Армения лидирует, Италия бережёт силы. Третий тур европейского отбора ЧМ-2022 позади
01 апреля 2021 12:42

Армения лидирует, Италия бережёт силы. Третий тур европейского отбора ЧМ-2022 позади

Сборная Германии сенсационно проиграла, а Украина упустила очередной шанс

Главная сенсация третьего тура европейского отбора к чемпионату мира - это, конечно, поражение сборной Германии дома от Северной Македонии (1:2). Немцы не проигрывали в квалификации ЧМ 20 лет - и вот эта цитадель пала.

Спору нет, все команды из стран бывшей Югославии способны как минимум преподнести сюрприз, но македонцы традиционно были среди них самыми слабыми. Дебют матча остался за немцами, который имели убойный момент - но удар Леона Горецки под перекладину отразил вратарь Столе Димитриевски. Но потом гости приноровились к сопернику и навязали ему футбол с плотной опекой и обилием фолов - работы у российского арбитра Сергея Карасёва было вдоволь. А в компенсированное время первого тайма 37-летний Горан Пандев вывел жёлто-красных вперёд. После перерыва сборная Германии взвинтила темп, пошла вперёд, но максимум, чего добилась, это пенальти на 63-й минуте, реализованного Илкаем Гюндоганом. Но македонцы не были согласны на ничью, и на 83-й минуте Эльиф Эльмас реализовал контратаку, наказав зазевавшихся немцев. В итоге после первых туров таблицу группы возглавляет не бундестим, а сборная Армении, вырвавшая в концовке матча волевую победу у Румынии - 3:2.

Сборная Польши вполне могла выигрывать в Лондоне у Англии, воспользуйся она всеми шансами, которые предоставили защитники "львов" в середине игры. Счёт к тому моменту был уже 1:0 в пользу англичан - на 19-й минуте пенальти реализовал Харри Кейн. Поляки воспользовались ошибкой обороны только раз - на 58-й Якуб Модер восстановил равновесие. Но за пять минут до финального свистка Гарри Магуайр принёс победу англичанам.

Испанцы без особых проблем разделались со сборной Косово. Тут больше шума было перед матчем в косоварской прессе, ведь Испания, так же как и Россия, считает территорию, которую представляет соперник, частью Сербии. На поле было спокойнее: Дани Ольмо и Ферран Торрес в конце первого тайма обозначили преимущество "красных фурий", а на гол Бесара Халими во второй половине поединка быстро ответил Жерар Морено - 3:1.

Без особого блеска завершили мартовскую часть отбора сборные Франции и Италии - зато выиграли. "Петухи" одержали трудную победу в Сараево над Боснией и Герцеговиной - единственный мяч на 60-й минуте забил Антуан Гризманн. А итальянцы в привычной уже энергосберегающей манере разделались в Вильнюсе с Литвой. Те, кто не заснул по ходу скучнейшего первого тайма, во втором увидели гол Стефано Сенси и реализованный пенальти Чиро Иммобиле. После перерыва футбол стал интереснее, и если бы не вратарь литовцев Томас Шведкаускас, быть бы разгрому. Девять очков из девяти - отличный результат, но игра итальянцев не пробуждает ярких эмоций.

Сборная Казахстана явно может быть довольна ничьей в Киеве, где подавляющее преимущество имели украинцы. Но ограничились они только голом Романа Яремчука на 20-й минуте. А казахстанцы реализовали одну из немногих своих атак - отличился Серикжан Мужиков (59). Из трёх ничейных матчей на старте отбора подопечные Андрея Шевченко могут быть довольны только мировой с Францией. А так, хоть жёлто-синие и на втором месте, до лидирующих французов четыре очка, а до последней строчки - только два.