Бомбардир нации, змей из Белграда и другие. Шесть лучших нападающих чемпионатов Европы
11 апреля 2021 21:43

Бомбардир нации, змей из Белграда и другие. Шесть лучших нападающих чемпионатов Европы

Не все они выигрывали золото, но каждый без исключения поражал игрой

В преддверии Евро-2020 мы вспоминаем самых ярких форвардов, игравших на чемпионатах Европы по футболу.

Валентин Иванов (СССР, 1960, 1964)

Для форварда московского "Торпедо" в футболе не было тайн: он умел на поле всё и постоянно озадачивал защитников, не знавших, чего ждать от Иванова в следующую секунду. Несмотря на то что первые чемпионаты Европы были скоротечны и в них участвовали всего по четыре команды, Иванов успел себя проявить. На золотом для сборной СССР чемпионате 1960 года он дважды забил в полуфинале Чехословакии и был одним из лучших в финале против Югославии. А четыре года спустя, когда советская команда взяла серебро, был капитаном команды и отличился в матче с датчанами.

Драган Джаич (Югославия, 1968, 1976)

В 2003 году его признают лучшим футболистом Сербии и Черногории второй половины XX века. Рослый и напористый Джаич, прозванный "Змеем из Белграда", владел огромным арсеналом финтов и бил с обеих ног. Его звёздным часом стал ЧЕ-68, где он стал лучшим бомбардиром, забив по голу Англии и Италии. Дважды он отличился и восемь лет спустя, но голов хитрого серба не хватило для того, чтобы югославы завоевали медали.

Герд Мюллер (ФРГ, 1972)

На заре карьеры его звали "Толстячок из Нёрдлингена", а на закате - "Бомбардир нации". Коренастый Мюллер не был похож на образцового атлетичного снайпера, зато был настоящим бомбардирос. На счету легенды мюнхенской "Баварии" 68 мячей в 62 матчах за Западную Германию. В 1972 году он забил четыре из пяти мячей сборной ФРГ на чемпионате Европы, в том числе два в финале против СССР.

Дитер Мюллер (ФРГ, 1976)

В Германии Мюллеров хватает с избытком - четыре года эстафету от Герда принял Дитер. Форвард "Кёльна" не был звездой такой яркости, как его однофамилец, но на ЧЕ-76 именно он тащил команду к золоту. В полуфинале, когда немцы проигрывали югославам, он вышел на замену и сделал хет-трик (4:2). А в финале при счёте 2:0 в пользу чехословаков отквитал первый мяч, который впоследствии помог дотянуть до серии пенальти - немцы уступили только благодаря хитрому 11-метровому Антонина Паненки.

Марко ван Бастен (Нидерланды, 1988, 1992)

"Я никогда не видел более элегантного футболиста, чем ван Бастен", - признавался не кто-нибудь, а Диего Марадона. Казалось, что Марко умеет забивать голы из любого положения и с любой точки. ЧЕ-88 был его бенефисом: он забил пять мячей - трижды огорчил англичан, принёс победу в полуфинале над ФРГ и сотворил шедевр в финале над СССР. А четыре года спустя именно ван Бастен не реализовал единственный пенальти в полуфинале с датчанами. Такова футбольная судьба...

Алан Ширер (Англия, 1996)

Англичане не могут ничего выиграть на уровне сборных вот уже 55 лет. Но Алан Ширер на домашнем чемпионате Европы 1996 года точно заслуживал золота. Уже после группового этапа на его счету было четыре гола, в том числе дубль в матче с Нидерландами (4:1). В четвертьфинале его пенальти положил начало выигранной у испанцев серии. И именно Ширер забил в полуфинале немцам - увы, этот матч англичане проиграли по 11-метровым, продлив грустную серию.