Золотые мгновения Мюллера. В 1972 году чемпионами Европы впервые стали немцы
02 апреля 2021 01:22

Золотые мгновения Мюллера. В 1972 году чемпионами Европы впервые стали немцы

В финале футболисты ФРГ не оставили шансов сборной СССР

Жребий отборочного турнира чемпионата Европы 1972 года был не слишком улыбчив со сборной СССР, отправив её в одну группу с Испанией. Политическое противостояние социалистической державы с диктатором Франко было уже не таким острым, как при Хрущёве, но от этого "красная фурия" не становилась слабее.

Но советские футболисты оказались лучше - выиграли в Москве 2:1, а в Севилье отстояли нулевую ничью. Правда, наши футболисты потеряли очко в гостях у Северной Ирландии, но то же самое случилось и с испанцами, поэтому 1-е место в группе осталось за сборной СССР. А в четвертьфинале наши футболисты выбили из розыгрыша Югославию - 0:0 в Белграде и 3:0 в Москве. Другими участниками финальной части чемпионата стали Бельгия, одолевшая Италию (0:0, 2:1), ФРГ, выигравшая у Англии (3:1, 0:0), и Венгрия, с трудом в трёх матчах сломившая Румынию (1:1, 2:2, 2:1).

Четвёрку счастливчиков принимала Бельгия. На этом чемпионате Европы впервые были разрешены две замены, а исход ничейных матчей решала не переигровка и тем более не подбрасывание монеты, а серия пенальти. Однако до футбольной лотереи дело так и не дошло, хотя в трёх из четырёх матчей борьба была трудной.

Сборная ФРГ начала 70-х - убийственная машина. Зепп Майер, Пауль Брайтнер, Франц Беккенбауэр, Юпп Хайнкес, Ули Хёнесс и, конечно, великий "толстячок из Нердлингена", один из лучших бомбардиров мирового футбола Герд Мюллер. Именно он решил исход полуфинального матча с бельгийцами. Герд оформил дубль, забив на 24-й и 71-й минуте. Хозяева в присутствии 56 тысяч зрителей сражались до конца, и на 84-й Одилон Поллёнис отквитал один мяч, но не более - 1:2.

В другом полуфинале венгры будто вспомнили себя образца 50-х годов и начали матч со сборной СССР вдохновенно и технично. Но до голевых моментов дело не доходило, а стоило дебютанту советской сборной Владимиру Онищенко впервые опасно пробить по воротам, как футболисты Венгрии занервничали, и их игра рассыпалась. На 53-й минуте подопечные Александра Пономарёва открыли счёт - после углового и неудачного выноса мяч попал к Анатолию Конькову, и он не промахнулся. Оставшая часть игры были примерно равной, а на 84-й минуте венгры не реализовали пенальти - удар Шандора Замбо парировал киевлянин Евгений Рудаков, и сборная СССР удержала победу - 1:0.

Матч в Льеже, в котором бронзу оспаривали Венгрия и Бельгия, посетили всего шесть тысяч зрителей. Но такой слабый интерес не обескуражил хозяев: уже в первом тайме Рауль Ламберт (24) и Поль ван Химст (28) обозначили преимущество бельгийцев, а венгры вряд ли утешились тем, что на 53-й минуте Лайош Кю реализовал пенальти - 1:2.

Финал оказался самым неинтригующим матчем чемпионата. Западные немцы играли виртуозно и разнообразно, чередуя конструирование и импровизацию, скоростные и позиционные атаки. С самого начала у ворот Рудакова постоянно было жарко. На 27-й минуте он бессилен - немцы провели эффектную многоходовку, парированный советским голкипером мяч отскочил к Мюллеру, и он открыл счёт. Советской сборной не удаётся озадачить соперника, футболисты медлят, пытаются разыграть комбинацию до верного - но опасных моментов нет. На 52-й минуте Херберт Виммер забивает второй гол, а на 58-й счёт до крупного доводит Мюллер. Две атаки похожи друг на друга - два форварда прорываются к воротам, и трудно предположить, кто нанесёт удар. После этого мяча игра сделана. Советские футболисты пытаются забить хотя бы один мяч, но всё ограничивается ударом Муртаза Хурцилавы в перекладину - 0:3.