«Боруссия Дортмунд»: Фабрика звезд для топ клубов или все же нечто большее?
30 сентября 2020 18:42

«Боруссия Дортмунд»: Фабрика звезд для топ клубов или все же нечто большее?

Кадровая политика команды Бундеслиги приводится в качестве модели, но с 2012 года дортмундцы выиграли всего лишь один трофей

Погоня начинается пугающе рано. Часто на годы вперед и обычно, когда объектом является еще ребенок. Джуд Беллингхэм и Джио Рейна были обнаружены в 14 лет. Эрлинг Браут Хааланд впервые появился на радарах скаутов в 2016 году, более чем за три года до того, как подписал контракт. Игры возрастных групп посещаются тайком. Цели идентифицируются с хирургической точностью. Далее идет наступательная фаза..

Представления потенциальных талантов сделаны. Интерес тонко регистрируется родителями и агентом. По почте начинают поступать копии форм и клубные товары. Перспективный игрок приглашается в Германию, чтобы посмотреть игру перед вздымающимся, навязчивым ревом «Желтой стены». Никаких ярких уговоров, никаких супер-яхт, никаких чемоданов с деньгами. Как любит говорить спортивный директор Майкл Зорк, «Боруссии Дортмунд» не нужно давать грандиозных обещаний своим подросткам. Они просто указывают на командный лист.

Таким образом, в первый день сезона Бундеслиги Беллингхэм, 17-летний футболист, у которого за плечами один сезон за английский «Бирмингем», дебютировал в центре полузащиты против «Боруссии Менхенгладбах», забив важный гол. Во втором тайме другой талант, 20-летний Хааланд, забил два мяча и сделал счет 3: 0, тогда как одну из голевых передач ему отдал 20-летний Джейдон Санчо. Таким образом, средний возраст атакующего квартета Дортмунда в прошедшей игре составлял 18 лет и 11 месяцев: четыре самых ярких молодых нападающих в Европе, которые доверили свои годы становления фабрике звезд «Боруссии Дортмунд».

В других обстоятельствах, в более крупных клубах, путь к футболу первой команды таким игрокам мог быть заблокирован. В итоге они могли греть скамейку запасных, борясь за обрезки. «Манчестер Юнайтед» с энтузиазмом ухаживал за Беллингхэмом и Хааландом. Рейну отслеживала мюнхенская «Бавария». Санчо сенсационно покинул «Манчестер Сити» в 2017 году, прежде чем сыграл в старшей команде. Все выбрали Дортмунд, соблазненные обещанием немедленного футбола в первой команде и быстрого карьерного роста: своего рода элитный футбольный университет, где подростки могут попробовать что-то новое, найти себя перед тем, как выйти в реальный мир.

Это «Дортмундский путь»: амбициозная стратегия, завоевавшая поклонников по всей Европе благодаря своей способности покупать и продавать молодых, а также получать при этом баснословную прибыль. Усман Дембеле: подписан за 13,5 миллиона фунтов, продан «Барселоне» за 124 миллиона после одного сезона. Кристиан Пулишич: вырван из неизвестности, продан «Челси» за 58 миллионов фунтов стерлингов. Санчо, подписанный из «Манчестер Сити» за 8 миллионов фунтов стерлингов, обойдется «Манчестер Юнайтед» более чем в 100 миллионов фунтов, если они захотят вернуть его в Англию.

Конечно, это только успешная сторона вопроса. Но даже относительные неудачи отображаются в балансе зеленым цветом. Широко разрекламированный датский вундеркинд Якоб Бруун Ларсен был продан Хоффенхайму за 8 миллионов фунтов стерлингов. Защитник Маттиас Гинтер так и не сыграл должным образом, но все же клуб получил 70% прибыли, когда он ушел в «Боруссию Мёнхенгладбах». «Турецкий Месси» Эмре Мор был подписан за 9 миллионов фунтов стерлингов, продержался один провальный сезон, но все же был продан испанской «Сельте Виго» за 12 миллионов фунтов стерлингов.

И влияние Дортмунда ясно видно в недавнем найме таких клубов, как «Лилль», «Лестер», «Арсенал» (который нанял главного скаута Дортмунда Свена Мислинтата) и даже «Реал Мадрид». Якобы это добродетельный круг. В клуб входят одни из лучших молодых игроков мира. Игрок получает футбольное образование. Болельщиков ждет быстрый, искрящийся выразительный футбол. Все выигрывают.

Но это так до тех пор, пока вы не готовы расширить свое определение побед и успехов. С 2012 года «модельный клуб» европейского футбола получил 378 миллионов фунтов стерлингов от продаж от игроков, подписавших контракт до 21 года. На поле «Дортмунд» выиграл в общей сложности один национальный кубок, вышел в один финал Лиги чемпионов и в сумме за всем эти годы отстал от «Баварии» на 149 очков, с которой они встретятся в финале Суперкубка Германии в среду.

Так работает ли дортмундская модель? Является ли это просто клуб среднего размера в мире гигантов, который делает все, что в его силах, «каждый год катя камень в гору, как Сизиф», как выразился исполнительный директор Ханс-Иоахим Вацке? Или же это просто прославленный клуб фидеров, деловая суета, производственная линия по производству холодных напитков, через которую в основном проходят все?

Возможно, как говорится, и то, и другое, и в некотором смысле эти вопросы затрагивают основы игры. Что составляет успех? Для чего вообще нужен футбольный клуб? Безусловно, любая объективная оценка модели Дортмунда должна учитывать не только преобладающий финансовый ландшафт, но также науку и действующие романтические отношения, наглый оптимизм, связанный с попыткой ударить по молодой, необрезанной жемчужине, и наглый цинизм логики, лежащей в основе этого.

Корни стратегии Дортмунда лежат в финансовом кризисе середины 2000-х годов, который почти вытеснил клуб из бизнеса. Когда Зорк и Вацке пришли к власти, их политика привлечения молодых игроков, не прошедших испытание («абсурдно молодая команда», как объявила Süddeutsche Zeitung), была продиктована не идеализмом, а финансовой необходимостью. Под руководством инновационного тренера по имени Юрген Клопп Дортмунд построил команду, выигравшую Бундеслигу, средний возраст игроков которой составлял 23 года.

По мере того как очередное золотое поколение продавалось, новые игроки появлялись отовсюду. Сейчас «Дортмунд» активно продает себя потенциальным перспективам в качестве плацдарма, витрины: в среднем около половины команды заменяется каждый сезон. Как клуб может что-то построить в этом водовороте постоянного обновления, постоянного оттока?

Бывший президент мюнхенской «Баварии» Ули Хенесс недавно утверждал, что политика Дортмунда по привлечению молодых игроков «по бизнес-соображениям» была причиной того, что они не смогли постоянно бороться за титул. «Как игрок должен впитывать ДНК клуба, если он чувствует себя объектом продажи?», - сказал он. «Пока Дортмунд не изменит эту стратегию, я не думаю, что они получат эти дополнительные 10%, чтобы хорошо выступать в важных играх».

Естественно, комментарии Хенесса вызвали гневное опровержение со стороны Дортмунда. Тем не менее, именно управляющий директор клуба Карстен Крамер признал в интервью Financial Times в 2018 году, что «стремление быть номером один не является частью нашей ДНК», что может быть реалистичным анализом работы в полупостоянной тени «Баварии». Решится ли «Боруссия» изменить свою репутацию «только лишь фабрики звезд» или из такого бизнес цикла не так просто уйти? Вопрос скорее риторический, а ответ на него по-прежнему будет зависеть от приоритетов руководства клуба.

РПЛ. «Динамо» победило в первом матче под руководством Шварца
РПЛ. «Динамо» победило в первом матче под руководством Шварца
Бело-голубые переиграли «Сочи» - 3:1.
24.10.2020
Футбол
Женская сборная сделала важный шаг к выходу на чемпионат Европы
Женская сборная сделала важный шаг к выходу на чемпионат Европы
Россиянки победили Словению – 1:0.
23.10.2020
Футбол
Смена обстановки. После игр в еврокубках российские клубы возвращаются в турнир РПЛ
Статья
Смена обстановки. После игр в еврокубках российские клубы возвращаются в турнир РПЛ
Рассказываем о наиболее интересных деталях предстоящего 12-го тура Российской премьер-лиги.
23.10.2020
Футбол
Выгода гостевых ничьих. Итоги первого тура в Лиги Чемпионов и Лиге Европы
Статья
Выгода гостевых ничьих. Итоги первого тура в Лиги Чемпионов и Лиге Европы
Выясняем, в чём польза ничьих на чужом поле для «Краснодара», «Локомотива» и ЦСКА, и так ли страшно домашнее поражение «Зенита».
23.10.2020
Футбол
«Локомотив» сыграл вничью с «Зальцбургом»
«Локомотив» сыграл вничью с «Зальцбургом»
Железнодорожники взяли 1 очко на чужом поле в стартовом матче Лиги Чемпионов.
21.10.2020
Футбол
Отменен юношеский чемпионат Европы по футболу
Отменен юношеский чемпионат Европы по футболу
Он должен был пройти в Северной Ирландии.
21.10.2020
Футбол
Жуткий Петербург, приятный Краснодар. Российские клубы стартовали в Лиге Чемпионов
Статья
Жуткий Петербург, приятный Краснодар. Российские клубы стартовали в Лиге Чемпионов
Вспоминаем события матчей «Зенита» против «Брюгге» и «Краснодара» против «Ренна», удивляясь, как по-разному российские команды начали турнир.
21.10.2020
Футбол
Влашич стал автором самого красивого гола ЦСКА в сентябре
Влашич стал автором самого красивого гола ЦСКА в сентябре
Лучший мяч ЦСКА в сентябре забит в ворота «Спартака».
20.10.2020
Футбол
В «Спартаке» почтили память погибших в Лужниках 38 лет назад
В «Спартаке» почтили память погибших в Лужниках 38 лет назад
Трагедия произошла на матче Кубка УЕФА с участием спартаковцев.
20.10.2020
Футбол
«Зенит» проиграл «Брюгге» в стартовом матче Лиги Чемпионов
«Зенит» проиграл «Брюгге» в стартовом матче Лиги Чемпионов
Петербуржцы дома уступили со счётом 1:2.
20.10.2020
Футбол
Присядем на дорожку. Российские клубы готовы к старту в Лиге Чемпионов
Статья
Присядем на дорожку. Российские клубы готовы к старту в Лиге Чемпионов
Рассуждаем о состоянии «Зенита», «Краснодара» и «Локомотива» за несколько часов до лигочемпионского похода.
20.10.2020
Футбол
Бескомпромиссная европейская репетиция. Итоги 11-го тура РПЛ
Статья
Бескомпромиссная европейская репетиция. Итоги 11-го тура РПЛ
Вспоминаем о главных аспектах завершившегося 11-го тура Российской премьер-лиги. Рассуждаем об игровой готовности представителей страны в еврокубках и явном кандидате на вылет из Лиги.
19.10.2020
Футбол
Год Тедеско. Ровно год назад Доменико Тедеско дебютировал в российском футболе
Статья
Год Тедеско. Ровно год назад Доменико Тедеско дебютировал в российском футболе
19 октября 2019 года «Спартак» провёл первый матч под руководством нынешнего главного тренера.
19.10.2020
Футбол
ФНЛ. Позиции лидеров незыблемы
ФНЛ. Позиции лидеров незыблемы
Тройка лидеров Футбольной национальной лиги одержала победы в матчах 16-го тура.
18.10.2020
Футбол
РПЛ. Представители России в Лиге Чемпионов одержали победы
РПЛ. Представители России в Лиге Чемпионов одержали победы
«Зенит», «Краснодар» и «Локомотив» взяли по 3 очка.
17.10.2020
Футбол
Кокорин забил первый гол за «Спартак» в ворота команды Черевченко. Раньше он делал так же в «Сочи»
Кокорин забил первый гол за «Спартак» в ворота команды Черевченко. Раньше он делал так же в «Сочи»
Александр Кокорин забивает свои первые голы за новые клубы в ворота команд, тренируемых Игорем Черевченко.
17.10.2020
Футбол
«Спартак» победил в Химках
«Спартак» победил в Химках
Выигрыш со счётом 3:2 позволил спартаковцам не отпустить «Зенит» в единоличное лидерство.
17.10.2020
Футбол
Россию могут лишить права проведения матчей Евро-2020
Россию могут лишить права проведения матчей Евро-2020
УЕФА может изменить формат проведения футбольного турнира
17.10.2020
Футбол
Криштиану Роналду сообщил о своем самочувствии после заражения коронавирусом
Криштиану Роналду сообщил о своем самочувствии после заражения коронавирусом
О том, что португалец сдал положительный тест на COVID-19 стало известно 13 октября.
16.10.2020
Футбол
У закрытого окна. Анонс матчей 11-го тура РПЛ, который совпадает с завершением трансферов в Лиге
Статья
У закрытого окна. Анонс матчей 11-го тура РПЛ, который совпадает с завершением трансферов в Лиге
Путеводитель по матчам 11-го тура Российской премьер-лиги.
16.10.2020
Футбол