От звонка до звонка: Платини вышел из-под бана. Что дальше? - Inc News
, автор: Николай Терихов

От звонка до звонка: Платини вышел из-под бана. Что дальше?

Вы не забыли ещё о таком спортивном функционере?

Некогда король европейского футбола, всесильный Мишель Платини, у которого осталась непокоренной лишь одна чиновничья вершина - пост главы ФИФА. Он запустил снежный ком в адрес Зеппа Блаттера, и этот ком снёс и Блаттера, и самого Платини, и много кого в их окружении.

Неожиданно прошли уже четыре года. Те самые четыре года, на которые Платини был отстранён от футбола. Теперь он формально чист и может снова занимать должности, связанные с футболом.

Как он прожил эти четыре года?

Чем планирует заниматься сейчас?

Обо всём этом Платини поговорил с друзьями. Это даже интервью, а именно дружеский разговор - с журналистами «Экип» в его родном Нанси, в пивном ресторане, где он с некоторых пор отмечает со всей семьёй Рождество. При встрече присутствовал близкий друг Платини, бывший партнер по «Нанси» и сборной Франции - Оливье Руйе. Говорили два часа – под устриц и яблочный пирог…

МИШЕЛЬ, ТЫ ДОЛЖЕН ВЫИГРАТЬ ВЫБОРЫ, СОБРАТЬ НАРОД И ЗАЯВИТЬ: «В ГРОБУ ВАС ВСЕХ ВИДАЛ!»

- Что делали 8 октября (в этот день закончилась четырех летняя дисквалификация Платини – запрет на футбольную деятельность в любом качестве)?

- Праздника точно не было, я ведь никогда себя не считал виновным. По какому такому праву эти олухи из ФИФА, не государственной, кстати, организации, запретить мне работать! Если бы я захотел, смог найти себе занятие в футболе, ФИФА тогда ввела бы против меня санкции, я подал бы на них в суд и, уверен, выиграл бы его.

- Тем не менее, все четыре года так ничего и не предприняли. Тяжело было?

В первый месяц, да, было тяжело, выходил на улицу в черных очках и шляпе, как какой-нибудь мафиози Аль Капоне, казалось, меня обложили со всех сторон. Трудно было и моей жене, детям, всей семье. Мне изначально было ясно, что не смогу оправдаться, что против меня заговор ФИФА, для всех я - преступник, никто меня и слушать не будет. Ну что делать! Не вешаться же! Надо было как-то все это пережить. Играл в гольф, здорово, кстати, прибавил в мастерстве, гулял, путешествовал, получил возможность чаще видеть детей, внуков. То есть жил как обычный пенсионер, хотя таковым не был. Эти четыре года быстро пролетели.

- Неужели быстро?

- С годами, время летит все быстрее. День для двухлетнего ребенка длится в тридцать два раза медленнее, чем для «мальчика» 64-х лет! (Смеется)

- До сих пор считаете себя «мальчиком»?

- Да, это же здорово и в 64 года оставаться таким взрослым ребенком – просто наслаждаться жизнью, общаться с друзьями, семьей. Дорог каждый день, ведь близкие уходят. Знаю, уже большая часть жизни позади, поэтому оставшиеся года провести как можно веселее. Буду делать только то, что мне нравится, назло всем. Жак Вендру (известный спортивный журналист) сказал мне: «Мишель, ты должен выставить свою кандидатуру на выборах президента ФИФА, выиграть эти выборы, собрать народ и заявить: «В гробу вас всех видал!» А потом уйти». Неплохая идея, мне она тоже нравится. Конечно, так дела не делаются. Хотя ... (Улыбается.)

ПРОХОДИЛ КАК СВИДЕТЕЛЬ, А МЕНЯ ЛИШИЛИ РАБОТЫ…

- Чем вам запомнятся эти четыре года? Самое тяжелое воспоминание, самое светлое…

- Запомнятся, прежде всего тем, что никуда не надо было торопиться, времени – вагон. Хожу, куда хочу, когда хочу, все по барабану. Застрял в пробке? Плевать! Впервые в жизни у меня не было никаких деловых встреч. Я понял, что такое свобода. Это так классно!

- А худшее воспоминание? Говорят, здорово обиделись, когда вас не пригласили на жеребьевку Евро-2016 ...

- Да, это был, пожалуй, самый неприятный момент, ведь я должен был провести эту жеребьевку, я должен был сказать приветственную речь на открытии ЕВРО, вручить Кубок победителям. Но за меня это сделали другие. Можно было, конечно, плюнуть, не обращать внимание, но воспринял это очень болезненно.

- А арест 18 июня этого года (освободили после 15-часового допроса, темой которого было предоставления Катару права проведения ЧМ-2022)? Тоже неприятный момент…

- Неприятный. Меня пригласил на обед Президент Франции, я ему сказал, за какую страну буду голосовать как хозяйку ЧМ-2022 – за это что надо арестовывать!? За эти четыре года столько произошло со мной немыслимых, жутких вещей! И ведь я человек известный, меня все знают – никуда не спрячешься. Когда меня задержала полиция, везде, хоть в Дании или в каком-нибудь Бангкоке, это была новость №1, все газеты, телевидение кричали: «Платини арестован!» До сих пор не могу понять, почему задержали. Скорее всего потому, что общался с большими людьми.

- Вы имеете в виду Николя Саркози? Он-то как бывший президент имел статус неприкосновенности.

- Что они от меня хотели? Ведь я в этом деле сбоку припеку. Если бы действительно участвовал во всех этих коррупционных делишках, Швейцария и США давно раскопали бы какой-нибудь криминал. Но ведь все четыре года где они только ни искали! Проверили все мои счета, устроили обыски у меня дома. Хотя я проходил по делу Блаттера в Швейцарии всего лишь свидетелем! Я - чист, на мне нет ничего! Однако они из «ничего» состряпали всю эту чушь. ФИФА раздобыла дело Блаттера и использовала его против меня, хотя я проходил как свидетель. А когда швейцарский суд оправдал меня, ФИФА тем не менее санкции не сняла! Так вот, походя, Платини лишили работы, профессии – это была настоящая расправа.

КОГДА МЕНЯ ОТСТРАНИЛИ, ВСЕ В ШТАНЫ НАЛОЖИЛИ

- После этого, наверное, хотите поскорее вернуться в большую футбольную политику?

- Этот вопрос я задавал себе в течение всех четырех лет. Я теперь в той же ситуации, в которой когда-то был перед выборами президента ФИФА, тогда не мог понять, хочу ли выставлять свою кандидатуру. Сегодня – хочу, завтра – нет... Чем больше сегодня не хочу, тем больше завтра хочу! И наоборот. Раздвоение личности!

- В интервью швейцарскому каналу TSR 6 сентября вы были гораздо более категоричны. Сказали: «Я вернусь» ...

- Да, я вернусь. Но у меня много времени, можно не пороть горячку. Ведь президента ФИФА уже выбрали - в мае, следующие выборы пройдут только через четыре года. Здорово они все состряпали в Цюрихе… (Улыбается.)

- Но будут и другие выборы - гораздо раньше, меньше года осталось...

- Понимаю, о чем вы… Многие мне об этом говорили. (Оборачивается к Оливье Руайе). Будут выборы президента Французской федерации футбола. Одни советуют мне идти на эти выборы, другие говорят: «Это снижение планки! Зачем тебе эта федерации, ты же был президентом УЕФА!» Но все равно до этих выборов целый год, еще серьезно не думал на этот счет.

- Мы слышали не раз от вас: «К старому нет возврата, займусь чем-то другим». Если так, то какие-то варианты можно сразу отбросить.

- Как говорит моя жена, настоящая любовь бывает только раз в жизни. Так что да, кое-какие варианты можно отбросить, в частности, в УЕФА мне больше хода нет.

- Но вы не работали ведь ни в федерации, ни в ФИФА…

- Есть пословица: Не жалей о потерянном – воздастся сторицей. Посмотрим, как люди будут ко мне относиться, какие будут предложения.

- Когда вы говорите «люди», имеете в виду простых болельщиков или футбольное сообщество?

- Я имею ввиду тех, кто правит бал в мировом футболе, в европейском, французском, в Лотарингии… Когда меня отстранили, все в штаны наложили. Посмотрим, кто из них снова свяжется со мной в теперешнем моем положении, когда я никто, как они все это обставят. Хотя за четыре года многих руководителей клубов уже нет. Ситуация очень динамичная.

- Значит, если после 8-го октября эти некие «люди» свяжутся с вами и скажут, что поддерживают вас, придется согласиться (и выставить свою кандидатуру на выборах президента футбольной федерации Франции)…

- Может быть, многие не захотят светится - будут, как и раньше, любить меня на расстоянии (Улыбается.)

РАНЬШЕ МЫ, ФУТБОЛИСТЫ, ДОЛЖНЫ БЫЛИ СНОСИТЬ ВСЮ ЭТУ ГРЯЗЬ, ОСКОРБЛЕНИЯ

- Власть – наркотик, вам этого не хватает?

- Сначала было сложно осознать, что ты просто никто. Раньше, когда работали над какими-то нововведениями, новыми правилами, всегда принимал в этом участие. А теперь никто из журналистов даже не интересуется, что я обо всем этом думаю.

- Какие у вас отношения с Ноэлем Ле Гре, президентом федерации?

- Абсолютно никаких!

- Что вы думаете о его недавних заявлениях, что надо останавливать матчи за расистские крики, однако гомофобия на трибунах не столь страшное преступление?

- Как и Оливье (единственный французский профессиональный игрок, который раскрыл свою нетрадиционную сексуальную ориентацию), я с ним не согласен. Для меня, если оскорбил кого-то - это оскорбление, если кретин – так кретин, надо называть вещи своими именами.

- Значит, для вас нет разницы - когда в Италии болельщики ухают, как гориллы, и когда во Франции кричат футболистам оскорбления?

- Никакой разницы. Пятьдесят лет стадионы были такой свободной зоной - что хочу, то и творю. И мы, футболисты, должны были сносить всю эту грязь, оскорбления – такую дань должны были платить, ведь мы - «миллионеры». Так и жили. Но жизнь меняется, сегодня общество больше не желает закрывать глаза на то, что людей обливают грязью просто не за что. Это же понятно.

- Оливье Руйе предложил даже лишать команды очков за баннеры и кричалки гомофобного содержания. Вы с ним согласны?

- Революционное предложение, но нужно набраться смелости и принять его. Проблема только в том, что одними санкциями ничего не добьешься. Если вы запретите своему ребенку есть сахар, но не объясните, почему, он продолжит жрать этот сахар и даже в больших количествах. Надо идти на контакт с лидерами ультрас, пытаться объяснить свою позицию, выслушать их. Иначе фанаты воспримут все как обычную расправу, навязывание своих порядков на трибунах, где они всегда чувствовали себя хозяевами.

- Вот у вас уже есть и настоящая предвыборная речь!

- Хорошая речь… ни о чем! (Улыбается.)