Не поведя бровкой: о судьбе женского амфута в России
10 октября 2019 22:15
автор: Николай Терихов

Не поведя бровкой: о судьбе женского амфута в России

Американский футбол — молодой вид спорта для России, но по сравнению с другими дисциплинами он развивается семимильными шагами.

И стремлюсь вас удивить: игроки в американский футбол — это не только брутальные и потные мужики в касках, но и сильные и уверенные девушки в джерси. О первом чемпионате России по женскому амфуту и о футболе в целом мы поговорили с Мариной Венжегой, организатором Женской лиги американского футбола, игроком и главным менеджером клуба Sechenov Phoenix.

— Каково состояние женского американского футбола сейчас? Он официально существует в спортивной среде?

— В данный момент состояние женского американского футбола - переходное, от любительского к профессиональному. Потому что мы, любители, живём на членские взносы и тратим собственные деньги на развитие команд. Но отношение у нас как у профессионалов. Профессионального американского футбола в России в принципе не существует. Но для того, чтобы что-то стало серьезным, относись к этому соответственно с самого начала. Так наши девочки и действуют. Прогресс с первого дня основания женского амфута в России 7 лет назад — прямое тому доказательство.

— Какие сложности нужно было преодолеть, чтобы этого добиться? Были ли проблемы с тем, чтобы женские команды смогли участвовать наравне с мужскими?

— Ответ на этот вопрос стоит начать с того, как я сама пришла в футбол. Лет шесть назад я пробовалась на отборочных к ребятам в команду. Они хотели меня развернуть, сказали, чтоб я шла борщи варить, но я убедила их в том, что и девочки могут играть в американский футбол. Тем более в то время в Петербурге начала собираться команда «Валькирии», а чем Москва хуже Питера? У меня спортивное прошлое, до футбола я профессионально занималась лыжами, поэтому тест на отборочных я прошла без проблем. И я начала заниматься вместе с ними. Когда в команде увидели, что я могу заниматься не хуже, чем они, то мне посоветовали собирать других девчонок. Так со временем появилась наша команда Moscow Cherries (сейчас — Sechenov Phoenix), самый первый женский клуб по амфуту в Москве. На данный моменты мы являемся единственной женской самостоятельной командой в России и одной из немногих — со своей базой и полем. Мы относимся больше к студенческому спорту и тренируется на базе студенческого спортивного клуба «Феникс» Сеченовского Университета. Наравне с мужскими командами мы не играем, это практически разные виды спорта, поэтому говорить об этом немного неверно. У нас совершенно разные системы и организации, мы существуем порознь. Если кратко: мы, женщины, никогда не сможем играть наравне с мужчинами. Но мы можем играть друг с другом, и делаем это ничуть не хуже, чем противоположный пол.

— Отличается ли подготовка мужчин и женщин игроков в американский футбол?

— Физическая подготовка определенно отличается: веса меньше, скорости, некоторые физиологические особенности, конечно, адаптируются под футбольную технику на наших тренировках, но сам тренировочный процесс разнится совсем немногим, ведь упражнения девочки выполняют те же, что и в мужчины. Поначалу девочки тренировались с мальчиками, но по ходу развития затем отделялись. Потому что девочки делают медленнее, больше задают вопросов, чем тормозят тренировочный процесс ребят.

Самая большая разница в том, что мальчикам нужно просто показать, как делается тот или иной приём, а девочке необходимо объяснить, для чего она это делает. У женщин процесс тренировки более осмысленный, меньше людей приходит, но зато прогресс более качественный и не такая большая текучка, как у ребят. Потому что многие ребята приходят «сфоткаться в шлеме и каркасе» потому что амфут для мужика — это круто, но они в дальнейшем не посещают тренировки и игроками так и не становятся, хотя отнимают время тренеров и тиммейтов. Для девочек амфут — это не круто, более того, мы часто наоборот слышим от окружения «фу, это же не женственно», для девочки привычнее, когда она занимается танцами, стрейчингом, фитнесом, поэтому женщины приходят более осознанно, чаще остаются и дольше задерживаются, текучка тоже есть, но в разы меньше. Это я вывела для себя четко за время тренерской практики.

— За последние годы в России было основано большое количество женских клубов, которые показывают отличные результаты в чемпионатах. Каковы амбиции у игроков и тренеров?

— Амбиции самые высокие, мы хотим дорасти до полноценного чемпионата, чтобы в каждом дивизионе было по несколько команд и была возможность друг с другом играть. Потихоньку это претворяется в жизнь. Если два года назад не было никакого Чемпионата, а существовали только Кубки выходного дня, то в этом году мы запустили в WLAF Russia — Всероссийское соревнование.
В 2015-16 году был сформирован Кубок России, который организовывался питерским клубом «Валькирии» и лично их главным тренером Ильёй Кравцовым. В 2017 году все развалилось. В прошлом году московские команды организовали свой чемпионат WLAF Moscow (Woman League American Football), в котором принимало участие 4 клуба. И мы стали чемпионками. В этом году мы ее проиграли. Этой осенью мы решили пойти дальше и перейти из регионального первенства во всероссийское, так и была основана WLAF Russia.

Это первый Чемпионат подобного рода, каждая команда сыграет 3 матча. Девочки приезжают на неделю и выходные, чтобы полноценно принять участие в Чемпионате. Раньше это было сложнее, ведь сыграть за одни выходные несколько игр — это сложно и контрпродуктивно. Мы понемногу идём к модели полноценного чемпионата, но нам не хватает команд. В этом году будут участвовать два клуба из Москвы, сборные Дальнего Востока и Екатеринбурга.
Мы помогаем друг другу в организации матчей, не смотря на соперничество и любые личностные отношения. Если мы хотим развиваться, у нас нет другого выхода.

— Недавно стало известно, что Объединение Восточно-европейской суперлиги (ВЕС) и других российских турниров будет включать сотрудничество и с женским футболом. Каково ваше мнение об этом?
— Мое мнение на этот счет позитивное, поскольку наш диалог с Артемием Роговым (комиссионер ВЕС — прим. ред.) зарекомендовал наше дальнейшее сотрудничество. Поскольку, как я уже говорила, американский футбол в нашей стране существует на уровне любительском, нам всем нужна помощь. Если помощи извне нет, сами мы не справляемся, то необходимо сотрудничать друг с другом.

В ВЭС все инициативы исходят от участников, как и в нашем Чемпионате. Федерация, которая должна нам помогать, этого не делает, поэтому нам приходится справляться самим. Что она есть, что её нет — ситуация такова.

— Видите ли вы особую миссию наших команд в популяризации женского амфута в России и за границей?

— Мужскому футболу глубоко за 20 лет, и резкий подъем у него начался сейчас. А женскому — 7 лет, и он уже проделал огромную работу по организации и вырос за такое короткое время.

У меня есть теория насчет того, почему у мужского амфута произошел скачок сейчас, и я связываю это непосредственно с появлением женского спорта, да простят меня наши футболисты. Во-первых, целевая аудитория футбола, в принципе, выросла, и продолжает расти из-за появления женских команд. Во-вторых, девочки, имея в своем окружении не менее 10 парней, с присущей им эмоциональностью рассказывают им о спорте, почему они потом и приходят играть, и мужской футбол начинает дышать всё свободнее. Но я убеждена, что при целенаправленной совместной работе будет ещё больше плюсов. Уже сейчас все больше команд структурируются в серьезные клубы образца американского футбола.

— Расскажите подробнее о Чемпионате России, который стартовал в прошлое воскресенье: перспективы, какой он по счету — такие подробности?
— Это первый Чемпионат подобного рода, каждая команда сыграет 3 матча. Девочки приезжают на неделю и выходные, чтобы полноценно принять участие в Чемпионате. Раньше это было сложнее, ведь сыграть за одни выходные несколько игр — это сложно и контрпродуктивно. Мы понемногу идём к модели полноценного чемпионата, но нам не хватает команд. В этом году будут участвовать два клуба из Москвы, сборные Дальнего Востока и Екатеринбурга.

— Готовы ли наши девушки к началу Чемпионата России? Какие матчи стоит смотреть?

— Готовы ли мы к Чемпионату — покажут игры, все из которых, безусловно, стоит смотреть. Девочки встречаются раз в год, поэтому это важное событие. В прошлом году команды встречались, но лишь в рамках товарищеских матчей. В данное время мы стараемся выстраивать количество игр в течение года более гармонично.

— Есть ли какие-то аспекты, которые волнуют современные реалии женского амфута? Может, вопросы, которые мешают пробиться дальше и выше?

— Самый главный аспект, который беспокоит нас — это вопрос финансов. На грядущий Чемпионат каждая принимающая команда собирала свыше ста пятидесяти тысяч рублей для организации матчей, и это все членские взносы и наши личные вливания, т.к. спонсорства в привычном понимании в женском футболе пока нет, мы сами себе и спонсоры, и организаторы, и комментаторы, а иногда даже судьи или тренеры. Необходимы деньги не только на амуницию и необходимые для игры приспособления, но и на билеты, проживание — для девочек это баснословные деньги. Но мы на это идем каждый раз, чтобы американский футбол продолжал развиваться. Хотелось бы поддержки от Федерации в будущем для того, чтобы о наших женских и мужских командах услышали, а у игроков были высокие спортивные цели.

Фото: Денис Каминев / RTVI
\
"Бавария" готова к сотрудничеству с Клоппом
Главный тренер Ливерпуля может возглавить мюнхенский клуб
12.04.2021
Футбол
Роналду подарил футболку болбою
Роналду подарил футболку болбою
Ювентус обыграл Дженоа в очередном матче итальянского чемпионата
12.04.2021
Футбол
Интересные факты о Роберте Левандовски
Статья
Интересные факты о Роберте Левандовски
Роберт Левандовски один из выдающихся нападающих современности. Он на протяжении многих лет показывает очень высокий уровень. В мире его часто признают лучшим.
12.04.2021
Футбол
автор: Константин Карлов
Матчи АПЛ начнутся с минуты молчания в память о скончавшемся принце Филиппе
Матчи АПЛ начнутся с минуты молчания в память о скончавшемся принце Филиппе
Принц Филипп скончался на 100-м году жизни 9 апреля.
12.04.2021
Футбол
Матчи Евро-2020 пройдут со зрителями как минимум в восьми городах
Матчи Евро-2020 пройдут со зрителями как минимум в восьми городах
Остальные города, в которых пройдет чемпионат Европы по футболу, вынесут решения до 19 апреля.
12.04.2021
Футбол
\
Статья
"Локомотив" разделался со "Спартаком", Гончаренко опять не взял Тулу
В центральном матче тура железнодорожники одержали шестую победу кряду
11.04.2021
Футбол
Бомбардир нации, змей из Белграда и другие. Шесть лучших нападающих чемпионатов Европы
Статья
Бомбардир нации, змей из Белграда и другие. Шесть лучших нападающих чемпионатов Европы
Не все они выигрывали золото, но каждый без исключения поражал игрой
11.04.2021
Футбол
Страны участники группового этапа ЕВРО 2020: Швейцария
Статья
Страны участники группового этапа ЕВРО 2020: Швейцария
В сборной Швейцарии сейчас собран боевой коллектив, которому по силам оказать сопротивление даже самым сильным соперникам. Сочетание молодости и опыта это то, за счет чего они постараются выйти в плей-офф турнира.
11.04.2021
Футбол
Уфимский реванш и терпение Слуцкого. В чемпионате России стартовал 25-й тур
Статья
Уфимский реванш и терпение Слуцкого. В чемпионате России стартовал 25-й тур
В центральном матче дня Ростов не справился с Рубином
10.04.2021
Футбол
От Аршавина до Яшина. Наша символическая сборная чемпионатов Европы по футболу
Статья
От Аршавина до Яшина. Наша символическая сборная чемпионатов Европы по футболу
В ней есть представители всех сборных СССР и России, выигрывавших медали Евро
10.04.2021
Футбол
Женский ЧР по мини-футболу впервые выиграла \
Женский ЧР по мини-футболу впервые выиграла "Норманочка"
В финале нижегородки одолели Аврору
10.04.2021
Футбол
Российские футболистки выиграли первый стыковой матч с Португалией
Российские футболистки выиграли первый стыковой матч с Португалией
Подопечные Юрия Красножана победили на выезде
10.04.2021
Футбол
\
"Локомотив" и ЦСКА сыграют между собой в полуфинале Кубка России
РФС провёл жеребьёвку стадии
10.04.2021
Футбол
Интересные факты об Эдене Азара
Статья
Интересные факты об Эдене Азара
Эден Азар это не только один из лучших футболистов в мире, но также и примерный семьянин. За такими игроками приятно следить как на поле, так и в не его. Именно они делают футбол таким интересным.
10.04.2021
Футбол
автор: Константин Карлов
Восемь городов-хозяев Евро-2020 готовы допустить зрителей на трибуны
Восемь городов-хозяев Евро-2020 готовы допустить зрителей на трибуны
Среди них оказался и Санкт-Петербург
09.04.2021
Футбол
Алексей Стукалов возглавил \
Алексей Стукалов возглавил "Уфу"
Для него это первый опыт работы в премьер-лиге
09.04.2021
Футбол
Неймар приостановил переговоры с \
Неймар приостановил переговоры с "ПСЖ"
Игрок может вернуться в Барселону
09.04.2021
Футбол
Карпин считает, что не только у \
Карпин считает, что не только у "Спартака" есть шанс догнать "Зенит"
Тренер не отметил кто конкретно может включиться в гонку
09.04.2021
Футбол
Азербайджан гарантировал допуск до 50 процентов болельщиков на матчи ЕВРО-2020 в Баку
Азербайджан гарантировал допуск до 50 процентов болельщиков на матчи ЕВРО-2020 в Баку
В Баку состоятся три матча группы А и один четвертьфинальный поединок чемпионата Европы по футболу.
09.04.2021
Футбол
Рэшфорд и Фернандеш помогли \
Рэшфорд и Фернандеш помогли "Юнайтед" выиграть у "Гранады" в четвертьфинале ЛЕ
Испанскому клубу предстоит непростой выезд в Англию на ответный матч
09.04.2021
Футбол