Суперлига убивает европейский футбол. Но виноват в этом УЕФА
20 апреля 2021 22:48

Суперлига убивает европейский футбол. Но виноват в этом УЕФА

Проблемы европейского клубного футбола не могли не привести к такому исходу

Уже второй день футбольная Европа в лихорадке: Суперлига, о создании которой давно говорили, всё-таки создана.

Самые богатые клубы Европы давно угрожали УЕФА тем, что сформируют независимый турнир с большим призовым фондом и гарантированным участием. В состав Суперлиги вошли 12 команд: английские "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити", "Тоттенхэм", "Ливерпуль", "Арсенал", итальянские "Ювентус", "Интер", "Милан", испанские "Барселона", "Реал", "Атлетико". Порой даже не объявив об этом футболистам и тренерам.

УЕФА тут же заявил о том, что Суперлига подрывает систему европейского футбола и направлена только на прибыль ограниченного числа клуба, а не на развитие игры. А ещё - о том, что футболисты, которые станут выступать в новом турнире, не будут допущены к матчам за сборные. УЕФА прав в том, что Суперлига убивает европейский футбол. Но убивать европейский футбол начал именно УЕФА.

Ведь эта организация никак не препятствовала тому, чтобы богатые клубы обогащались ещё больше. Именно УЕФА превратила еврокубки - в особенности Лигу чемпионов - в подобие закрытого клуба, в котором мы видим одни и те же лица. В котором одну страну может представлять пять команд, а представителям других государств, для того чтобы встретиться с грандом, нужно пройти через непостижимое количество отборочных раундов. Разве это не удар по спортивному принципу, в отсутствии которого УЕФА теперь обвиняет Суперлигу?

Отмотаем время на 35 лет назад, когда еврокубки разыгрывались по олимпийской системе, на вылет. Первая стадия, 1/16 финала: "Ювентус" едет играть к люксембургскому "Женессу", "Бавария" встречается в Забже с польским "Гурником", шотландский "Абердин" летит в Исландию на рандеву с "Акранесом". Болельщики маленьких футбольных стран и городов воочию видят лидеров европейского футбола, их чемпион против нашего чемпиона - это и есть торжество спортивного принципа, давно растоптанного УЕФА. Ведь и проект реформы Лиги чемпионов, подразумевающие wild card, специальные приглашения для грандов, которые не получили место в турнире по итогам национального чемпионата, ничем не лучше Суперлиги.

Кто-то скажет: лучше смотреть, как "Ювентус" играет против "Барселоны", чем наблюдать битву чемпионов Молдавии и Исландии. Но будет прав только отчасти. Как ни старались в последнее время руководители клубов и УЕФА, европейский футбол не превратился в гламурное нечто. Да, есть глорихантеры, которым подавай звёздное шоу, но ещё больше тех, в чьих семьях ещё с прадедовских времён принято болеть за "Милан", "Арсенал", "Црвену Звезду", "Спартак". Которые футболистов, которые не имели жирных контрактов, а бились за клубные цвета и стали легендами. Есть и множество болельщиков, которые не забыли принцип Support your local team и поддерживают команду из своего района, играющую в какой-нибудь десятой лиге. Потому что футбол для них - это жизнь, а не удобные кресла и миллионные контракты.

Именно поэтому болельщики "Ливерпуля" требуют от клуба покинуть Суперлигу. Поэтому поклонники "Челси" возмущённо блокируют автобус команды. Поэтому "Атлетико" уже подумывает о выходе из нового турнира.

Суперлига, скорее всего, проживёт недолго - ведь против неё и все национальные федерации и лиги, да и футболисты едва ли захотят лишиться шанса играть за свою страну. Но исчезновение Суперлиги не вылечит европейский футбол, которому необходимо двигаться к своим истокам, а не к ещё большему ублажению грандов. Которые, оказывается, не помнят этого сомнительного добра.