Российские футбольные болельщики сейчас могут чувствовать себя пассажирами некого батискафа, погружающегося на океанское дно. Исследуя новые глубины, устройство опускается всё ниже. Вот уже и солнечный свет перестаёт пробиваться сквозь толщу воды, вот уже и обитатели океана становятся всё более диковинными, вот уже возникает впечатление, что на такой глубине и жизни-то не может быть. А погружение продолжается, найти опору, чтобы оттолкнуться и начать движение вверх, никак не получается. Вот так, всё ниже и ниже, опускается российский футбол. И не просто в глазах болельщиков, а в реальности рейтингов и классификаций.
Три команды для России в Лиге Чемпионов – явно много. Но, похоже, и один представитель в главном европейском клубном турнире – перебор. При этом пока не будем говорить о «Краснодаре». Хотя даже в статусе дебютанта турнира нельзя выглядеть так неуклюже и дарить очки на последних секундах встречи. Речь, прежде всего, о «Зените». Если так играет флагман чемпионата страны, выигравший золотые медали в двух последних сезонах, то вряд ли можно считать уровень внутреннего турнира высоким.

«Зенит» провалил всё, что проваливается. Три поражения в четырёх матчах и безнадёжно утерянные шансы на выход в весеннюю стадию Лиги Чемпионов – это катастрофа. Хотя и не было разгромных проигрышей, эти неудачи ничем не лучше игры национальной сборной в Сербии, где всё закончилось со счётом 0:5. Искать объяснения, оправдания, взывать к сочувствую – это по-детски нелепо и совсем не красит команду, считающую себя лучшей в стране.
Усталость от интенсивного чемпионата? А разве не было меньше года назад предложений расширить премьер-лигу, чтобы добавить той самой интенсивности? В режиме нон-стоп вынуждены играть все ведущие европейские клубы. Да, у испанцев или итальянцев было полноценное межсезонье, в то время, как в РПЛ переход от одного чемпионата к другому получился незаметным. Но жалобы на недостаток игроков у команды, усилившейся под Лигу Чемпионов, к примеру, Венделом и Ловреном, странноваты. Долгие перелёты на гостевые матчи? Тут только плечами пожать можно. «Брюгге», прилетая в Санкт-Петербург, способен выиграть, а «Лацио» увозит ничью из Северной Столицы. Почему же зенитовцы не могут с чужих полей ничего ухватить уже второй европейский сезон подряд?

«Краснодар», забывший о своём футболе в Лиге Чемпионов, и «Локомотив» могут ухватиться хотя бы за европейскую весну во втором по статусу турнире Старого Света – Лиге Европы. «Зенит», теоретически, тоже пока не утратил такой возможности. Но его перспективы выглядят призрачнее остальных. Вообще, путешествие внутри батискафа в поисках дна, похоже, сейчас преследует главную цель даже не найти опору под ногами для прекращения падения, а хотя бы разочек одержать победу, чтобы ситуация не была столь катастрофической. У «Краснодара» и «Локо» шансы взять 3 очка за один матч выглядят реальными. В 5-м туре им принимать на своём поле «Ренн» и «Зальцбург» соответственно. Можно и решить проблему попадания в евровесну, и побед добиться, и обрести ту самую искомую почву под ногами. А титульный клуб страны, вероятно, промчит ещё глубже без остановок. И хорошо, если в Санкт-Петербурге попробуют поискать причины падения в себе, а не в якобы ужасно сложившихся обстоятельствах.