Чемпионат имени Платини. Французы в 1984 году восхитили Европу
17 апреля 2021 14:15

Чемпионат имени Платини. Французы в 1984 году восхитили Европу

Хотя главной сенсацией стала сборная Португалии, не пустившая на чемпионат Европы футболистов СССР

Семь городов Франции приняли футбольный чемпионат Европы 1984 года. Страна, а вместе с ней и весь мир увидели бенефис блистательной "сборной мушкетёров" во главе с Мишелем Платини.

Сборная СССР в восьмёрку финалистов Евро-84 не попала, оступившись в отборочном турнире. Решающим стало поражение в последнем матче от Португалии. Если в первом матче в Москве преимущество советской сборной было подавляющим - 5:0, то в Лиссабоне она уступила - 0:1, пропустив с сомнительного пенальти и отстав от выигравших группу португальцев всего на очко.

Это не было случайностью: сборная Португалии была хороша и не стушевалась в солидной компании в финальном турнире, где играла в группе "B". Красно-зелёные выстояли в матче с действующим чемпионом Европы сборной ФРГ - 0:0, затем сыграли вничью с испанцами - 1:1 и наконец победили неуступчивых румын - 1:0 благодаря позднему голу Нене. Португальцы заняли 2-е место в группе, лишь по меньшему числу забитых мячей уступив первую строчку сборной Испании, которая в последнем туре вырвала победу у немцев - на 90-й минуте единственный мяч забил Антонио Маседу. Так что чемпион, несмотря на то что в составе были Шумахер и Бреме, Маттеус и Штилике, Литтбарски и Фёллер, сложил полномочия, не попав даже в полуфинал. Интересно, что испанцы попали на чемпионат Европы чудом, обыграв в последнем туре Мальту - 12:1 и обойдя благодаря большому числу забитых мячей сборную Нидерландов. Говорили, что матч был договорным: испанцы вручили островитянам рождественские путёвки на курорт в обмен на нужный результат. Но подтвердить это не получилось.

По группе "А" вдохновенным вихрем промчались французы, выигравшие у Дании (1:0), Бельгии (5:0) и Югославии (3:2). Семь из девяти мячей забил неподражаемый Мишель Платини, будто бы шагнувший в 80-е из классического французского футбола прежних десятилетий: филигранный, напористый, лёгкий. Интрига в группе быыла лишь одна - кто станет вторым. Вторыми оказались датчане, которые в последнем матче, проигрывая 0:2, одолели бельгийцев - 3:2.

В полуфинале снова превосходных степеней заслужили португальцы - никто на чемпионате не оказал столь ожесточённого сопротивления хозяевами. Французы открыли счёт на 24-й минуте после удара защитника Жана-Франуса Домерга. В середине второго тайма красно-зелёные добились успеха - равновесие восстановил Руй Жордан. Он же вывел португальцев вперёд в начале дополнительного времени. До сенсации оставалось шесть минут, когда Домерг сравнял счёт - 2:2. А на 119-й победный гол забил Платини.

Не менее упорным был и другой полуфинал. Датчане, открыв счёт в матче с Испанией на 7-й минуте, тоже выглядели достойно, но Маседа час спустя забил ответный гол. Дело дошло до серии пенальти, в которой испанцы били без промаха, а датчане один удар не реализовали - 1:1, пен. 4:5.

Финал стал логичной точкой турнира: французы были слишком хороши, чтобы остаться с серебром. На 57-й минуте - да-да, он самый! - Мишель Платини со штрафного пробил между перчатками испанского вратаря. Это был его девятый гол на турнире. Черту под турниром на 90-й минуте подвёл Бруно Беллоне - 2:0. Французы забили 14 мячей на чемпионате, и лишь этот гол забил нападающий. Мотором "мушкетёров" была средняя линия с Платини, Жаном Тигана, Аленом Жирессом. Это не последняя французская сборная, покорившая футбольную Европу в ХХ веке.