12 ведущих команд Европы объявили о готовности покинуть турниры УЕФА
19 апреля 2021 11:41

12 ведущих команд Европы объявили о готовности покинуть турниры УЕФА

Клубы пришли к договоренности о создании нового турнира.

Европейский футбол находится на грани серьезных перемен. 12 ведущих европейских клубов пришли к договоренности о создании нового турнира. В Европейскую Суперлигу как клубы-основатели войдут "Милан", "Арсенал", "Атлетико", "Челси", "Барселона", "Интер", "Ювентус", "Ливерпуль", "Манчестер Сити", "Манчестер Юнайтед", "Реал" и "Тоттенхэм".

Матчи Суперлиги будут проводиться среди недели, руководить турниром будут клубы-основатели. Перед началом первого сезона к новому европейскому турниру планируют присоединиться еще три команды.

Для обеспечения наилучших перспектив для нового турнира клубы-основатели обсудят с УЕФА и ФИФА совместное сотрудничество.

"Образование Суперлиги происходит в период, когда пандемия ускорила неустойчивость существующей в европейском футболе экономической модели. Кроме того, клубы-основатели уже несколько лет ставили перед собой цель повысить качество и плотность существующих европейских соревнований каждый сезон, а также создать формат, в котором ведущие команды и футболисты будут соревноваться друг с другом на регулярной основе", - говорится в пресс-релизе.

В последние месяцы проводилось активное обсуждение будущих форматов европейских соревнований. По мнению клубов-учредителей нового европейского турнира, решения, которые были предложены по итогам данных обсуждений, не помогают устранить основные проблемы, в том числе необходимость проведения матчей самого высокого уровня и дополнительные финансовые ресурсы для всей футбольной пирамиды.