Российский футбол и российская зима. Кто кого? - Inc News
, автор: Быстрова А.

Российский футбол и российская зима. Кто кого?

Рассуждаем о проблеме проведения матчей Кубка России в морозную погоду.

Рано или поздно это должно было произойти. Живущий по системе «осень-весна» российский футбол по-настоящему столкнулся с российской зимой. Кажется, уже давным-давно в аргументах о смене формата проведения чемпионата говорилось о новых современных стадионах, тёплых и вместительных манежах, где не страшны низкие температуры. Теоретические прикидки в реальность преобразовал Санкт-Петербург. Там на протяжении десятка лет возводилась чудо-арена. Манежи появились в Екатеринбурге, Омске, Красноярске и Тамбове. Говорить о том, что они полноценно используются, вряд ли можно. «Урал» проводил матчи уровня РПЛ в своём манеже, но с появлением стадиона, построенного к чемпионату мира, «под крышу» уже не прятался. «Енисей» отлично играет в манеже матчи ФНЛ, а на элитном уровне с этим возникали проблемы. Гости Красноярска даже при низких температурах не могли встречаться с сибирским клубом в помещении из-за отсутствия у спортсооружения соответствующей лицензии. «Ахмат» под руководством Рашида Рахимова два года назад напрочь замерзал на основном стадионе «Енисея», скандалил, возмущался, но ничего не добился – пришлось играть под открытым небом в жуткий мороз. Омский «Иртыш» выше ФНЛ не забирался, но и тамошний манеж для РПЛ явно не подойдёт. У тамбовчан эпопея со стадионом распространилась и на арену под крышей. Срок лицензии закончился, в результате даже молодёжке пришлось играть за пределами региона. Фактически, имеется один-единственный «круглогодичный» стадион на страну. Позволить себе такой же или подобный регионы не могут.

В результате гром таки грянул. В середине февраля по всей центральной России трещат морозы, а в отечественном футболе матчи Кубка страны на носу. За несколько суток до стартовых свистков нет уверенности, что все игры состоятся в установленный срок. «Спартак», например, промерзает до костей в Тарасовке, адаптируясь после Дубая к холодам, и находится в полном неведении относительно судьбы встречи с динамовцами. Классическое дерби – слишком броская афиша, чтобы считать её «местечковой».

Действительно, футбол и зима в России впервые стали настолько несочетаемыми. Помимо игры «Спартака» против «Динамо» рискуют не выйти на поле в кубковых матчах ЦСКА и «СКА-Хабаровск», «Локомотив» и «Тамбов», «Уфа» и «Урал», «Химки» и «Крылья Советов». Прогноз погоды на время этих поединков не очень оптимистичный.

Констатируя проблему, неплохо бы предложить вариант её решения. Самый простой вариант давным-давно на поверхности – вернуться к системе «весна-осень». В таком формате играет ряд европейских стран, не испытывая жутких неудобств из-за отсутствия синхронности с общепринятым в Старом Свете календарём. Да и перспектива проведения чемпионата мира 2022-го года в Катаре в ноябре-декабре словно намекает на уместность подобного шага. Хотя до начала Мундиаля осуществлять такую реформу уже поздновато.

Но если помнить, что истина где-то посередине, можно попытаться находить спасение от морозно-зимнего футбола в желании клубов сделать календарь матчей более интенсивным. Для этого потребуется почаще играть не только в выходные, но и среди недели. Конечно, сложности тоже будут. Абсолютно свободными «мид-уики» бывают редко по причине участия ряда команда в квалификации еврокубков или уже в основных розыгрышах. Но снова следует вспомнить о желании «календарной интенсивности» и не бояться загружать клубы, как, например, в Англии. По сути, пристроить на будни нужно 3-4 тура. Придётся попотеть летом, осенью или весной, зато не нужно будет мёрзнуть зимой. Ни игрокам, ни зрителям на трибунах.

x