Тедеско переиграл Новикова. «Спартак» убедительно выиграл столичное дерби
29 февраля 2020 19:41
автор: Советский спорт

Тедеско переиграл Новикова. «Спартак» убедительно выиграл столичное дерби

Красно-белые забили два мяча в Петровском парке, Зелимхан Бакаев к голу добавил результативную передачу, и этого более чем хватило для победы над «Динамо».

ЧТО ОСТАЛОСЬ ПОСЛЕ ХОХЛОВА И КОНОНОВА

Почти семь месяцев назад, в самом начале августа 2019-го «Спартак» и «Динамо» встречались в поединке первого круга. Сейчас уже кажется, что это было совсем в другой жизни. У руля команд стояли другие тренеры – Дмитрий Хохлов и Олег Кононов, на поле «Открытие Арены» выходили футболисты, которых нынче в столичных клубах и след простыл (Абдул Азиз Тетте, Рамиль Шейдаев, Джано Ананидзе, Александр Ташаев), да и тактические схемы оба наставника использовали иные – классические 4-2-3-1.

Сейчас Кирилл Новиков и Доменико Тедеско тоже придерживаются похожих принципов построения игры, делая акцент на расстановках с тремя центральными защитниками. Есть, разумеется, и отличия, которые заметны в расположении и функциях игроков середины поля и группы атаки. Бело-голубые даже при пяти защитниках не отказываются от двух опорников (в дерби напарником Романа Нойштедтера довольно неожиданно стал Оскар Хильемарк), к которым добавляются два атакующих инсайда (Себастьян Шиманьски) и единственный ярко выраженный форвард – Клинтон Нжи.

«Спартак» же при Тедеско продолжает гнуть линию, подразумевающую наличие двух нападающих при плотном кулаке из трех игроков в центре поля, располагающихся треугольником. На сей раз в нижней вершине этой фигуры расположился Алекс Крал, а слева и справа от него и чуть выше – Зелимхан Бакаев и Роман Зобнин соответственно. Стоит сразу отметить, что именно такое сочетание и расстановка футболистов позволила красно-белым контролировать центр поля. Все трое спартаковских полузащитников – это было заметно невооруженным взглядом – находятся в отличной физической форме, благодаря чему легко и оперативно перекрывали практически все участки поля в центральной зоне. Поэтому у Нойштедтера с Хильемарком не было ни малейшего шанса эффективно участвовать в развитии атак своей команды.

СКОПИНЦЕВ НЕ ВПЕЧАТЛИЛ…

«Спартак» сразу дал понять, что не претендует на длительный контроль мяча, но бело-голубые быстро поняли, что никаких выгод из территориального преимущества извлечь не получится. Мелкая перепасовка на чужой половине поля приводила либо к быстрым потерям мяча, либо к попаданию Нжи в офсайдную ловушку – поскольку линия спартаковских защитников располагалась предельно высоко и провоцировала соперника на преждевременное забегание в положение вне игры.

Единственная осечка у гостей произошла минут за десять до перерыва, да и то по той причине, что «Динамо» организовало быструю контратаку после перехвата у средней линии. Нжи помчался в свободную зону по левому флангу, по центру его уже поддерживала пара партнеров, а из игроков обороны соперника какие-то помехи успевал создать лишь Георгий Джикяя. Однако камерунский форвард принял решение доигрывать эпизод самостоятельно – и пробил мимо ближнего угла.

«Динамо», кстати, за весь первый тайм так ни разу и не пробило в створ ворот красно-белых. Да и, по большому счету, предпосылок для точных ударов не было. Возможно, ситуация была бы несколько иной, если бы в стартовом составе вышел Николай Комличенко, однако новобранец бело-голубых остался в резерве. И появился на поле лишь спустя десять минут после начала второго тайма.

Зато любопытно было понаблюдать, как проявит себя воспитанник динамовской школы Дмитрий Скопинцев, вернувшийся в родной клуб после выступлений за команды из южных регионов России. Надо сказать, в первой половине действия левого вингера не впечатлили. Примерно четверть часа «Динамо» вообще не задействовало левый фланг для развития атак, и лишь ближе к середине тайма Скопинцев с мячом стал оказываться возле чужой штрафной. Из полезных действий Дмитрия запомнился острый прострел вдоль линии штрафной, которым, впрочем, партнеры не воспользовались.

После этого Скопинцев неудачно попытался пробить с лета с нерабочей правой ноги, а чуть позже напортачил в районе центрального круга, неудачно приняв мяч. После дальнего отскока от динамовского вингера Зобнин начал быструю контратаку, которая едва не обернулась для хозяев неприятностями.

…В ОТЛИЧИЕ ОТ СОБОЛЕВА

А вот единственный новичок «Спартака» – нападающий Александр Соболев – сразу обозначил активность, которую намеревался подкрепить и эффективностью своих действий. Уже на 55-й секунде встречи прессинг красно-белых привел к хаосу в динамовской штрафной: Соболев напугал своим рывком голкипера Антона Шунина, а Эсекьель Понсе получил шанс открыть счет после подбора мяча. Но удару аргентинца с довольно острого угла не хватило точности.

У Понсе, кстати, тоже присутствовала серьезная мотивация: ведь именно после его удаления на 35-й минуте в поединке первого круга «Спартак» вынужден был задолго до финального свистка больше заботиться о неприкосновенности своих ворот, чем думать о победе. И в итоге тогда команды так и разошлись без забитых мячей.

Теперь же красно-белым удалось открыть счет на исходе получаса игры. Чуть ранее первый удар в створ в матче нанес Крал, но с его обводящим ударом Шунин справился. А затем гостям удалась быстрая атака, начавшаяся с… потери мяча Понсе в центре поля. Аргентинец сразу вступил в отбор и вынудил динамовца отдать мяч Бакаеву. Тот сделал передачу на левый фланг, которую сместившийся туда Соболев остановил пятой точкой. Вот оно, ноу-хау Тедеско с зимних сборов! Форвард продемонстрировал умение не только нестандартным способом укротить мяч, но и сделать своевременную передачу. Оказавшийся на ударной позиции Бакаев хорошо укрыл мяч корпусом и точно с левой пробил в дальний угол.

Вскоре после этого Соболев уже сам завершал очередную атаку «Спартака» с ходу, но позволил Шунину перевести мяч в штангу, но секундами спустя выяснилось, что арбитры зафиксировали «отложенный офсайд».

В целом же в первой половине план Тедеско оказался значительно эффективнее новиковского, и минимальное преимущество красно-белых к перерыву никак не назовешь случайным.

ШТАНГА И ПЕРЕКЛАДИНА ОТ КОМЛИЧЕНКО КАК ЗНАК СУДЬБЫ

Не совсем понятно, по какой причине тренерский штаб бело-голубых не бросил в бой Комличенко с первых секунд второго тайма. Но с появлением второго форварда «Динамо» значительно увеличило давление на оборону соперника, при этом и вариантов для развития атак стало больше. Отличной иллюстрацией стал эпизод на 58-й минуте, когда Комличенко одним из первых своих касаний обработал мяч, а следующим пробил в дальнюю стойку. И все это произошло на глазах Станислава Черчесова – главный тренер российской сборной, разумеется, не мог позволить себе пропустить столичное дерби.

Пожалуй, эпизод с попаданием в штангу Комличенко стал ключевым в этой встрече. Буквально через три минуты Зобнин после паса Бакаева (Зелимхан стал лучшим игроком матча, добавив к победному голу результативную передачу) показал, что совсем не обязательно обладать пушечным ударом – достаточно на исполнение катнуть мяч с левой ноги в дальний угол.

Два мяча по такой игре, когда «Спартак» получил огромное пространство для контратак, отыграть было практически невозможно. Но Комличенко снова попытался хотя бы распечатать ворота Александра Максименко и открыть счет своим голам в России. Нападающий на паузе обыграл Самюэля Жиго и бил без помех с 11-метровой отметки – и снова угодил в каркас ворот, только теперь в перекладину.

Надо было видеть, в какую припрыжку скакал на бровке Тедеско – очевидно, ошибки в обороне вызывали у наставника не меньшую бурю эмоций, чем забитые его подопечными мячи.

Мячей этих в итоге могло оказаться больше, чем два. Мог отличиться и только что вышедший на замену Гус Тил, и Понсе, головой переправлявший мяч в ворота после навеса слева, но попавший мячом в Шунина. Красно-белые на твердую четверку воплотили в жизнь план своего наставника. И, пожалуй, это был один из немногих случаев, когда рисунок игры при Тедеско у «Спартака» явственно просматривался. Да, он может кому-то не понравиться, но он принес результат – полновесные три очка.

А это сейчас для красно-белых самое главное.

РПЛ. 20-й тур

«Динамо» (Москва) – «Спартак» (Москва) – 0:2 (0:1)
Голы: З.Бакаев (Соболев), 29 – 0:1. Зобнин (З.Бакаев), 62 – 0:2
«Динамо»: Шунин (к) – Паршивлюк, Шуньич, Рыков, Ордец, Скопинцев – Нойштедтер, Хильемарк (Каборе, 80) – С.Шиманьски (Комличенко, 56), Игбун (Филипп, 80) – Нжи
«Спартак»: Максименко – Рассказов (Ещенко, 90), Кутепов, Жиго, Джикия (к), Айртон – Крал, Зобнин, З.Бакаев (Тил, 72) – Э.Понсе, Соболев (Ларссон, 83)
Предупреждения: Шуньич, 64. Рыков, 67
Судья: Сергей Карасев (Москва)
29 февраля. Москва. Стадион «ВТБ Арена – Центральный стадион «Динамо». 24 946 зрителей

Несколько городов могут лишиться права проведения Евро-2020
Несколько городов могут лишиться права проведения Евро-2020
УЕФА рассматривает вариант исключения из списка трех городов.
04.03.2021
Футбол
Ответный матч ЛЧ между \
Ответный матч ЛЧ между "Ливерпулем" и "Лейпцигом" пройдет в Будапеште
Первая встреча команд также прошла в Венгрии
04.03.2021
Футбол
10 невероятных фактов о Криштиану Роналду
Статья
10 невероятных фактов о Криштиану Роналду
Криштиану Роналду не только футбольная икона, но один из самых успешных спортсменов во всем мире.
04.03.2021
Футбол
Навстречу чемпионату Европы. Преграда для главного героя
Статья
Навстречу чемпионату Европы. Преграда для главного героя
Рассказываем об интриге в противостоянии сборных России и Бельгии.
04.03.2021
Футбол
Олег Романцев переведен в обычную палату
Олег Романцев переведен в обычную палату
Ранее бывший тренер московского Спартака и сборной России находился в реанимации
04.03.2021
Футбол
Интересные факты о Килиане Мбаппе
Статья
Интересные факты о Килиане Мбаппе
Топ 10 интересных фактов о нападающем ПСЖ Килиане Мбаппе.
04.03.2021
Футбол
В апреле станет известно, в каких городах России появятся фан-зоны Евро-2020
В апреле станет известно, в каких городах России появятся фан-зоны Евро-2020
В организации фан-зон заинтересованы 30 городов
03.03.2021
Футбол
Санкт-Петербург готов к проведению матчей Евро-2020
Санкт-Петербург готов к проведению матчей Евро-2020
Северная столица торжественно отмечает 100 дней до старта европейского футбольного первенства.
03.03.2021
Футбол
Оргкомитет Евро-2020 представил доставленный в Санкт-Петербург Кубок Анри Делоне
Оргкомитет Евро-2020 представил доставленный в Санкт-Петербург Кубок Анри Делоне
Северная столица отмечает 100 дней до начала Евро-2020
03.03.2021
Футбол
Оргкомитет Евро-2020 подготовил аудиопрогулку по Санкт-Петербургу
Оргкомитет Евро-2020 подготовил аудиопрогулку по Санкт-Петербургу
Проект будут представлять известные петербуржцы
03.03.2021
Футбол
Тренер \
Тренер "Зенита" высказался о шансах сборной России на Евро-2020
До начала европейского первенства осталось 100 дней
03.03.2021
Футбол
В Оргкомитете надеются на возможность посещения Евро-2020 иностранными болельщиками
В Оргкомитете надеются на возможность посещения Евро-2020 иностранными болельщиками
УЕФА намерено принять решение о формате допуска болельщиков 7 апреля
03.03.2021
Футбол
100 дней до Евро-2020: все команды и группы
100 дней до Евро-2020: все команды и группы
Впервые в истории чемпионат Европы будет проходить в 12-ти европейских городах.
03.03.2021
Футбол
Навстречу чемпионату Европы. Историческая гордость
Статья
Навстречу чемпионату Европы. Историческая гордость
Готовясь к предстоящему чемпионату Европы по футболу, вспоминаем самые яркие моменты из истории выступлений советской и российской сборной.
03.03.2021
Футбол
Сорокин: \
Сорокин: "Надеюсь, в последний раз отмечаем 100 дней до Евро"
Гендиректор оргкомитета надеется, что турнир пройдет по запланированному сценарию
03.03.2021
Футбол
Определился последний участник Кубка России 2020/21
Определился последний участник Кубка России 2020/21
Уфа обыграла Урал на своём поле.
03.03.2021
Футбол
Умер телекомментатор Юрий Розанов
Умер телекомментатор Юрий Розанов
Ему было 59 лет
03.03.2021
Футбол
100 дней осталось до грандиозного футбольного праздника — Евро-2020
100 дней осталось до грандиозного футбольного праздника — Евро-2020
В Санкт-Петербург доставили Серебряный кубок турнира.
03.03.2021
Футбол
Страны участники группового этапа ЕВРО 2020: Италия
Статья
Страны участники группового этапа ЕВРО 2020: Италия
Если посмотреть на отборочный турнир, то там Италия не оставила шансов ни одному сопернику. Они одержали 10 побед из 10. Явный фаворит, который доказывает, что даже во всем турнире у них есть явные шансы стать лидерами.
03.03.2021
Футбол
Страны участники группового этапа ЕВРО 2020: Испания
Статья
Страны участники группового этапа ЕВРО 2020: Испания
Испания прошла отборочный турнир ЧЕ 2020 достаточно уверенно. Они ни разу не проиграли. В их активе 8 побед и всего 2 ничьих. Они были лидерами в каждом конкретном матче.
03.03.2021
Футбол