка, впервые прыгнувшая четверной тулуп на чемпионате страны в Красноярске, поделилась мнением о его важности и отличии от других составных проката.

«Сегодня если хочешь быть в тренде, быть в лидерах фигурного катания, то должен развиваться и идти на четверные прыжки. Пока я остановилась на четверном тулупе. Просто начала учить его и стабилизировала в программе. У меня была одна попытка в детстве, когда просто для развлечения попробовала сделать четверной тулуп. Но процентов 40 не докрутила – упала. Мне было тогда 13 лет, я только аксель начинала прыгать. А сейчас это уже осознанный шаг, можно сказать, взрослого человека, когда я понимала: надо делать четверной. Это, конечно, совсем другие ощущения», - цитирует Туктамышеву официальный сайт Федерации фигурного катания России.

По словам фигуристки, чисто сделать прыжок у неё получилось через 10 дней после первой попытки исполнения элемента.

«Я уже до этого в голове представляла, каково это прыгнуть четверной, воображала, что уже его сделала. И когда прыгнула, то сначала… это даже не передать словами - мурашки побежали. Думаю: «Господи, это случилось!» Ведь я выучила этот четверной не за год или два - за 10 дней! И где же раньше была эта Лиза? Почему раньше не делала?.. Наверное, поэтому моя карьера такая долгая, что не сразу раскрываюсь - немного тугодум… То, что четверной получился, стало для меня самой шагом вперёд», - рассказала Туктамышева о впечатлениях от успешного выполнения четверного тулупа.

По мнению спортсменки, при хорошей подготовке исполнять его удобнее, чем кажущиеся более простыми элементы.

«Если четверной тулуп натренировать и поймать стабильные ощущения, то при его исполнении сил прикладывается не намного больше, чем когда прыгаешь тройной аксель. Четверной тулуп даже легче в какой-то степени, потому что более «управляемый». Допустим, на аксель не так вылетел и всё – провал. А четверной можно немножко подправить, потому что на него заход другой», - говорит фигуристка в интервью сайту ФФККР.

Фото: fsrussia.ru